Сливно, сражение при
Сливно (Сливен, по-турецки Ислимие) – окружной город Восточной Румелии, у южной подошвы Балкан, важнейший узел дорог: на запад – в Ени-Загру и Казанлык, юг – Ямболь-Адрианополь, восток – Карнабат-Бургас, север – через Балканы, Старо-Реку, Казан к Осман-Базару.
Здесь произошло сражение 31 июля 1829 в Русско-Турецкую войну 1828 – 29 г., утром 31 июля, главнокомандующий Русской армией Дибич, произведя рекогносцировку, приказал пресечь все пути, по коим турки могли отступить из Сливно. С этой целью к выходу из Балкан (от Котла) направлены полки 14-й Егерский и казачий, с бригадою бугских улан в резерве, для занятия позиции, дабы не допустить подхода ожидавшихся с верховным визирем подкреплений и обеспечить правый фланг наших войск; отряд генерал Шереметева (стоявший в 8 вер.от Сливно по ямбольской дороге) двинут на ени-загрскую дорогу, чтобы занять ее; наконец в 7 ч. утра должны были начать наступление по карнабатской дороге и главные силы, имея впереди казаков Жирова, за ними – всю кавалерию, 7-й и 6-й корпус, а в общем резерве – 5-ю пехотную дивизию.
Передовые неприятельские посты были встречены в 5 вер.от Сливно. Оттеснив их, Ридигер (командир 7-го корпуса) продвинулся на пушечный выстрел к турецкой позиции. Её левый фланг был закрыт дубовым леском, левее которого, до подножия Балкан, тянулись сады и виноградники; на ямбольской дороге возведены укрепления, и прилегавшая к ним местность была более открыта. Здесь показалась турецкая кавалерия, а за нею и пехота. Казалось, турки намеревались отступить на Казанлык. Для воспрепятствования этому и для атаки противника, Дибич приказал: кавалерии Ридигера (с отрядом Шереметева 24 эскадронов, 28 ор.) податься влево, к ямбольской дороге, и действовать против появившихся там войск; пехоте 6-го и 7-го корпусов наступать вдоль подошвы гор, имея впереди войска кн. Горчакова (8 батальонов и 24 ор.), для атаки с фронта упомянутого леска, чтобы, заняв город, взять после того с тыла укрепления на ямбольской дороге. Ридигер, выдвинув конную артиллерию, открыл огонь и вслед, затем повел атаку; неприятель тотчас начал отступать к городу и открыл свои укрепления; отсюда наша конница встречена были выстрелами. Пехота Горчакова, подготовив атаку артиллерийским огнем, перешла в наступление, заняла лесок и высоту, с которой открывался город. Турки, после нескольких орудийных выстрелов, обратились в бегство на Ени-Загру, Казанлык и Старо-Реку.
На самом левом фланге Ридигера Курляндский уланский полк приближался к пути отступления неприятеля на Ени-Загру. Воспользовавшись благоприятной минутой, турки обрушились превосходящими силами на 2 эскадрона, которым пришлось выдержать ожесточенный бой; 3 раза эти эскадроны бросались в атаку, но были отбиваемы, и только с прибывшим 3-м эскадроном обратили противника в бегство.
Бой продолжался 3 ч.; пехота не сделала ни одного выстрела.
Преследование велось до 6 ч. вечера на Ени-Загру и Старо-Реку.
Потери русских – 1 офицер и 12 нижних чинов; у турок захвачено 9 орудий, 6 знамен, 500 пленных.
В войну 1877 – 78 г., по взятии в плен турецкой шипкинской армии и занятии Софии отрядами генералов Радецкого и Гурко, главнокомандующий направил войска действующей армии за Балканы; для охранения же с левого фланга армии и сообщений её, сформирован из войск 11-го корпуса левый боковой отряд барона Делинсгаузена (см. Русско-Турецкая война 1877 – 78 г.).
4 января 1878 г. вступил в Сливно без боя Орденский драгунский полк, а к 10-му числу сосредоточился сюда весь отряд Делинсгаузена.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!