Хаинкиой
Хаинкиой (Хаинбоаз) – деревня у южного подножия Травненских Балкан, в долине Тунджи, на пути из Казанлыка в Сливно. В 18 вер. к. северу от Хаинкиоя и в 40 вер. к юго-востоку от Тырнова находится Хаинкиойский перевал через, упомянутые Балканы (около 4 т. фт.). Путь на перевал отделяется от сел. Федобей. Колесная дорога шла через д. д. Плаково и Дойнов-мост к Войнешу; оттуда, ущельем р. Клешка, поднималась (12 вер.) в густом лесу к перевалу, с которого круто спускалась в ущелье р. Хаинбоаз.
От Войнеша до выхода в дол. Тунджи путь (28 вер.) представлял тропу, едва доступную для вьючных лошадей.
В русско-турецкую войну 1877-78 гг. генерал Гурко, заняв 25 июня 1877 г. Тырнов передовыми отрядами и узнав, что из, проходов через Балканы обороняется лишь Шипкинский, избрал для своего перехода Хаинкиойский перевал.
Турки, признавая его совершенно недоступным для движения войск и особенно артиллерии, ограничились наблюдением; к Хаинкиою ими выдвинуты были только 2 батальона, передовые посты которых заняли лишь южный выход из Хаинкиойского ущелья. 28 июня Гурко двинул к перевалу генерал-майора Рауха, с конно-пионерским отрядом, для разработки пути, а 30-го выступил туда же с главными силами (8? батальонов, 21? эскадронов и сотен, 26 орудий) и вьючным обозом, оставив колесный в Тырнове, под прикрытием арьергарда (2 болгарские дружины, 4 эскадрона, 4 орудия). 30-го ген. Раух беспрепятственно перешел перевал, главные же силы ночевали в дер. Дойнов-мост (20 вер. от Тырнова) и 1-го пошли далее. Движение было крайне утомительно, особенно для артиллерии. К ночи пехота, 4 сотни и горные орудия, перейдя перевал, стали в 3 вер. к югу от него, а кавалерия с конною артиллерией ночевали на перевале и севернее его.
Утром 2-го, около 10 часов, генерал Гурко, с частями отряда уже спустившимися с перевала, подошел к южному выходу из ущелья, где встречен был выстрелами. Два турецких батальона в Хаинкиое, вовсе не ожидавших появления русских, поспешно отступили к Твардице. Занятие Хаинкиой стоило нам всего 1 убитыми и 5 раненными. Выступив 4-го с передовым отрядом к Казанлыку, Гурко оставил у Хаинкиой генерал-майор Столетова (4 болгарские дружины, казачьий полк, 14 орудий). Затем, когда последний двинулся вперед по распоряжению главнокомандующего, то для обеспечения передов отряда с тыла направлена был от Тырнова к Хаинкиой 1-я бригада 9-й пехотной дивизии и 2 батареи; войска эти, перейдя Хаинбоаз, прибыли к Хаинкиой 15 июля, а 17-го, оставя в нем 1 батальон, двинулись к Ени-Загре, на соединение с передовым отрядом. Вынужденный, после боя у Ески-Загры, отступить перед превосходящими силами Сулеймана-паши, Гурко 21 июля, с большой частью своего отряда, прибыл к Хаинкиой, где простоял 3 дня. Тем временем из главной квартиры был получено приказание отойти к Тырнову, а потому Гурко 25-го двинулся обратно, перешел через перевал и 27-го прибыл в Тырнов с 4-ю стрелковой бригадой и кавалерией передового отряда.
Для наблюдения за Хаинкиой оставлены был в нем 3 казачье сотни, а на самом перевале, в укрепленной позиции, 33-й пехотный Елецкий полк с батареей.
2 августа Сулейман-паша, при его наступлении от Ени-Загры к Шипке, подошел со своими главных силами к Хаинкиой. Отсюда 4-го он выслал Мазар-бея (2 батальона и 2 эскадронов), через Хаинбоаз, для разведки перевала, подойдя к последнему, Мазар-бей, после незначительной перестрелки, вернулся в Хаинкиой. Оставя тут Шукри-пашу (6 батальонов и батарея), Сулейман-паша 5 августа двинулся к Казанлыку. Затем, до конца декабря 1877 г., Хаинкиойский перевал был занят Елецким пехотным полком, 2 сотнями и 2 батареями, имея передовой отряд (батальон, сотня, 2 горных орудия) в 5 вер. южнее.
В конце того же месяца этот отряд присоединиться к колоне кн. Святополк-Мирского, а по переходе ею Балкан и пленении корпуса Весселя-паши, генерал-лейтенант Радецкий направил (1 января 1878 г.) 1-ю бригаду 9-й пехотной дивизии, с горной батареей и 23-м казачьим полком, от Казанлыка к Хаинкиою, который и был ими занят (2-го) без боя; стоявший же тут все время в бездействии турецкий отряд, при известии о переходе русских у Шипки, немедленно отошел к Ени-Загре, куда затем направилась и 1-я бригада 9-й пехотной дивизии.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.