star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Барятинский Александр Иванович, князь

Князь Александр Иванович Барятинский

Барятинский, князь, Александр Иванович, Генерал-Фельдмаршал, победитель Шамиля, родился 2 мая 1815 г.; получил прекрасное домашнее образование, при чем отец его настойчиво желал "не делать из него ни военного, ни придворного, ни дипломата". Но у 16-летнего Барятинского явилось страстное влечение к военной карьере; выдержав серьезную борьбу с родными, он, при содействии Императрицы Александры Феодоровны, добился зачисления в Кавалергардский полк (1831 г.) (см. Лейб-Гвардии Кавалергардский ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕОДОРОВНЫ полк).

князь А.И. Барятинский, командир Лейб-Гвардии Преображенского полка.
князь А.И. Барятинский, командир Лейб-Гвардии Преображенского полка.
Памятник над "Камнем кн. Барятинского в Гунибе". Фото И. Абуладзе. 187?.
Памятник над "Камнем кн. Барятинского в Гунибе". Фото И. Абуладзе. 187?.

Начальник Главного штаба Войск на Кавказе, генерал-адъютант князь Александр Иванович Барятинский

 Начальник Главного штаба Войск на Кавказе, генерал-адъютант князь Александр Иванович Барятинский

В первые годы свой офицерской службы Барятинский вел очень рассеянный и легкомысленный образ жизни, чем навлек на себя неудовольствие Императора Николая I. Тогда Барятинский отправился на Кавказ— тогдашнюю "школу характеров" — и принял участие в осенней экспедиции генерала Вельяминова в землю натухайцев, командуя сотней казаков, 21 сентября 1835 г. он был тяжело ранен в упор ружейной пулею в правый бок, где пуля и осталась до конца его жизни, и едва не попал в плен. Эта рана заставила Барятинского вернуться в Спб. для лечения.
Наградами ему за эти первые подвиги были:  чин поручика, золотая сабля с надписью "за храбрость" и назначение состоять при Наследнике Цесаревиче Великом Князе Александре Николаевиче.

Взяв заграничный отпуск (1835-38 гг.) и впоследствии, во время путешествия по Западной Европе с Наследником Цесаревичем, Барятинский тщательно старался пополнить свое образование: много читал, слушал лекции в университетах, сближался с учеными и собрал библиотеку иностранных сочинений о России. Тяготясь светской жизнью, он в 1845 г., уже в чине полковника, испросил себе новую командировку на Кавказ.

Командуя 3-м батальоном Кабардинского полка, он участвовал в Даргинской экспедиции кн. Воронцова против Шамиля и при занятии Андийских высот (14 июля 1845 г.) геройски выбил со своим батальоном горцев из занятых ими укрепленных позиций, вызвав восторженные одобрения главнокомандующего кн. Воронцова. Наградой за это дело, в котором Барятинский вновь был ранен, был орден Св. Георгия 4-й ст.

Необходимость лечения раны заставила Барятинского опять отправиться в заграничный отпуск. 28 февраля 1847 г. Барятинский был назначен Флигель-адъютантом и командиром Кабардинского полка.

Как полковой командир, Барятинский  был весьма требователен, беспощадно строг в отношении воинской дисциплины, крайне внимательно входил во все мелочи полкового хозяйства и быта солдат и офицеров. Тратя при этом на полк свои собственные большие средства (например, он на свой счет вооружил полк штуцерами), Барятинский из своей  квартиры сделал средоточие всей жизни полка.

Барятинский, князь, Александр Иванович, Генерал-Фельдмаршал, победитель ШамиляВо время 3-летнего командования Кабардинским полком, Барятинский принимал с ним участие в целом ряде боевых дел. В то же время Барятинский находил время изучать Кавказ, знакомиться с русской и иностранной литературой о нем, делал главнокомандующему ряд докладов стратегического и административного характера, высоко ценившихся кн. Воронцовым.

В начале 1850 г. Барятинский подвергся немилости Императора Николая I, который был недоволен тем, что князь не захотел принести в исполнение задуманный в высших придворных сферах план — женитьбу его на М. В. Столыпиной. Чтобы обезопасить себя на будущее время от попыток устраивать его личную жизнь, Барятинский предпринял решительный шаг: он передал майорат, которым владел, как старший в роде, своему брату, вследствие чего сразу перестал быть "богатым женихом", прекратил свои светские знакомства, намеренно "опростился" и все свое время посвящал, главным образом, изучению вопросов, относящихся к любимому им Кавказу, всесторонне обдумывая план его окончательного покорения и способы его умиротворения.

Отчисление от командования полком и нахождение "не у дел" без определенного служебного назначения весьма тяготили Барятинского. Но судьба скоро вновь бросила его на Кавказ: в мае 1850 г. он был назначен состоять при Кавказской армии и сопровождать туда Наследника Цесаревича; в конце 1850 г. он был назначен командиром Кавказской гренадерской бригады.

1851-53 гг. Барятинский провел в Чечне, настойчиво и систематически подчиняя её русскому владычеству; из этого периода деятельности кн. Барятинского надо отметить выполненные при его участии экспедиции в Большую Чечню (лето и зима 1851-52 гг.), разгром наиба Талчика около Чуртугаевской переправы и занятие Хоби-Шавдонских высот в южной Чечне (зима 1852-53 гг.).

Действия Барятинского сперва в качестве командира бригады, а затем, с весны 1851 г. — в качестве начальника левого фланга, носили резко наступательный характер и отличались весьма малыми потерями, благодаря постоянному применению системы скрытных обходов, а равно тщательной и искусной разведке, и сопровождались проложением новых дорог и лесных просек. Параллельно Барятинский должен был посвящать немало времени административному устройству замиренных чеченцев и организации военно-народного управления.

В 1853 г. Барятинский был избран Воронцовым на должность начальника Главного штаба Кавказской армии (на место Коцебу), произведен в Генерал-лейтенанты, пожалован в Генерал-адъютанты и получил, таким образом, возможность проводить в жизнь свой план завоевания   Кавказа.

Однако, война 1853-55 гг. с Турцией поневоле приостановила активный характер наших  военных действий на Кавказе, и в борьбе с Шамилем пришлось ограничиться исключительно заботами о сохранении уже сделанных приобретений, обративши главное внимание на  нового врага. Этому врагу кн. Бебутовым было нанесено поражение у Курюп-Дара (24-го июня 1854 г.); Барятинский принимал участие в этом деле и был награжден орденом Св. Георгия 3-й степ.

Не ужившись с заместителем умершего кн. М. С. Воронцова — Н. Н. Муравьевым  (1855 г.), Барятинский уехал в Санкт-Петербург, где его отъезд с Кавказа был встречен первоначально не очень благосклонно молодым Государем, но Барятинский, отличавшийся большою ловкостью и знанием "придворных ходов", скоро сумел вернуть к себе полное расположение Императора и 20 июля 1856 г., после краткого командования Резервным Гвардейским корпусом, был назначен командиром Кавказского корпуса и наместником Е. И. В. на Кавказе, что составляло давнишнюю его мечту.

Произведенный 26 августа в Генерал-от-инфантерии, он в октябре прибыл к Кавказской армии, которая встретила с большим энтузиазмом его назначение, и начал свою деятельность немногословным, но многозначительным приказом по войскам: "Воины Кавказа. Смотря на вас и дивясь вам, я вырос и возмужал. От Вас, и ради Вас, я осчастливлен назначением быть вождем вашим, и трудиться буду, чтобы оправдать такую милость, счастье и великую для меня честь. Да поможет нам Бог во всех предприятиях на славу Государя".

За энергичным приказом следовали и энергичные действия нового главнокомандующего, в 3 года приведшие к концу па начать культурную работу в новой "жемчужине русской короны" и не позволяла создать из этого богатого края неисчерпаемый источник государственных доходов. Россия, ведя, с переменным успехом, почти столетнюю борьбу на Кавказе Барятинский, как государственный деятель, ясно сознавал, что долее невозможно медлить с ликвидацией военных действий на Кавказе: борьба стоила громадных средств, кроме того, незамиренный Кавказ представлял благоприятную почву для всех враждебных России агитаторов, — английских, персидских, турецких и др.

Ближайшими своими сотрудниками по военной части Барятинский избрал Д. А. Милютина (начальник его штаба) и Н. И. Евдокимова (начальник левого крыла). Затем следовало направление всех усилий к выполнению намеченного плана военных действий. План этот, в существенных чертах, сводился к следующему: решительное наступление на восточных горцев со стороны Чечни и одновременное с этим стеснение существовавшей уже около них блокадной линии. Для этой цели Евдокимов должен был нанести удар Шамилю в Чечне и отсюда проникнуть в Дагестан, оккупировав предварительно Салатавию.

Со стороны Лезгинской линии предполагалось постоянно и систематически ослаблять горцев разорением непокорных аулов, не допуская их подкреплять Шамиля. Действия на Западном Кавказе, до окончания борьбы с Шамилем, признаны были второстепенными. Эта программа неуклонно и успешно выполнялась Барятинским в 1858-59 гг. и закончилась изолированием Шамиля в Ведене.

Барятинский неоднократно лично объезжал действовавшие на Восточном Кавказе войска, всегда умел их воодушевлять, настоятельно побуждал частных начальников к большей  быстроте и энергии в их операциях. В то же время эти объезды своим блеском, пышностью и щедростью главнокомандующего производили импонирующее впечатление на горцев, внушая им особое уважение к представителю Русского Царя.

По занятии 1 апреля 1858 г. Евдокимовым Ведено и бегстве Шамиля в Дагестан, Барятинский решил летом того же года с 3 сторон произвести наступление в Восточный Дагестан и окончательно сломить имама.

Этот план он лично доложил Александру II в Спб. и получил полное одобрение своим предположениям; при этом Барятинский выразил Государю полную уверенность, что дни владычества Шамиля сочтены, и что он этим же летом станет нашим пленником. Действительно, в августе 1859 г., под личным руководством главнокомандующего, разыгрался у Гуниба последний акт борьбы с Шамилем. Об этом Барятинский объявил по Кавказской армии следующим лаконическим приказом: "Гуниб взят. Шамиль в плену. Поздравляю Кавказскую армию."

Успехи Барятинского принесли ему много высоких наград: за удачные операции в июле 1859 г., имевшие результатом покорению Аварии, Койсубу и др. —  орден Св. Георгия2-й ст., за Гуниб — орден Св. Андрея Первозванного, за действия на Западном Кавказе в 1858-59 гг. —  назначение шефом Кабардинского полка. Наконец, в 1859 г. Барятинский был произведен в Генерал-Фельдмаршалы. Эта последняя награда была встречена войсками с большим ликованием и считалась, по выражению современников, "наградою всему Кавказу".

В 1860 г. Барятинский занялся неотложными работами по военно-административному устройству покоренного края, принимал меры по усмирению проявлявшихся кое-где бунтовщических вспышек среди горцев и волнений среди Черноморского казачьего войска, вызванных его упразднением.

В этом же году, в сущности, завершилась и вся военная и государственная деятельность Барятинского; в мае он, по расстроенному здоровью, уехал с Кавказа в продолжительный отпуск и уже больше не вернулся к своему посту: осенью 1862 г. он почувствовал себя окончательно неспособным к работе и обратился с ходатайством к Государю об увольнении его с занимаемой должности, указав себе преемника в лице Великого князя Михаила Николаевича.

В декабре 1862 г. просьба Барятинского была удовлетворена при крайне милостивом рескрипте, с пожалованием бриллиантовых знаков ордена Св. Андрея Первозванного и назначением членом Государственного совета.

С этих пор Барятинский, мучимый припадками застарелой болезни (подагры), уже до самой смерти оставался не у дел, сохраняя дружеские отношения с Императором Александром, от которого продолжал неоднократно получать знаки милостивого внимания...

В этот период жизни Барятинский живо интересовался некоторыми современными военными и политическими вопросами, высказывая оригинальные мнения. Так, в 1866 г., во время Австро-Прусской войны, Барятинский полагал, что Россия должна тесно соединиться с Пруссией для разгрома Австрии, которую предполагал разделить на 3 части: из Венгрии образовать самостоятельное  государство, славянские земли отдать России, а немецкие — Пруссии. Для обсуждения этого плана в Царском Селе был собран, по Высочайшему повелению, секретный комитет, который, однако, не разделил взглядов Барятинского — Система военного управления, проведенная гр. Д. А. Милютиным, встретила сильную оппозицию со стороны Барятинского: он резко критиковал ее "бюрократизм" и протестовал против чрезмерного умаления власти главнокомандующего в "Положении о полевом управлении войск в военное время", высказывая на этот счет идеи, отчасти получившие осуществление впоследствии в "Положении о полевом управлении" (1890 г.).

Перед началом Русско-Турецкой войны 1877-78 гг. возникло было предположение о назначении Барятинского главнокомандующим Русской армией, но не осуществилось.

В 1878 г., возмущенный унижением России на Берлинском конгрессе, Барятинский сам обратился к Императору Александру с предложением своих услуг для будущей войны и был  вызван в Спб., где при его участии и обсуждался план возможных военных действий.
25 февраля 1879 г. кн. Барятинский умер в Женеве; похоронен он в своем родовом имении — селе  Ивановском (Льговскаго уезда, Курской губернии).

См. также:

См. также: Барятинские (Борятинские), князья

80-й Пехотный Кабардинский Генерал-Фельдмаршала князя Барятинского полк;

КАВКАЗСКАЯ ГРЕНАДЕРСКАЯ ДИВИЗИЯ;

ВОЕННО-НАРОДНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.


Ссылка на статью "Барятинский Александр Иванович, князь"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Барятинский Иван Федорович, князь
  • - Барятинский Яков Петрович, князь
  • - Барятинский Данила Афанасьевич, князь, боярин
  • - Барятинский Юрий Никитич, князь
  • - Углицкий драгунский полк
  • - Пехотный, № 80-го Кабардинский Генерал-Фельдмаршала Князя Барятинского полк
  • - Восточно-Сибирский, № 21-го Стрелковый ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЕОДОРОВНЫ полк
  • - КАНДАРАТЬ


  • Название статьи: Барятинский Александр Иванович, князь


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   А. Л. Зиссерман, Фельдмаршал кн. А. И. Барятинский; Д. И. Романовский, Кн. А. И. Барятинский и Кавказская война, "Русская Старина", 1881г.; В.Л. Инсарский, Записки, "Русская Старина", 1894-95 гг.; М.Я. Ольшевский, Записки, "Русская Старина,1879 и 1894 гг.; А. А. Харитонов, Из воспоминаний, "Русская Старина" 1894 г.; П. С. Николаев, Воспомин. о кн. А. И. Барятинском, "Ист. Вестн.", 1885 г., XII; другие источн. для биогр. Барятинского см. в "Русск. биогр. слов.", т. II, стр. 542-543.

    Источник изображений:_www.genrogge.ru; elib.shpl.ru
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru