Себастиани, де-ла-Порта, гр. Гораций
Себастиани Оpac Франсуа Бастьен (фр. Horace François Bastien Sébastiani de La Porta, корс. Oraziu Francescu Bastianu Sebastiani di A Porta) 17 ноября 1772 г. (Порта д'Ампунъяно, Корсика) - 20 июля 1851 г. (Париж)
Себастиани, де-ла-Порта (гр. Гораций), маршал Франции; поступил очень молодым в военных службу.
Сын портного, Себастиани предпочитал считать себя потомственным дворянином и даже родственником семейства Бонапартов. В подтверждение своего «благородного» происхождения он присоединил к фамилии название родной деревни и стал именоваться Себастиани де ла Порта.
По замыслу воспитывавшего его дяди, Франсуа должен был стать священником. Однако в связи с начавшимися на Корсике беспорядками ему пришлось покинуть остров, и в 1789 г. он уже имел патент пехотного суб-лейтенанта.
Себастиани заслужил репутацию боевого офицера, в бою у Дего в Италии (15.04.1796 г.) он был ранен пулей, сражался при Арколе.
В 1799 г. при Вердерио после отчаянного сопротивления попал в плен к русским. Приветствуя события 18 брюмера, Себастиани направил от имени своего полка поздравление консулам Республики. Бонапарт обратил внимание на доброжелательного офицера.
В 1800 г. он проявил себя при Маренго.
В 1802 г. Первый консул направил Себастиани с дипломатической миссией в Турцию, Сирию и Египет. Итоги этой поездки Бонапарт оценил чином бригадного генерала (29 августа 1803 г.).
Вернувшись во Францию, Себастиани доказал, что может иметь успех не только за столом переговоров, но и на поле боя. Во время кампании 1805 г., преследуя врага, он взял 2 тыс. пленных, во главе авангарда Великой Армии вошел в Вену, сражался при Аустерлице, где был ранен. По окончании этой войны Себастиани 21 декабря 1805 г. получил чин дивизионного генерала.
В 1806 г. он вновь направляется в Стамбул, уже в качестве посла. В результате его миссии султан Селим III объявил войну России и стал союзником Франции. Обеспокоенная таким развитием событий, Англия направила мощную эскадру для захвата Стамбула. Испуганный султан решил принять все английские требования, однако французский посол предложил ему организовать оборону столицы.
Солдаты, население города, дипломатический персонал посольства Франции и ее союзников работали как одержимые. За пять дней на береговых укреплениях было установлено 1200 пушек. Английский флот отступил, потеряв два фрегата и более 600 человек убитыми и ранеными.
Эти февральские дни 1807 г. стали наиболее славными в жизни Себастиани. Наполеон наградил его знаком Большого Орла ордена Почетного Легиона.
Вернувшись из Турции, генерал Себастиани опять отправился на поле сражений. На этот раз - в Испанию. Командуя корпусом, он разбил испанцев при Сиудад-Реаль (28.03.1809 г.), где взял 4 тыс. пленных, и Альмонасиде (11.08.1809 г.). 31 декабря 1809 г. Себастиани удостоился титула графа Империи, а в 1810 г. участвовал в завоевании Андалусии.
В русском походе генералу повезло меньше. В июле 1812 г. одна из его бригад была разбита под Дриссой, в августе он потерпел поражение от казаков Платова под Инково, и Наполеон отстранил его от командования. В день Бородинского сражения, после гибели генералов Монбрена и Коленкура, Себастиани возглавил 2-й кавалерийский корпус и вступил с ним в Москву. Позднее при отступлении ему пришлось даже командовать остатками кавалерии Великой Армии.
В кампанию 1813 г. генерал Себастиани сражался при Кацбахе, Лейпциге и Ганау. В 1814 г., возглавляя гвардейскую кавалерию, он участвовал в сражениях при Арси-сюр-Об и Сен-Дизье. В этом бою 26 марта 1814 г. мамелюки и конные егеря Гвардии нанесли сокрушительный удар по противнику, и Себастиани признался Наполеону: «Сир! Вот уже 20 лет я являюсь кавалерийским командиром, но еще ни разу не видел такой мощной и блестящей атаки!»
И при Реставрации, и во время Ста дней Себастиани не занимал видных постов. В августе 1815 г. ему пришлось уехать в Англию, где он провел год. Военная карьера генерала практически закончилась. Зато неожиданно он стал политическим деятелем. Начиная с 1819 г. Себастиани неоднократно избирался депутатом, занимая либерально-радикальные позиции. В 1830—1832 гг. был министром иностранных дел. Затем провел несколько лет послом в Неаполе и Лондоне.
Помимо военных способностей и дипломатического таланта, Себастиани обладал еще одним даром. Он был необычайно, неправдоподобно красив. Его называли «Купидон Империи». Красота, изящество и ум этого человека производили неотразимое впечатление на окружающих. Именно таким - воплощением красоты и совершенства - он запомнился современникам.
Ставший в 1840 г. маршалом Франции, Орас Франсуа Бастьен Себастиани де ла Порта был похоронен в Соборе инвалидов неподалеку от могилы Императора.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.