Подчиненность в Русской Императорской армии
Подчиненность в Русской Императорской армии
ПОДЧИНЕННОСТЬ, отношение воинских чинов, занимающих различное место в войсковой служебной иерархии, определяющее права начальника приказывать подчиненному и обязанности последнего принимать эти приказания и исполнять их (см. Начальник, Приказ1, Дисциплина).
В виду того значения для мирной и боевой жизни армии, которое имеет право приказа и обязанность повиновения, Подчиненность занимает 1-ое место в ряду войсковых юридических отношений, и нарушения её относятся к тягчайшим воинским преступлениям.
К преступлениям против Подчиненности русский воинский устав о наказаниях относит:
- пассивный, их формы — неисполнение приказаний по небрежности или невниманию (ст. 104) и неповиновение или умышленное неисполнение приказания (ст. 105), т.-е. отказ от повиновения под каким-либо предлогом или даже без такового, или молчаливое, но намеренное, оставление приказа без исполнения;
- активные их формы — сопротивление (единоличное) (ст. 106), т.-е. противодействие силой приказу начальника и принуждению со стороны этого последнего или по его поручению, а также, по толкованию судебной практики, выраженная внешним образом решимость оказать это противодействие силой; сопротивление (единоличное), но с употреблением оружия или орудия (ст. 107); сопротивление в числе 2 или более (до 7 включительно) лиц, действующих совместными силами (хотя бы без предварительного соглашения) (ст. 107);
- коллективная форма — явное восстание в числе 8 или более лиц (ст. 110), т.-е. сопротивление совместными силами указанного числа лиц; это последнее преступление является тягчайшим преступлением против Подчиненности и карается в мирное время ссылкой в каторжные работы без срока, а в военное время — смертной казнью.
Особыми видами нарушений Подчиненности русский воинский устав о наказаниях признает:
1) ропот против распоряжений начальства или на тягость службы и претерпеваемые при ней лишения (ст. 108), т.-е. выражение подчиненными неудовольствия не в форме жалобы (как она определена ст. 99 уст. дисц.);
2) соглашение в числе двух или более лиц с целью противодействия начальству или его распоряжениям (ст. 111), дающее состав преступления независимо от действительного приведения в исполнение этого соглашения:
3) подстрекательство к неповиновению, сопротивлению и восстанию (ст. 112), караемое наравне с указанными преступлениями, хотя бы, в изъятие из общего правила, подстрекательство осталось безуспешным.
Особенностью и недостатком русского военного законодательства о нарушениях Подчиненности является отсутствие указания на служебный характер приказа, как объекта этих нарушений.
В иностранных военно-уголовных кодексах служебный характер приказа есть непременный элемент в составе всех преступлений против Подчиненности. Затем все иностранные военно-уголовные кодексы выделяют отказ подчиненного повиноваться, что в русском законе не предусмотрено.
Заслуживает внимания конструкция французского кодекса, по которой отказ исполнить требование, могущее быть выполненным помимо воли подчиненного (например, отправиться под арест, снять платье), не составляет нарушения Подчиненности.