ОСОБЫЙ МАНЧЖУРСКИЙ ОТРЯД АТАМАНА СЕМЕНОВА

ОСОБЫЙ МАНЧЖУРСКИЙ ОТРЯД АТАМАНА СЕМЕНОВА

Есаул Г.М.Семенов уже в конце 1917 г. начал создавать отряд для вооруженного сопротивления приходу к власти большевиков в Манчжурии.

Атаман Семенов (сидит третий слева) с группой офицеров  197x148 мм.  Фотография публикуется впервые.  Из архива А.Рудиненко 

К концу апреля формирование отряда было закончено и он получил название “Особый Манчжурский отряд” (О.М.О.). Он состоял из конных, пехотных, артиллерийских подразделений и даже имел бронепоезда, был многонационален (русские, китайские, монгольские, сербские и японские формирования) и по разным данным включал в себя от 700 до 1200 бойцов. Со времени организации отряда Семенов стал называться атаманом.

С апреля О.М.О. постоянно находится в боях, то уступая красным, то одерживая победы и, наконец, в начале сентября 1918 г. отряд занял Читу, где атаман Семенов устроил себе штаб-квартиру. В это же время Семенов был назначен командиром 5-го Приамурского отдельного корпуса, который предполагалось сформировать на базе О.М.О. Учитывая заслуги Особого Манчжурского отряда его решено было сохранить с добавлением к названию имени атамана.

Позднее отряд воевал в составе поочередно Особой Манчжурской атамана Семенова дивизии, 6-го Восточного корпуса, Манчжурской стрелковой атамана Семенова бригады, 1-й Сводной Манчжурской атамана Семенова дивизии. Дальнейшую судьбу его трудно проследить, но известно, что остатки О.М.О. были сведены в Отдельный Манчжурский дивизион, который осенью 1921 г. вошел в состав Отдельной стрелковой бригады Дальневосточной армии.

ОРДЕН СВ. ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ПОБЕДОНОСЦА ГЕОРГИЯ ОСОБОГО МАНЧЖУРСКОГО ОТРЯДА

УЧРЕЖДЕНИЕ ОРДЕНА СВ. ГЕОРГИЯ О.М.О.

Документы об учреждении ордена Св. Георгия О.М.О. не известны. А вот документальные свидетельства о фактах награждений в О.М.О. таким орденом были обнаружены в фонде 40138 Российского государственного военного архива, где сохранились приказы о 2-х награждениях:


Приказ по Отдельной Восточно-Сибирской армии №47 13 декабря 1918 г. гор. Чита

<...>

7. Личного моего адъютанта подъесаула Торчинова награждаю орденом Святого Георгия 4 ст. О.М.О. за то, что в октябре 1917 г. во время начала большевистского движения с несколькими казаками 6 сотни Уссурийского казачьего полка на ст. Режица лихим набегом взял пулемет с 4 лентами и, несмотря на все трудности проезда по мосту, взятому большевиками, довез его до ст. Маньчжурия и сдал в О.М.О., где пулемет этот явился первым грозным оружием в руках О.М.О. для борьбы с большевиками...


(По управлению Дежурного Генерала)

Походный Атаман Дальневосточных войск Полковник Семенов


Через несколько дней появляется второй, уточняющий, приказ:


Приказ по Отдельной Восточно-Сибирской армии №53 19 декабря 1918 г. гор. Чита

<...>

4. В дополнение приказа войскам Отельной Восточно-Сибирской армии от 13 декабря с.г. № 47 § 7 о награждении моего личного адъютанта подъесаула Торчинова орденом Св. Георгия 4 ст. за основание принять: Положение о Полевом управлении войск ст.489-97 п.6 и статут О.М.О. ст. 6 п. 17.


(По управлению Дежурного Генерала)

Походный Атаман Дальневосточных войск Полковник Семенов

Приказ о еще одном награждении был подписан атаманом Семеновым в феврале 1919 г.:

 

Приказ войскам Отдельной Восточно-Сибирской армии №61 21 февраля 1919 г. гор. Чита

<...>

3. генерал-майор барон Унгерн-Штернберг (Роман) по постановлению Георгиевской Думы на основании ст. 8 и 33 Статута награждается орденом Св. Великомученика Георгия 4 ст. Особого Манчжурского Отряда за то, что командуя взводом в январе 1918 г., разоружил Хайларский гарнизон в составе батальона.

(По управлению Дежурного Генерала)

Походный Атаман Дальневосточных войск Полковник Семенов


Но даже эти несколько документов дают возможность сформулировать некоторые предположения:

Во-первых, о времени учреждения ордена. Оба награждения - за подвиги, совершенные за год до факта награждения. Конечно, в условиях 1-й мировой войны бывали и большие перерывы, но там они объяснялись бюрократическим процессом представления к награде, прохождения этого представления по службе, издания соответствующего Указа, а затем приказа и т.п. В О.М.О. не могло быть такой затяжки именно из-за отсутствия подобной бюрократической процедуры. Да и в награждениях своего личного адъютанта Торчинова и ближайшего сподвижника барона Унгерна атаман Семенов не тянул бы столь долго. Скорее всего, такой перерыв между подвигом и награждением объясняется тем, что орден Св. Георгия О.М.О. был учрежден незадолго до этого, возможно в ноябре-декабре 1918 г., и Семенов сразу же начал производить награждения за весь предыдущий боевой путь О.М.О.

Во-вторых, из приказа № 53 ясно, что вместе с орденом был учрежден и его Статут, пока не найденный (или не сохранившийся) в архивах.

ОПИСАНИЕ ОРДЕНА СВ. ГЕОРГИЯ О.М.О.

Знак ордена Св. Великомученника и Победоносца Георгия Особого Манчьжурского отряда. 1918 г. Манчжурия. Недрагоценный металл, эмаль, ткань, штамповка, горячая эмаль, монтаж, пайка, С ушком: 30х26 мм. ГИМ. Аверс Знак ордена Св. Великомученника и Победоносца Георгия Особого Манчьжурского отряда. 1918 г. Манчжурия. Недрагоценный металл, эмаль, ткань, штамповка, горячая эмаль, монтаж, пайка, С ушком: 30х26 мм. ГИМ. Реверс

Знак ордена Св. Великомученника и Победоносца Георгия Особого Манчьжурского отряда.

1918 г. Манчжурия. Недрагоценный металл, эмаль, ткань, штамповка, горячая эмаль, монтаж, пайка, С ушком: 30х26 мм. ГИМ

Пашков в своей работе о наградах гражданской войны не описывает данный орден.

Сообщение о нем и его внешнем виде появилось в N954 журнала “Военная быль”. В небольшом замечании по поводу работы П.Пашкова “Ордена и знаки отличия гражданской войны” А.Еленевский пишет: “Кроме солдатских крестов, был и офицерский Орден Святого Георгия. Он отличался знаками “ОМО” и солнца и был окаймлен темно-синей каймой по наружному краю лучей креста. Кавалеров его было не больше 30 человек”.

По данным С.Волкова А.П. Еленевский участвовал в гражданской войне в белых войсках Восточного фронта, закончил в 1920 г. Читинское атамана Семенова Военное училище. Он вполне мог действительно видеть ордена Св. Георгия О.М.О.

В Государственном Историческом музее хранится крест с символикой О.М.О. - соответствующей надписью и солнцем. Крест отлит из бронзы, размеры - 26x26 мм, состоит из 2-х частей: собственно креста и круглой накладки на реверсе с процарапанной в черной краске надписью “ОМО”. Диаметр накладки - 9 мм.

По внешнему виду крест похож на описание Еленевского. Однако, вызывает подозрение отсутствие Георгиевской символики. Да и скудность описания не позволяет в точности ответить, такой ли крест имел в виду Еленевский. И, хотя авторы помещают здесь изображение этого знака, тем не менее, сомнение в его правильной атрибутации остается.

См. также статью: "ГЕОРГИЕВСКИЕ КРЕСТ И МЕДАЛЬ ОСОБОГО МАНЧЖУРСКОГО ОТРЯДА ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ"


Название статьи:ОСОБЫЙ МАНЧЖУРСКИЙ ОТРЯД АТАМАНА СЕМЕНОВА
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Награды и знаки Белого движения. Автор-составитель А.И.Рудиченко. М.: Парад. 2008.
Дата написания статьи: {date=d-m-Y}
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Волков С.В. Энциклопедия гражданской войны., стр. 181, статья “Особый Манчжурский отряд”, СПб-М. 2002 г. Еленевский А. К статье П.Пашкова “Ордена и знаки отличия гражданской войны”, журнал “Военная быль” № 54, стр. 43, 1962 г. Линьков А. Атаман Семенов. Чита, 1919 г. Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917-1997., т.2, стр.484, М., 1999 г. Пашков П. “Ордена и знаки отличия гражданской войны”, журнал “Военная быль”, №N9 49 и 50, 1961 г. “Последние бои на Дальнем Востоке” М. ЗАО “Центрполиграф”, 2005, стр. 813. Степанов В.В. Правда об атамане Семенове. Будапешт, 1921 г. РГВА, ф. 40138, оп. 1, д. 1, лл. 55об и 65; д. 6, л. 145. Архив А.Рудиченко
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru