'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Ключарев, Федор Петрович, Московский почт-директор

Фототипия с литографии «Портрет Ключарева Федора Петровича». Подготовительные материалы к словарю литографированных портретов Адарюкова и Обольянинова. Неизвестный литограф. 1910-е гг., г. Санкт-Петербург. Бумага, фототипия, 9,8 х 7,1 см. Литературный музей - структурное подразделение ФГБУН "Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук"Ключарев, Федор Петрович, Московский почт-директор, родился в 1751 г. † 1 июля 1822 г.

Происходил из обер-офицерских детей.

День смерти показан в формуляре; годом рождения там же отмечен 1755; Геннади указывает 1754, 5 октября; но в виду того, что Ф. П. Ключарев начал службу (копиистом в конторе Берг-Коллегии в Москве) в 1766 году, надо, по-видимому, принять показание митрополита Евгения, что он родился в 1751 г.

В 1767 г. произведен в подканцеляристы, в 1776 году в канцеляристы и переведен в Могилевскую губернию, по требованию генерала Каховского. Здесь Ключарев успел заслужить расположение Белорусского генерал-губернатора гр. 3. Г. Чернышева и в 1782 г. получил через него место прокурора в губернском Московском магистрате; через полтора года был переведен прокурором же в Вятский верхний земский суд, через четыре месяца после этого подучил отставку с награждением чином, а 7 января 1785 года назначен секретарем вице-президента Адмиралтейств-коллегии гр. И. Г. Чернышева; в 1792 г. опять уволен от службы с производством в чин надворного советника; со 2 января 1795 г. началась его служба по почтовому ведомству — в Московском почтамте; 15 июня того; же года он был назначен Астраханским почт-директором, 16 апреля 1799 г.-Тамбовским, 7 июля 1800 г. получил командорский мальтийский крест, 26 марта 1801 г. назначен Московским почт-директором, на этом месте получил чин действительного тайного советника, ордена св. Анны 1 ст. и св. Владимира 2 ст. и оставался до 10 августа 1812 г., когда по распоряжению гр. Ростопчина был схвачен и выслан из Москвы в Воронежскую губернию, по неосновательному подозрению в сношениях с французами. Обстоятельства этого дела не вполне выяснены; гр. Ростопчин был раздражен на Ключарева за его отказ выдать известного Верещагина; после того как этот последний был убит, Ростопчин выслал Ключарева.

Вероятно, Ключарев казался Ростопчину подозрительным, как старинный еще масон.

Уже в 1780 г. Ключарев был членом «Собрание университетских питомцев», но едва ли верно известие, что он был воспитанником университета; как мы видели, он уже с 1766 г. был на канцелярской службе; несомненно, что в это время он познакомился с Н. И. Новиковым , к вступил в масоны; с Новиковым у него завязалась тесная дружба, продолжавшаяся до самой смерти Новикова; после освобождения своего из крепости Новиков проехал прежде всего в усадьбу Ключарева и некоторое время там жил; Ключарев принадлежал к числу тех немногих, с которыми Новиков часто и охотно видался в последние годы своей жизни.

В масонстве Ключарев носил название eques ab olira tenera и еще в 1781 г. был мастером стула в ложе «Святого Моисея»; в 1782 г. когда русское масонство образовалось по началам, выработанным на Вильгельмсбаденском конгрессе, он был избран одним из пяти членов директоров восьмой провинции (т. е. русского масонства), председателем был Новиков; в 1782 г. на торжественном открытии Дружеского ученого общества Ключарев прочитал свою оду. Когда над Новиковым разразилась грога, она не коснулась Ключарева, но это нимало не говорить в пользу предположение, чтобы он старался себя выгородить; дружеские и близкие отношение с ним Новикова и после освобождения совершенно устраняют возможность такого подозрение.

В 1812 г. самого Ключарева постигла беда, по-видимому, совершенно случайно; гр. Ростопчину были сообщены письма к его сыну от одного из французов, живших в России; письма эти показались ему подозрительными; заступничество Ключарева за Верещагина, который служил в московском почтамте, сделало Ключарева еще более подозрительным в глазах главнокомандующего. Но невиновность Ключарева в каких-либо незаконных сношениях с французами не может подлежать никакому сомнению, 28 июня 1816 г. по словам формуляра Ключарева, он «Высочайшим Его Императорского Величества указом Правительствующему Сенату, в вознаграждение за потерпенное удаление от должности, произведенное по обстоятельствам 1812 г. тогдашним московским местным начальством, Всемилостивейше пожалован в тайные советники и облечен званием Сенатора».

Ключареву принадлежат следующие литературные произведение: «Ода», читанная на открытии Дружеского общества — (напечатана в приложениях к книге Лонгинова «Новиков и московские мартинисты»), «Владимир Великий», трагедия в стихах, М. 1779 г. (напечатана в VI ч. «Российского театра»), «Испытание честности», повесть. Калуга, 1797 г.; есть известие, что им же сделано было первое издание сборника Кирши Данилова «Древние русские стихотворение». М. 1804 г.

Книга. Владимир Великий трагедия. Сочинение Федора Ключарева. М.: Печатана в Типографии Императорскаго Московскаго университета, 1779. Бумага, типографская печать, 18х12 см. ФГБУК "Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина" 


Ссылка на статью "Ключарев, Федор Петрович, Московский почт-директор"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Эссен, Рейнголд Вильгельм Иванович, фон, генерал-поручик
  • - Шестаков, Федор, генерал-майор
  • - Паскевич, Николай Семенович, курский Вице-губернатор
  • - Пашутин, Иван Петрович, депутат в Комиссию о сочинении нового Уложения 1767 г.
  • - Экеспарре, Федор Карлович, генерал-майор
  • - Генерал-почт-директор
  • - Пестриков, Василий Федорович, генерал-майор
  • - Пестель, Николай Борисович, действительный статский советник


  • Название статьи: Ключарев, Федор Петрович, Московский почт-директор


    Источник статьи:  РУССКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. Ибак — К

    Дата написания статьи:  1905 г.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   «Список о службе, тайного советника, Сенатора и кавалера Феодора Ключарева» — дело Министерства юстиции, 1822 г., № 1979 — из архива Сената № 1893; Геннади, «Словарь»; Лонгинов, «Новиков и московские мартинисты», Болотов жизнь и приключения» т. III, 279. Добрынин, «Записки», 194, 266-267; Дмитриев, «Мелочи из запаса моей памяти», 236 — 239; «Русский Архив», 1863, 1875.

    Источник изображений:Литературный музей - структурное подразделение ФГБУН "Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук"; ФГБУК "Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина"
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru