Подчиненность в Русской Императорской армии

Подчиненность в Русской Императорской армии

ПОДЧИНЕННОСТЬ, отношение воинских чинов, занимающих различное место в войсковой служебной иерархии, определяющее права начальника приказывать подчиненному и обязанности последнего принимать эти приказания и исполнять их (см. Начальник, Приказ1, Дисциплина).

В виду того значения для мирной и боевой жизни армии, которое имеет право приказа и обязанность повиновения, Подчиненность занимает 1-ое место в ряду войсковых юридических отношений, и нарушения её относятся к тягчайшим воинским преступлениям.

К преступлениям против Подчиненности русский воинский устав о наказаниях относит:

  • пассивный, их формы — неисполнение приказаний по небрежности или невниманию (ст. 104) и неповиновение или умышленное неисполнение приказания (ст. 105), т.-е. отказ от повиновения под каким-либо предлогом или даже без такового, или молчаливое, но намеренное, оставление приказа без исполнения;
  • активные их формы — сопротивление (единоличное) (ст. 106), т.-е. противодействие силой приказу начальника и принуждению со стороны этого последнего или по его поручению, а также, по толкованию судебной практики, выраженная внешним образом решимость оказать это противодействие силой; сопротивление (единоличное), но с употреблением оружия или орудия (ст. 107); сопротивление в числе 2 или более (до 7 включительно) лиц, действующих совместными силами (хотя бы без предварительного соглашения) (ст. 107);
  • коллективная форма — явное восстание в числе 8 или более лиц (ст. 110), т.-е. сопротивление совместными силами указанного числа лиц; это последнее преступление является тягчайшим преступлением против Подчиненности и карается в мирное время ссылкой в каторжные работы без срока, а в военное время — смертной казнью.

Особыми видами нарушений Подчиненности русский воинский устав о наказаниях признает:

1) ропот против распоряжений начальства или на тягость службы и претерпеваемые при ней лишения (ст. 108), т.-е. выражение подчиненными неудовольствия не в форме жалобы (как она определена ст. 99 уст. дисц.);

2) соглашение в числе двух или более лиц с целью противодействия начальству или его распоряжениям (ст. 111), дающее состав преступления независимо от действительного приведения в исполнение этого соглашения:

3) подстрекательство к неповиновению, сопротивлению и восстанию (ст. 112), караемое наравне с указанными преступлениями, хотя бы, в изъятие из общего правила, подстрекательство осталось безуспешным.

Особенностью и недостатком русского военного законодательства о нарушениях Подчиненности является отсутствие указания на служебный характер приказа, как объекта этих нарушений.

В иностранных военно-уголовных кодексах служебный характер приказа есть непременный элемент в составе всех преступлений против Подчиненности. Затем все иностранные военно-уголовные кодексы выделяют отказ подчиненного повиноваться, что в русском законе не предусмотрено.

Заслуживает внимания конструкция французского кодекса, по которой отказ исполнить требование, могущее быть выполненным помимо воли подчиненного (например, отправиться под арест, снять платье), не составляет нарушения Подчиненности.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Подчиненность в Русской Императорской армии
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru