Военно-топографическое училище
Военно-топографическое училище
В конце XVIII и начале XIX стол, в военном ведомстве топографические работы производились лицами, не прошедшими через специальные учебные заведения. 28 января 1822 г. был образован корпус военных топографов, для комплектования которого в том же 1822 г., 22 октября, было открыто в здании Главного штаба Спб. Училище Топографов.
Училище разделялось на 2 класса, каждый с 2-годовым курсом.
Корпус военной топографов при основании состоял из офицеров и нижних чинов, именовавшихся топографами.
Последние комплектовались воспитанниками военно-сиротских отделений. Для получения офицерского чина топографу было обязательно в течение 8 л. службы в нижнем звании пройти через Училище Топографов. Часто случалось, что топограф поступал в училище на 2 г., проходил младший класс, потом отправлялся на действительные съемки и, перед окончанием 8-лет. стажа, возвращался в старший класс училища, пройдя который производился в офицеры.
Вместе с открытием училища топографов положением было предусмотрено открытие для офицеров корпуса военных топографов высшего класса, в котором предполагалось преподавание высшей математики и геодезических наук, но класс этот открыть не был.
Во главе училища стоял инспектор классов; первым инспектором был квартирмейстерской части подполковник Галямин (1822-26).
В 1832 г. с переменами в корпусе военных топографов, произошли перемены и в Училище Топографов: топографы (нижние чины) образовали роты и по своим знаниям были разделены на 3 кл. Одна из рот, находившаяся в Спб., была названа ротою военно-топографического депо и составила Школу Топографов; её первая полурота, из более способных, назначена была для обучения наукам и съемкам, чем подготовляла к производству в офицеры.
Вторая полурота готовила граверов, которые, по прослужении установленных сроков (10—12 л. унтер-офицером), производились в гражданский чин XIV кл.
Условия комплектования и производства в офицеры оставались прежними.
В 1833 г. в Школу Топографов разрешено было по особому экзамену принимать вольноопределяющихся из детей дворян, офицеров, художников и купцов, которые начали поступать в школу в значительном числе.
Зимой в школе преподавались: Закон Божий, русский и немецкий язык, география, теория уравнений, сферическая тригонометрия, аналитическая геометрия, геодезия, астрономия, и велись занятия по каллиграфии, черчению и строевым учениям, а летом топографы школы выезжали на съемки.
В 1863 г. с утверждением нового штата военно-топографического депо, Школа Топографов получила свое прежнее название: Училище Топографов.
Реформы при императора Александре II коснулись и Училища Топографов, которое 1 августа 1867 г. было названо Военно-топографическим училищем и предназначалось для лиц, окончивших курс в средних учебных заведениях или выдержавших соответственное испытание.
Вместе с указанными молодыми людьми в училище могли поступать и изучившие съемку топографы нижнего звания, которые вместе со всеми допускались к конкурсным экзаменам по одной и той же программе.
По положению 1867 г. штат училища определен в 40 юнкеров и во главе его поставлен начальник училища. Курс продолжался 2 года.
Ежегодно с 1 сентября по 1 июня в училище проходилось: интегральное и дифференциальное исчисление, высшая алгебра, аналитическая геометрия, сферическая тригонометрия, астрономия, низшая и высшая геодезия, физика, военное искусство, статистика, законоведение, география, история, физическая география, русский, французский и немецкий языки, черчение, каллиграфия, гимнастика и строевые ученья. Остальные 3 месяца в году употреблялись на учебную съемку, при чем в старшем классе месяц употреблялся на тригонометрические работы.
В 1877 г., чтобы дать возможность юнкерам тверже усвоить научные предметы и получить лучшую практическую подготовку, в училище 2-лет. курс заменен 3-летним.
Условия приема в юнкера училища и программы преподавания наук остались почти прежние.
Летние учебные работы ежегодно продолжались 4 мес.
В 1877 г., кроме того, была учреждена учебная команда топографов, которая подготовляла топографов нижнего звания для производства работ. Эти топографы, если впоследствии не проходили через Военно-топографическое училище, по выслуге известных сроков производились в классные топографы.
В 1886 г. учебная команда топографов была упразднена.
В 1886 г. Военно-топографическое училище подверглось большим преобразованиям. Курс учения вновь сделан 2-летним. Программа по научным предметам сокращена: исключена высшая математика и астрономия. Практические работы по черчению и съемке усилены были настолько, чтобы в 2 г. можно было создать опытного производителя топографических работ.
В училище начали принимать по конкурсному экзамену только лиц, имеющих права 1-го разряда по отбыванию воинской повинности (т.-е. окончивших не менее 6 классов гимназии). Благодаря этой реформе, училище начало выпускать офицеров, хорошо подготовленных для производства топографических работ; для производства же теоретических и практических триангуляционных работ подготовка, даваемая училищем, была недостаточна, почему в 1906 г. специально для подготовки триангуляторов открыт в Военно-топографическом училище 3-й дополнительный класс на 10 юнкеров, и общее число их увеличено до 50.
Для поднятия научной подготовки лиц, желающих поступить в Военно-топографическое училище, в 1908 г. было установлено допускать к приемным экзаменам только окончивших полный курс средних учебных заведений; для воспитанников кадетских корпусов тогда же были установлены правила приема такие же, какие существовали для Николаевского инженерного и артиллерийского училищ.
В начале XX века, действовало следующее положение о Военно-топографическом училище.
Оно подготовляло офицеров корпуса военных топографов.
В строевом отношении представляло роту, в учебном отношении состояло из 3 классов.
Через начальника а корпуса военных топографов училище подчинялось начальнику генерального штаба.
В училище преподавались: Закон Божий, русский, французский и немецкий языки, география, высшая геодезия, теория вероятностей, картография, сферическая тригонометрия, дифференциальное и интегральное исчисление, физика, физическая география, тактика, военная администрация, артиллерия, фортификация. Сверх того, велись упражнения по геодезическим вычислениям, топографическому черчению, картографии, каллиграфии, съемке (летом), геодезическим работам (летом); кроме этого, юнкера обучались строю, стрельбе и гимнастике.
По окончании училища юнкера производились в офицеры, причем прошедшие 2 кл. по 1-му разряду получали 1 год старшинства, а прошедшие и дополнит, класс по 1-му разряду — 2 г. старшинства.
Выпущенные офицеры с 15 октября по 15 апреля (на 6 мес.) для усовершенствования в строевом образовании и ознакомления с бытом войск прикомандировывались к пехотным полкам, после чего уже выходили на свою специальную службу в корпус военных топографов.
С 1910 г. для расширения Военно-топографического училища возводились новые постройки над его старым зданием, дабы с осени 1913 г. оно могло вместить новый штатный состав 100 ч.
С 1822 по 1867 г. во главе училища стояли следующие инспектора классов:
полковники:
Шрам,
Геллер,
Тецель,
Горин,
Штюрмер и
Ротштейн.
В 1867 г. первым начальником училища был назначен полковник Ротштейн (1867-85), его преемниками были генерал И. Д. Артамонов (1836-1903), генерал Померанцев (1903-11) и с весны 1911 г. — полковник Медзвецкий.
За время своего существования Военно-топографическое училище выпустило массу офицеров, которые трудились над созданием отечественной военной картографии и создали картографическое описание России. Этими же офицерами произведены большие, имеющие мировое значение, научные работы, а также добыты в разных экспедициях огромные материалы географического характера.
Через Военно-топографическое училище прошли видные деятели на поприще научном и административном: полковник Войнов (был профессором военной академии), полковник Смыслов (директор виленской обсерватории), полковник Васильев, генерал Савицкий, генерал Шмидт (много работавший в Западной Сибири), генерал Померанцев (начальник корпуса военной топографов) и др.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.