Лейб-Гвардии Волынский полк

Лейб-Гвардии Волынский полк

Старшинство с 1806 года, Декабря 12.

Полковой праздник 12 Декабря, на день Св. Спиридона.

Дислокация в 1909 г. - г. Варшава.

В 1909 г. полк входил во 2-ю бригаду (совместно с Лейб-Гвардии Гренадерским Санкт-Петербургским Короля Фридриха-Вильгельма III полком) 3-й Гвардейской пехотной дивизии (г. Варшава).

ИСТОРИЯ ПОЛКА:

Знак Лейб-Гвардии Волынского полка, утвержденного 7 декабря 1911 г.  

Знак Лейб-Гвардии Волынского полка, утвержденного 7 декабря 1911 г.

 

Знак Высочайше утвержден 7 декабря 1911 г. Знак представляет собой золотой Ополченский крест, на который наложен серебряный двуглавый орел, увенчанный Императорской короной. На груди орла красный эмалевый щит с изображением литовского всадника. Под орлом серебряный щит, в центре которого на красной эмали изображен серебряный крест. На лучах креста надпись "За въру Царя Отечество». Бронза, серебро, позолота, эмаль. Диаметр– 43 мм. Знак для нижних чинов: без эмали, белого и желтого металла. Размер 42 х 42 мм. Также знак встречается исполненный в бронзе.

Знак Лейб-Гвардии Волынского полка, утвержденного 7 декабря 1911 г.  
 
Знак Лейб-гвардии Волынского полка периода Временного Правительства, утвержденного в 1917 г.  

Знак Лейб-гвардии Волынского полка периода Временного Правительства, утвержденного в 1917 г.

 

Знак, периода Временного Правительства представляет собой серебряный венок из пшеничных колосьев и пальмовой ветви. В центре знака, на фоне знамени, покрытом красной эмалью, фигура солдата. Справа от него фигура сидящей женщины в национальном русском костюме. Правая рука женщины лежит на серебряном щите с надписью "27 ФЕВР. 1917г», в левой она держит серебряную ветвь. Солдатам запасного батальона л.-гв. Волынского полка, непосредственно участвовавшим в февральских событиях 1917 года, знак выдавался с выгравированными перед словом "ВОЛЫНЕЦЪ» именем и фамилией награжденного. Бронза, серебрение, эмаль, размер 58,3 x 41,5 мм. Cолдаты полка, находившиеся в это время на фронте, получили право на такой знак, но без фамилии, выгравированной перед словом "ВОЛЫНЕЦЪ».

Знак Лейб-гвардии Волынского полка периода Временного Правительства, утвержденного в 1917 г.  

Источник фото www.book.ua-ru.com/

1817 г. Октября 12. Из находившегося в Варшаве в Гвардейском отряде при Цесаревиче Константине Павловиче, 1-го батальона Лейб-Гвардии Финляндского полка и выбранных из других полков Гвардии, уроженцев Западных губерний, сформирован на правах и преимуществах Старой Гвардии двух батальонный Лейб-Гвардии Волынский полк.

Примечание. Согласно решению на Венском конгрессе Польские войска были оставлены неприкосновенными под главным Начальством Его Императорского Высочества ЦЕСАРЕВИЧА, который по окончании войны, остался на жительстве в Варшаве. Для почетной охраны Его высочества из возвращавшихся в Россию частей Гвардии при нем оставлены были: 3-й батальон Лейб-Гвардии Литовского, 1-й батальон Лейб-Гвардии Финляндского, 1-й дивизион Лейб-Гвардии Уланского полков с полубатареею Гвардейской Конной Артиллерии. В 1817 г, три первые части были переформированы в отдельные полки под новыми названиями и к ним были вновь сформирован Лейб-Гвардии Подольский Кирасирский полк. В том же году, в командование ЦЕСАРЕВИЧА поступил вновь составленный из русских 27 и 28 пехотных дивизий Отдельный Литовский Корпус и три вновь сформированные полка: Самогитский и Луцкий Гренадерские и Несвижский Карабинерный. Название Отдельного Литовского Корпуса упразднилось в 1831 г.

1842 г. Января 25. Сформирован 4-й запасный батальон.

1854 г. Марта 10. Четвертый запасный батальон перечислен в четвертый действующий, и сформирован для полка пятый или запасный батальон.

1854 г. Августа 20. Пятый запасный батальон переименован в Резервный, и сформирован для полка шестой запасный батальон.

1854 г. Сентября 17. Четвертый действующий, пятый резервный и шестой запасный батальоны вошли в состав Лейб-Гвардии Волынского Резервного полка.

1856 г. Февраля 9. Из лучших стрелков сформированы, для каждого батальона полка, Стрелковые роты.

1856 г. Августа 6. Полк приведен в состав 3-х действующих батальонов, с 3-мя Стрелковыми ротами.

1857 г. Августа 19. Третий батальон повелено называть резервным и на мирное время распускать.

1863 г. Апреля 30. Третий батальон сформирован и назван действующим.

1875 г. Февраля 6. Из всех Стрелковых рот полка сформирован 4-й батальон, для которого вновь сформирована, из нижних чинов полка четвертая рота.

1877 г. Августа 7. По случаю выступления в поход действующих батальонов полка, сформирован запасный батальон, расформированный 9 Сентября 1878 г.

Лейб-Гвардии Волынский полк в разные годы ... Лейб-Гвардии Волынский полк в разные годы ... Лейб-Гвардии Волынский полк в разные годы ... Лейб-Гвардии Волынский полк в разные годы ... Лейб-Гвардии Волынский полк в разные годы ...

Лейб-Гвардии Волынский полк в разные годы ...

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ:

1) Полковое знамя Георгиевское, с надписями: „За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.” и ,,1800-1906” с Андреевской юбилейною лентою.

Знак в память 100-летнего юбилея Лейб-Гвардии Волынского полка.
Утвержден 11 декабря 1906 г.

 

Знак в память 100-летнего юбилея Лейб-Гвардии Волынского полка Знак имеет форму золотого креста ордена "Virtuti Militari». На лучах креста надписи и даты "1806» и "1906». Между лучами креста расположены серебряные вензели Императоров Александра I, Николая I, Александра II и Александра III, увенчанные Императорскими коронами. В центре креста серебряный диск с одноглавым орлом, поверх которого наложен вензель Императора Николая II.
Бронза, серебро, позолота, эмаль, толстый кант: "1806» и "1906» выполненны эмалью черного цвета.
Для нижних чинов. Позолоченная бронза, без эмали. Диаметр– 40 мм.
Знак в память 100-летнего юбилея Лейб-Гвардии Волынского полка

Источник фото www.book.ua-ru.com/

Примечание. Знамена с этою надписью были пожалованы Лейб-Гвардии Финляндскому полку, а в 1813 г. состоялось Высочайшее повеление о присвоении таких же и Лейб-Гвардии Волынскому, как происходившему от Лейб-Гвардии Финляндского.

2) Серебряные трубы с надписью: „ В вознаграждение отличной храбрости и мужества, оказанных в сражении при Лейпциге 4 Октября 1813 г." пожалованы 27 Апреля 1814 г. батальону Лейб-Гвардии Финляндского полка и переданы в Лейб-Гвардии Волынский полк 13 Октября 1817 г. Высочайшая грамота 4 Июня 1826 г.

Примечание. Битва под Лейпцигом. Зауервейд А.И Битва под Лейпцигом. Зауервейд А.И., Холст, масло, Государственный музей А.С.Пушкина, Москва.

3) Знаки на головные уборы с надписью: „За Ташкисен 19 Декабря 1877 г.", пожалованы 30 Сентября 1878 г., в командование генерал-майора Мирковича.

Знак на головной убор „За Ташкисен 19 Декабря 1877 г.", пожалованный 9 Октября 1879 г., серебро. Знак на головной убор „За Ташкисен 19 Декабря 1877 г.", пожалованный 9 Октября 1879 г., серебро.
Знак на головной убор „За Ташкисен 19 Декабря 1877 г.", обжалованный 9 Октября 1879 г., серебро.

ШЕФ ПОЛКА:

Знак в память 25-летия шефства Императора Николая II над Лейб-Гвардии Волынским полком  
Знак в память 25-летия шефства Императора Николая II над Лейб-Гвардии Волынским полком

 

Утвержден 19 декабря 1904 г. Знак представляет собой золотой венок из лавровых и дубовых листьев, увенчанный серебряной Императорской короной. Внутри венка на красной эмали расположен серебряный вензель Императора Николая II. Под ним золотая римская цифра "XXV». Внизу знака серебряная лента с надписью. Знак выдавался только офицерам. Бронза, серебро, позолота, эмаль.

Источник фото www.book.ua-ru.com/

Его Императорское Величество Государь Император Николай Александрович с 1879 г. Декабря 19.

БЫВШИЕ ШЕФЫ ПОЛКА:

Великий князь Цесаревич КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ с 1818 г. Августа 18 по 1831 г. Июня 15.

Великий князь МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ с 1831 г. Июля 25 по 1849 г, Августа 28.

Его Императорское Высочество Великий князь НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ с 1850 г. Февраля 2 по 1878 г. Августа 5.

КОМАНДИРЫ ПОЛКА:

Турбин Александр Федорович, генерал-лейтенант;

Кушакевич Алексей Ефимович, генерал-лейтенант;

Дараган, Дмитрий Иванович, генерал-от-инфантерии;

Клюев, Николай Алексеевич, Свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА генерал-майор, командир полка в 1909 г.

Примечание:

Генерал Корнилов, республиканец по убеждениям, счел возможным наградить Георгиевским крестом (!) печально известного унтер-офицера Лейб-Гвардии Волынского полка Тимофея Ивановича Кирпичникова, застрелившего собственного командира и тем положившего начало бунту войск Петроградского гарнизона. Этот Кирпичников, прибывший зимой 1918 г. на Дон, чтобы записаться в формируемую Корниловым белую Добровольческую армию, был расстрелян на месте, но сделано это было не по приказу самого Корнилова (хотя, возможно, и с его ведома), а по приказу полковника Александра Павловича Кутепова, в чьей стойкой приверженности идеям монархизма не было сомнений (являясь последним командиром Лейб-Гвардии Преображенского полка в феврале 1917 г., полковник Кутепов тщетно пытался противостоять мятежникам с оружием в руках, в чем, однако, не преуспел, ввиду господствовавших повсеместно "измены, трусости и обмана", говоря словами Царя-Мученика Николая Александровича).

ЧИСЛИТСЯ В СПИСКАХ ПОЛКА:

Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич Великий князь АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ с 1904 г. Июля 30.

ЧИСЛИЛИСЬ В СПИСКАХ ПОЛКА:

Император Александр II с 1864 г. Апреля 17 по 1881 г. Марта 1.

Великий князь КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ с 1862 г. Сентября 9 по 1892 г. Января 18.

В ПОЛКУ СЛУЖИЛИ:

Фези, Карп Карпович (1797 † 1848), генерал-лейтенант. В 1816 г., из майоров швейцарской армии, поступил штабс-капитаном в Лейб-Гвардии Финляндский полк, а в следующем году перешел в Лейб-Гвардии Волынский полк.

Любимов Илья Александрович, генерал-майор.

В ПОЛКУ СЛУЖИЛИ В 1909 г.:

Клюев, Николай Алексеевич, Свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА генерал-майор, командир полка

Ратко, Василий Александрович, полковник

Кушакевич, Алексей Ефимьевич, полковник

Соколовский, Андрей Францевич, полковник

Раупах, Герман Максимович, полковник

Житкевич, Владимир Александрович, флигель-адъютант, полковник

Офросимов, Яков Михайлович, полковник

Рудницкий-Сипайло, Платон Гаврилович, полковник

Медер, Александр Арнольдович, полковник

Марченко, Николай Павлович, капитан

Проценко, Николай Петрович, капитан

Кузнецов, Михаил Николаевич, капитан

Кузнецов, Петр Николаевич, капитан

Гвайта, Николай Иванович, капитан

Худяков, Владимир Павлович, капитан

Замшин, Владимир Иванович, капитан

Кузяевсний, Николай Александрович, капитан

Ступин, Иосиф Иосифович, капитан

Тишевский, Петр Павлович, капитан

Черников, Яков Иванович, капитан

Рогальский, Петр Степанович, капитан

Фон-Кох, Леонид Матвеевич, капитан

Мозель, Владимир Адольфович, капитан

Добровольский, Николай Владимирович, капитан

Околович, Иосиф Иосифович, штаб-капитан

Казбек, Александр Георгиевич, штаб-капитан

Кузнецов, Сергей Николаевич, штаб-капитан

Борецкий, Сергей Лаврович, штаб-капитан

Висковский, Владимир Игнатьевич, штаб-капитан

Новиков, Константин Николаевич, штаб-капитан

Короткевич, Василий Яковлевич, штаб-капитан

Мансурадзе, Георгий Александрович, штаб-капитан

Адамс, Николай Викторович, штаб-капитан

Житкевич, Антон Александрович, штаб-капитан

Андреев, Владимир Владимирович, штаб-капитан

Болдескул, Константин Иванович, штаб-капитан

Чарыков, Сергей Николаевич, штаб-капитан

Былинский, Михаил Иванович, штаб-капитан

Андреев, Николай Павлович, штаб-капитан

Медер, Петр Арнольдович, штаб-капитан

Эверт, Георгий Аполлонович, штаб-капитан

Дроздовский, Михаил Гордеевич, штаб-капитан

Ясногурский, Георгий Александрович, штаб-капитан

Луполов, Анатолий Константинович, штаб-капитан

Саско, Георгий Владимирович, штаб-капитан

Павленко, Михаил Владимирович, штаб-капитан

Мудров, Леонид Иванович, поручик

Клещинский, Константин Карлович, поручик

Мозгалевский, Павел Викторович, поручик

Кирьянов, Леонид Ипполитович, поручик

Гершельман, Александр Иванович, поручик

Лыщинский, Михаил Михайлович, подпоручик

Яцимирский, Владимир Евгеньевич, подпоручик

Соколов, Анатолий Александрович, подпоручик

Краховецкий, Константин Иванович, подпоручик

Калинин, Константин Николаевич, подпоручик

Берниковский, Георгий Константинович, подпоручик

Ярцов, Дмитрий Владимирович, подпоручик

Дедюлин, Александр Николаевич, подпоручик

Машкин, Михаил Васильнвич, подпоручик

Борейко, Виктор Петрович, подпоручик

Евсеев, Евгений Владимирович, подпоручик

Бугреев, Владимир Михайлович, подпоручик

Переслени, Модест МИхайлович, подпоручик

Трескин, Леонид Николаевич, подпоручик

Слефохт, Александр Густафович, подпоручик

Чихачев, Дмитрий Дмитриевич, подпоручик

Салов, Владимир Владимирович, подпоручик

Участие в походах и делах против неприятеля.

Батальон Финляндского полка, из которого сформирован полк, принимал участие в войнах 1807, 1812, 1813 и 1814 гг. (См. Лейб-Гвардии Финляндский полк). Новому Лейб-Гвардии Волынскому полку и первый раз пришлось быть в деле против возмутившихся войск Царства Польского. Кампании 1830 -1831 гг. полк сделал сначала в Гвардейском отряде ЦЕСАРЕВИЧА, а под конец в составе Отдельного Гвардейского Корпуса и принимал участие в сражениях: 13 Февраля под Граховым: 7 Июня на Панарских высотах, близ Вильно; с 12 Июня по 3 Июля преследовал отряд Гелгуда; 6 Августа перешел р. Вислу; 25 и 26 Августа был при штурме Воли и Варшавы.

Примечание. Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицынском лугу в Петербурге. 1837. ЧЕРНЕЦОВ Григорий Григорьевич. Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицынском лугу в Петербурге. 1837. ЧЕРНЕЦОВ Григорий Григорьевич. Холст, масло. 112x345 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Примечание. Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицынском лугу в Петербурге. 1839. ЧЕРНЕЦОВ Григорий Григорьевич. Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицынском лугу в Петербурге. 1839. ЧЕРНЕЦОВ Григорий Григорьевич. Холст, масло. 48x71 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

1846 С Мая по Ноябрь был в походе против мятежных Венгров, но в делах участия не принимал.

В войну 1854-1856 гг. находился в составе войск, оберегавшие берега Балтийского моря.

1862 В Сентябре переведен был в Варшаву.

1863 Принимал деятельное участие в подавлении мятежа в пределах Царства Польского.

1877 Августа 23, выступил из Варшавы в поход, за р. Дунай в Турцию; с 7 Октября по 28 Ноября исполнял траншейную службу под Плевною. 28 Ноября принимал участие в бою, при взятии Плевны; с 13 по 18 Ноября перешел Балканы; 19 Декабря участвовал в сражении при дер. Ташкисен, 22-го Декабря, утром, охотниками Лейб-Гвардии Волынского полка без боя был занят г. Петрич.

1878 Января 3, под Филиппополем.

 См. также:

- Сражение при Филиппополе.

ПОЛК В РЕВОЛЮЦИЮ:

Демонстрация солдат Кексгольмского полка на Невском проспекте. Февраль-март 1917 г. ; Солдаты Волынского полка на Литейном проспекте. На первом плане справа - Мария Бочкарева. Февраль 1917 г.

Демонстрация солдат Кексгольмского полка на Невском проспекте. Февраль-март 1917 г. ;

Солдаты Волынского полка на Литейном проспекте. На первом плане справа - Мария Бочкарева. Февраль 1917 г.

МУЗЫКА ПОЛКА:

 

Оркестръ Лейб-Гвардии Волынскаго полка.
(подробнее и скачать можно в статье "Две собачки".)

ПОЛК В ЭМИГРАЦИИ:

Скачать:

- Вестник Волынца, издание правления общества Волынцев. №№ 1-12/13 (1929-1935).  Скачать файл: viestnikvolyntsa11213192919358800.pdf [48.7 Mb] (cкачиваний: 31)
Посмотреть онлайн файл: viestnikvolyntsa11213192919358800.pdf
 
- Перекличка, орган текущей связи общества гг. офицеров Лейб-Гвардии Волынского полка. №№ 1-8 (1935-1939).  Скачать файл: pereklichkaseria18193519398800.pdf [26.5 Mb] (cкачиваний: 27)
Посмотреть онлайн файл: pereklichkaseria18193519398800.pdf
 

Название статьи:Лейб-Гвардии Волынский полк
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII. стр. 82. В.К. Шенк, Справочная книжка Императорской Главной квартиры, 10 мая 1910 РГВИА: Ф. 2573. 1817-1918 гг. 321 ед.хр.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  ОБЩИЙ СПИСОК ОФИЦЕРСКИМ ЧИНАМ Русской ИМПЕРАТОРСКОЙ Армии. Составлен по 1-е Января 1909 г.
Источник изображений:Российская национальная библиотека, Глобачев К.И. Правда о русской революции : воспоминания бывшего начальника Петроградского охранного отделения. - Москва : РОССПЭН, 2009.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru