ПЕЛКЕН
ПЛАН СРАЖЕНИЯ У РЕКИ ПЕЛКИНОЙ (ПЯЛЬКАНЕ). 1713Оттиск второй половины XVIII века. Офорт, резец. 520х674; 38х460 мм. Бумага голландская с водяным знаком фабрики C& I Honig.Внизу справа надпись: Грыдоровалъ Але?iи Зубовъ. На пьедестале: Акци? котора? Была междо Воискъ Его Црскаго Влчства Россiискихъ подкомандою Генерала Адмирала Графа Апра?ина с шведскимъ воискомъ подкомандою Генерала Маеора Армфельта. В н~н?шнем 1713. Октебр? въ 6 де.Ниже - перечень пояснительных надписей к плану. Происхождение: cобрание Д.А. Ровинского (Санкт-Петербург); Румянцевский музей (с 1898); в ГМИИ с 1924. Инв. ГР-6581. Справочники: Ровинский Д.А. Подробный словарь русских граверов XVI - XIX веков. СПб., 1895. Т. 1, стб. 366, №42 Изображен план одного из сражений Северной войны, в котором русскими войсками командовали генерал Ф.М. Апраксин и М.М. Голцицын, шведскими - генерал К. Армфельдт. Это был последний бой кампании 1713 года, который закончился отсуплением шведов. В честь сражения была выбита специальная настольная медаль "В честь сражения при Пелкине. 6 октября 1713 года". |
ПЕЛКЕН (Пялькяне, Пелкин), кирка на дороге из Онкала в Куопио, в ? -вер к северо-востоку от оз. Маллас-Веси, в Тавастгусской губернии.
В версте южнее протекает р. Пялькяне, соединяющая оз. Пялькяне-Веси и Маллас-Веси.
Здесь 6 октября 1713 г. произошло сражение между русским корпусом гр. Апраксина и шведскими войсками генерала Армфельда.
После занятия в 1713 г. нашими войсками, под личным предводительством Петра Великого, Або и Гельсингфорса (см. Северная война), наступил перерыв в военный действиях. Царь уехал 10 сентября в Спб., оставив во главе армии, собранной в Гельсингфорсе, генерал-адмирала гр. Апраксина.
Между тем, шведский главнокомандующий генерал Армфельд собрал свои войска в тесном проходе при кирке Пялькяне, где укрепился Апраксин, получивший сведения, что шведы собрались в окрестностях Тавастгуса, решил направиться против них. 20 сентябрь русская армия выступила из Гельсингфорса и 28-го прибыла к Тавастгусу, который нашла покинутым противником. Небольшой гарнизон Тавастгусской крепости отступил к своим главным силам у Пелкина, бросив в воду все пушки. 1 октября Апраксин продолжал наступление и на другой день стал против позиции противника. Армфельд искусно расположил свои войска между оз. Маллас-Веси и Пялькяне-Веси, прикрывая фронт расположения рекою Пелкен. Это заставило Апраксина принять следующий план: демонстрируя с фронта, для чего на нашем берегу реки был возведены батареи, атаковать шведов во фланг, перебросив часть своих сил на плотах через оз. Маллас-Веси. Фронтальная атака д. была отвлечь внимание и силы противника от высаживавшихся русских войск. В 5 ч. у. 6 октября 6 т. ч. войска генерал-лейтенанта кн. Голицына и Бутурлина и генерал-майора Чернышева были посажены на плоты. Поднявшийся туман способствовал высадке. Остальные войска, назначенные для действия с фронта, были разделены на 3 колонны, — правая и средняя пехотные, а левая — конная. Правой командовал генерал-лейтенант Брюс, средней — генерал-майор Головин и левой — лично Апраксина. Армфельд, узнав о приготовлениях русских к высадке и поняв опасность, которая угрожала его правому флангу и тылу, оставил в укреплениях на р. Пелкен 1/3 своей пехоты под начальством генерал-майора Ла-Барра, а сам с 2/3 пехоты и 700 драгунами двинулся против перебрасываемых через оз. Маллас-Веси русских войск. Драгуны Армфельда первые столкнулись с отрядом Голицына.
Местом высадки Голицын избрал берег озера близ д. Мялькиле, в 2 вер. от шведских окопов на р. Пелкен. Прибывшие к Мялькиле драгуны Армфельда, вместо того, чтобы атаковать головные части наших высадившихся войск, завязали перестрелку. Русские постепенно усиливались, бой делался неравным, и драгуны стали отходить на свою пехоту. Но в это время последняя уже подходила к месту боя и решительно двинулась на 2 т. русских, успевших высадиться. Последние огнем шведов были отброшены в воду, но подоспевшие остальные части отряда Голицына, в свою очередь, атаковали и опрокинули шведов, взяв их во фланг. Армфельд, видя, что пехота не может продолжать бой, начал отступление к Таммерфорсу. В то время как Голицын вел бой с Армфельдом, Ла-Барр сдерживал русских на фронте р. Пелкен. Под прикрытием своих батарей пехота Брюса и Головина готовилась переплыть реку на плотах, a кавалерия частью вплавь, частью в брод. Но действия на фронте был слишком трудны, Ла-Барр, пользуясь своим выгодным расположением, дважды отразил атаку и лишь известие о неудаче Армфельда и боязнь быть отрезанным отрядом Голицына заставили его отступить к Руовеси.
В бою у Пелкина шведы потеряли 8 орудия, 233 ч. пленными и до 800 убитыми и ранеными.
Мы потеряли 27 офицеров и 646 нижних чинов убитыми и ранеными.
Бой продолжался 3 ч.
В состав армии Апраксина входили: пехотные полки — 1-й и 2-й гренадерский, Московский, Троицкий, Галицкий, Выборгский, Нижегородский, Архангелогородский, Казанский, Петербургский, Великолуцкий, Сибирский; драгунские полки — Луцкий, Вятский, Вологодский, Нарвский и губернаторский эскадрон.
Оценивая действия обеих сторон, следует признать вполне соответствующими обстановке распоряжения Апраксина и Армфельда и отметить упорство в действиях шведской пехоты.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.