Фирстенберг, Вильгельм

Иоганн Вильгельм фон Фирстенберг (Фюрстенберг) (род. в 1500 г. в Негейме, умер после 1568 г. в России), предпоследний (45-й) ландмейстер (провинциальный магистр) Тевтонского ордена Пресвятой Девы Марии в Ливонии (годы правления: июнь 1557- сентябрь 1559) и глава Ливонской (Лифляндской) конфедерации (именуемый в русских источниках "Фирстенбергом"), родился в 1500 г. в германской области Вестфалии в семье дроста (должностного лица, осуществлявшего военное, юридическое и полицейское управление) Негеймского округа Иоганна Вильгельма фон Фюрстенберга и Софии фон Витте (Виттен).

В возрасте 14 (а по другим источникам - 16) лет юноша был отдан на воспитание в Тевтонский орден, как это было принято среди младших сыновей вестфальских дворян (в том числе среди представителей различных ветвей древнего рода Фюрстенбергов). Кстати, в XVI в. большинство членов ордена Девы Марии (и в первую очередь - его ливонского филиала) было родом из Вестфалии. Именно в Ливонскую (Лифляндскую) провинцию Тевтонского ордена был направлен молодой Фюрстенберг.

В 1523 г. он служил мундшенком (виночерпием) комтура (коменданта) орденского замка Ашераден. В 1535-1554 г. был комтуром (комендантом) орденского замка Динабург (латышск.: Даугавпилс, русск.: Двинск) и правителем прилегающей орденской области, расположенной на границе с Великим Княжеством Литовским, постоянно конфликтовавшим с орденом Девы Марии. В 1554-57 гг. Фюрстенберг являлся комтуром Феллина (Вильянди) (см.)  - первоклассной орденской крепости, центра важного стратегического района.

Ландмейстер Иоаганн Вильгельм фон  Фюрстенберг. На шее виден Гохмейстерский общетевтонский крест, что говорит о претензиях ливонских ландмейсмтеров возглавлять весь орден после секуляризации прусских владений ордена бывшим Гохмейстером Альбрехтом Бранденбургским

В 1556 г. Фюрстенберг стал ливонским ландмаршалом (главнокомандующим вооруженными силами ордена в Ливонии) и коадъютором (заместителем) ливонского ландмейстера Тевтонского ордена Девы Марии Генриха фон Галена. Поскольку фон Гален был очень стар и немощен, фактическое руководство ливонским филиалом Тевтонского ордена осуществлял его коадъютор - ландмаршал Фюрстенберг, политика которого была направлена на сохранение независимости государства Тевтонского ордена в Ливонии.

К описываемому времени другое орденское государство "тевтонов" - Прусское - было секуляризовано Верховным магистром (гохмейстером) Альбрехтом фон Бранденбург-Ансбахским из рода Гогенцоллернов, перешедшим из католичества в лютеранство, и превращено в светское протестантское наследственное, зависимое от Польского королевства герцогство Прусское, так что ливонский филиал Тевтонского ордена лишился всякой поддержки со стороны своего "старшего брата".

Фюрстенберг был ярым католиком, сочинявшим, в частности, стихи и песни религиозного содержания.

При Фюрстенберге ливонский филиал ордена Девы Марии  отклонял союз со светской Пруссией (зависевшей от Польши), Великим Княжеством Литовским (Великий Князь которой являлся одновременно королем Польши) и Московским (Русским) государством. В то же время Фюрстенберг, невзирая на свой ярый католицизм, активно развивал дипломатические контакты с протестантскими скандинавскими королевствами Данией и Швецией. Когда в 1556 г. возникла угроза выхода архиепископства Рижского из Ливонской конфедерации и превращения его в отдельное государство, Фюрстенберг с орденским войском двинулся на Ригу, взял в плен епископа Рижского (с давних пор именовавшего себя "Ливонским") и закрепил Ригу за орденом. Однако в 1557 г. император Священной Римской Империи германской нации Фердинанд I Габсбург (номинальный светский сюзерен "тевтонов" в Ливонии) на рейхстаге в г. Регенсбурге потребовал от Фюрстенберга вывести орденские войска из Риги, что и было сделано (в том числе и под литовским давлением).
20 мая 1557 г. Иоганн Вильгельм фон Фюрстенберг был избран ливонским ландмейстером Тевтонского ордена. Вскоре обострились отношения Ливонии с Россией.

14 сентября  1557 г. ландмейстер Фюрстенберг заключил союз с Сигизмундом II Августом - королем Польши и Великим Князем Литовским. Великий Князь Московский и государь всея Руси Царь Иоанн IV расценил заключение этого союза как нарушение мирного договора ливонцев с Русью и 17 января 1558 г. начал войну с ливонским филиалом Тевтонского ордена. Ни Швеция, ни Дания, ни Священная Римская Империя, ни Литва Фюрстенбергу существенной помощи не оказали.

Войска Ливонской конфедерации (ослабленной религиозными распрями между католиками и протестантами) были слабы и не имели единого командования. Собственно орденский контингент был малочисленным, наемники стоили больших денег и, тем не менее, были ненадежны. Крестоносцы-добровольцы из других стран (составлявшие когда-то, в эпоху борьбы Тевтонского ордена с прибалтийскими язычниками, основную часть вооруженных сил братства Девы Марии), остались в далеком прошлом.  Русские войска взяли сильнейшие крепости Ливонии - Нарву (Ругодив) и Дерпт (Дорпат-Тарту-Юрьев) - центр одноименного епископства. Коадъютором ландмейстера Фюрстенберга был другой уроженец Вестфалии - Готтгард фон Кеттлер (Кеттелер, Кетелер, Кетлер). В то время как Фюрстенберг по-прежнему возлагал свои надежды на Швецию и Данию, Кеттлер выступал за союз с Сигизмундом II Августом. Кеттлеру удалось стабилизировать военную обстановку путем территориальных уступок и перехода части орденских владений под протекторат Литвы и Швеции.

Союз с Сигизмундом II Августом оказался более выгодным, поэтому противившийся ему Фюрстенберг был вынужден на ландтаге (съезде представителей  ливонских сословий) в резиденции ландмейстеров Тевтонского ордена в Ливонии - Вендене (латышск.: Цесисе, эстонск.: Вынну) отречься от ландмейстерства в пользу более удачливого Кеттлера. Тем не менее, Фюрстенберг не утратил своего влияния в орденке и в апреле 1560 г. вторично стал комтуром важной крепости Феллин (Вильянди) см. - центра крупного комтурства. На протяжении двух недель Фюрстенберг оборонял Феллин от русских войск, однако вспыхнувший среди осажденных мятеж и измена наемников вынудили его  сдать крепость московитам.

В августе 1560 г. Фюрстенберг был взят в плен и увезен на Русь.

5 марта 1562 г. последний, 46-й ливонский ландмейстер Готттгард фон Кеттлер превратил владения Тевтонского ордена в Ливонии в зависимое от Великого Княжества Литовского светское "герцогство Курляндии и Семигалии (Земгалии)".

Условия содержания Фюрстенберга в русском плену не были тяжелыми. Он был сослан в Костромской город Любим (фактически отданный ему "на кормление"). Однако попытки Тевтонского ордена выкупить старого ландмейстера из плена оставались безуспешными. Царь Иоанн IV, намеревавшийся после завоевания Ливонии превратить ее в зависимое от Руси вассальное королевство, предлагал Фюрстенбергу возглавить Ливонию после победы русских над Литвой и Швецией, но Фюрстенбург отказался, ссылаясь на данные им ранее рыцарские обеты.

Он умер в плену после 1568 г.

См. также стаью: ФЮРСТЕНБЕРГ, ИОГАНН ВИЛЬГЕЛЬМ ФОН

 

Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.

Вольфганг Акунов

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru