На Бородинском поле все готово к грандиозной реконструкции знаменитого сражения

На Бородинском поле все готово к грандиозной реконструкции знаменитого сражения

У села Бородино, в 125 километрах на запад от Москвы, как и 200 лет назад сойдутся в грандиозном сражении две армии – российская и французская. На Бородинском поле в честь юбилея победы в Отечественной войне 1812 года состоится историческая реконструкция. Уже все готово - пушки заряжены, сабли наточены.

Здесь действительно есть лагерь французов, если точнее, артиллеристы Наполеона. Вообще, границы между лагерями весьма условны. Буквально в нескольких метрах русские гусары, а чуть дальше расположились казаки. За ними реконструкторы из Польши, которые выступают на стороне французов. Но глядя на происходящее, ни за что не скажешь, что бок о бок живут неприятели – влюбленные, если не сказать больше – одержимые, военной историей люди.

Сегодня лагерь проснулся как обычно в 7 часов утра. Прошли построения. Сейчас каждое подразделение занимается подготовкой. Кто форму чистит, кто оружие готовит.

Настроение у всех боевое, несмотря на то, что эта реконструкция и история вот уже как 200 лет написаны. Они сражаться будут, чтобы помнили тех, кто в 1812 году остановил Наполеона на подступах к Москве.

Участие в реконструкции примут 3 тысячи человек, 300 лошадей и почти 50 орудий. Ее уже называют самой масштабной из всех бородинских.

Все 9 часов битвы поминутно восстанавливать реконструкторы, конечно, не будут, но зрители увидят самые ключевые и драматичные эпизоды Бородинской битвы, такие как бой за семеновские флеши или оборона батареи Раевского. Начало баталий в 16 часов.

Денис Давыдов

Подробнее

Бородинское сражение два века спустя

Бородинское сражение два века спустя

В России вновь оживают великие события прошлого. Тысячи актеров в исторической униформе провели реконструкцию Бородинского сражения, происшедшего ровно два века назад, когда русская армия воевала с наполеоновскими захватчиками. На передовой побывал корреспондент RT Том Бартон.

ТОМ БАРТОН, корреспондент RT: Здесь, на Бородинском поле, к западу от Москвы, бушует битва. Французы и русские развернули боевые порядки. Гремят пушки, пехота изготавливается к бою, вот-вот начнется атака кавалерии. Это реконструкция главного сражения Наполеона в России, происшедшего 200 лет назад.

 

Посмотреть на эту реконструкцию пришли тысячи людей. В мероприятии участвуют как россияне, так и актеры из Франции и Германии. Масштаб происходящего достоин голливудского фильма. Все здесь могут хоть в какой-то степени почувствовать себя свидетелями великого исторического события.

 

Наполеон вторгся в Россию в 1812 году. Его армия на тот момент считалась крупнейшей в истории. Он хотел заставить Российскую империю умолять о мире – так он стал бы хозяином Европы.

 

Но здесь, в этом месте, к западу от Москвы, русские решили дать ему отпор. Результатом стало чрезвычайно долгое, жестокое и кровопролитное сражение. Французские орудия весь день обстреливали русские позиции – примерно так. Но русские так и не были сломлены. Они удержали свои позиции, но на следующий день им пришлось отступить с поля боя: слишком велики были потери.

 

Наполеон занял Москву, но удержать ее ему не удалось. Он не только не смог заставить Российскую империю умолять о мире – через два года пришла очередь русской армии войти в Париж.

Подробнее

Бородино-2012. Видео

На Бородинском поле прошла историческая реконструкция событий Отечественной войны 1812 года. На торжественных мероприятиях побывал президент РФ Владимир Путин, а также множество иностранных гостей и потомков участников великой битвы.

Несмотря на непрекращающийся дождь, на Бородинское поле сегодня все шли и шли люди — десятки тысяч зрителей и несколько тысяч участников грандиозной реконструкции легендарного сражения. 2000 пехотинцев, 300 кавалеристов, сотни артиллеристов. Огонь не прекращается ни на минуту. Что творилось на Бородинском поле 200 лет назад, представить можно по одной лишь детали: всего за несколько часов здесь погибли 90 000 человек!

Президент возлагает венок к мемориалу павшим воинам. "Сегодня мы собрались на священном Бородинском поле, где двести лет назад прошло главное сражение 1812 года, сражение, которое великий патриот и полководец Михаил Илларионович Кутузов назвал "вечным памятником мужества и храбрости российских воинов". Мы хорошо помним свою историю и знаем, что в этой кровопролитной баталии не было одержано решающей победы ни с одной стороны. Более того, русская армия отступила временно и тактически для того, чтобы победить. Но мы никогда не забудем, что на Бородино лишь мертвый не вставал с земли, что именно эта битва изменила ход войны, внесла в нее нравственный перелом. С тех пор она сделалась поистине народной. Стало ясно, что захватчики уже не смогут победить русских", — заявил Владимир Путин.

Наполеон вскоре после той битвы писал, что из "всех его сражений — самое ужасное то, что было под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские — называться непобедимыми".

"Это была чудовищная резня, и с обеих сторон погибали лучшие. Так что здесь особая энергетика", — считает Александр Валькович, руководитель военно-исторической реконструкции.

К сражению участники 120 военно-исторических клубов готовились долгие годы. Бородинская битва для этих людей — не первая, но реконструкция в честь 200-летия, конечно, особенная. Они относятся ко всему максимально серьезно, словно это — реальная битва. Французское командование настраивает бойцов на победу. Правда, среди этих бойцов, как выясняется, немало русских, но только сегодня они в этом не признаются. Наполеона вообще играет американец. Впрочем, французы тоже приехали. И сегодняшняя погода, говорят они, заставила лучше прочувствовать, что переживали их предки.

Французы, говорящие по-русски, русские, говорящие на французском, — судьбы двух стран связаны на протяжении столетий. В последние годы отношения переживают очевидный подъем — и экономический, и политический. "Мы чаще были вместе, чем воевали. Франция почти всегда была нашим стратегическим союзником", — подчеркнул российский президент.

В Бородино, где русские стяжали право считаться непобедимыми, сегодня еще несколько российских городов получили звания Городов воинской славы — Малоярославец и Можайск, отличившиеся в обеих Отечественных войнах. Ветераны из этих городов и в свои 90 лет — примеры силы и мужества. Здоровье хромает, но они не смогли не приехать на столь важное событие.

"Здесь, на священном поле воинской доблести России, каждый из нас испытывает особые чувства. Это не просто живое поразительное прикосновение к великому историческому событию. Главное — это гордость за своих предков, за их подвиги и самопожертвование, гордость, которая придает силы работать ради родной страны, ради ее процветания. Только тогда, когда народы России объединялись, были вместе, они добивались самых больших результатов в развитии своего Отечества. По большому счету, в единстве народа России и заключается патриотизм, который во все времена был главной основой всех великих наших побед. Как поется в нашем гимне, так было, так есть и так будет всегда", — отметил президент.

Участникам реконструкции битвы пришлось задержаться и после окончания сражения — их атаковали сотни людей с просьбой сфотографироваться.

Подробнее

Ак-Мечеть

АК-МЕЧЕТЬ, кокандская крепостца на правом берегу Сыр-Дарьи, взятая нами в 1853 г. и переименованная в форт Перовский (потом Перовския, уездный гор. Сыр-Дарьинской области).

С постепенным движением вглубь Средней Азии и с занятием устьев Сыра, начались наши столкновения с кокандцами. Последние, опираясь на ряд построенных ими на Сыр-Дарье укрепленных пунктов (Чим-курган, Кош-курган, Джулек, Кумыш-курган), стали тревожить нас с 1850 г., отбивая и угоняя скот у киргизов, считавшихся нашими подданными и облагая их тяжелыми поборами и повинностями. ...

Подробнее

ПЕРОВСКИЕ, графы

ПЕРОВСКИЕ, внебрачные дети графа Алексея Кирилловича Разумовского и девицы Марьи Михайловны Соболевской (впоследствии по мужу генеральши Денисьевой), в царствование Александра I графу удалось всех своих детей от Соболевской приписать к дворянству и дети получили фамилию от подмосковного имения отца —  "Перово».

Все они выделились на разных поприщах деятельности, послужив Отечеству и в рядах армии.

Наиболее известные (см.):

- Перовский Алексей Алексеевич, писатель, известный под псевдонимом Погорельского;

- Перовский Борис Алексеевич, граф, генерал-адъютант, Генерал-от-кавалерии;

- Перовский Василий Алексеевич, граф, генерал-адъютант, Генерал от кавалерии;

- Перовский Лев Алексеевич, граф, генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии, министр внутренних дел.

Подробнее

Перовский Алексей Алексеевич, писатель

Перовский Алексей Алексеевич, писатель, известный под псевдонимом Погорельского, друг В. А. Жуковского и А. С. Пушкина (1787-1836); кончив Московский университет с дипломом доктора философии и словесных наук, Перовский не отдался, однако, научной деятельности, а поступил на службу по гражданскому ведомству и в 1812 г. встал в ряды защитников Отечества. ...

Подробнее

Перовский Борис Алексеевич, граф, генерал-адъютант, генерал-от-кавалерии

Перовский Борис Алексеевич, граф, генерал-адъютант, Генерал-от-кавалерии (1815-81), начал службу в 1831 г. унтер-офицером в Кавалергардском полк, в 1338 г. был произведен в корнеты и в 1839 г. командирован на Кавказ, где принял участие в экспедициях против горцев и за штурм Ахульго был награжден золотым оружием и орденом Св. Анны 2 ст. с бантом. ...

Подробнее

Перовский Василий Алексеевич, граф, генерал-адъютант, генерал от кавалерии

Портрет генерала графа В.А. Перовского. Раев В.Е. 1808-1871. Россия, Конец 1830-х - 1840-е гг.

Перовский Василий Алексеевич, граф, генерал-адъютант, Генерал от кавалерии (1795 — 1857), образование получил в Московском университете и в школе колонновожатых Муравьева (см. Муравьевы), из которой был выпущен в 1811 г. прапорщиком и в 1812 г. назначен квартирмейстерским офицером при казачьих полках, входивших в состав 2-ой Западной армии (кн. Багратиона), принял участие в ряде дел Отечественной войны, был ранен в Бородинском сражении (пуля оторвала палец левой руки), а при отступлении через Москву был захвачен в плен, едва избежал расстреляния, томился в подвалах, был вынужден исполнять для французов ряд черных работ (м. пр., в течение 12 дн. его заставляли исполнять обязанности мясника) и вместе с партией других, пленных отправлен во Францию. ...
Подробнее

Перовский Лев Алексеевич, граф, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, министр внутренних дел

Перовский Лев Алексеевич, граф (1792 — 1856), генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии, министр внутренних дел, получил образование в Московском университете, в бытность в котором усиленно занимался литературой, переводя с французского религиозно-нравственные рассуждения, изданные отдельными брошюрами.

По окончании университетского курса в 1811 г. Перовский определился в военную службу и был зачислен в Свиту Е. И. В. по квартирмейстерской части.

Произведенный в январе 1812 г. в прапорщики, Перовский состоя при главной квартире, принял участие в Отечественной войне, сражался при Бородине, Малоярославце, Вязьме, и Красном; в 1813 г. он был назначен состоять при начальнике главного штаба армии кн. П. М. Волконском, участвовал в сражениях под Люценом, Бауценом и Лейпцигом, а в 1814 г. — при Aбсис-сюр-Об, Фершампенуазе и при взятии Парижа. ...

Подробнее

ПЕРНОВ, уездный город Лифляндской губернии и торговый порт

ПЕРНОВ, уездный город Лифляндской губернии и торговый порт, расположенный на восточном берегу Рижского залива, при усте реки Перновы.

1909 г. в городе числилось свыше 20 т. жит.

Пернов основан и укреплен датчанами во 2-ой четверти XIII в. Затем принадлежал то шведам, то ливонским рыцарям, то полякам.

До самого конца XVI ст. город, окруженный оборонительными стенами и имевший крепкий замок, находился на правом бер. Перновы, после чего был срыть поляками и перенесен на левую сторону. ...

Подробнее
Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru