Херманлы

Херманлы (Германлы, Херманли) — местечко на железной дороге Филипополь-Константинополь.

Сражение 6 января 1878 г.

После сражения у Филиппополя, 3 января 1878 г., 1-й Лейб-Драгунский Московский, Его Величества, полк (из авангарда генерал-лейтенанта Скобелева 2-го) занял с бою станцию Трново на линии Филиппополь — Константинополь.

На другой день эскадрон того же полка, высланный для преследования неприятеля, заметил двигавшийся к Германлы большой турецкий обоз и захватил его.

Оттеснив турок, эскадрон продолжал наступать к Германлы и, пройдя его, занял железнодорожную станцию, в 2 вер. от города.

Утром 5 января в Германлы вступили и остальные эскадроны полка, а прибывшие в тот же день, на подкрепление драгун, Владимирский пехотный полк, 11-й стрелковый батальон и 4 орудия заняли позицию с целью преградить отступление армии Сулеймана-паши из Филиппополя.

6-го Скобелев 2-й стянул сюда все свои силы (6 января к Германлы подошли прочие части 16-ой пехотной дивизии).

Вечером 6-го разъезды донесли о движении по шоссе огромного транспорта, прикрытого конными башибузуками и пехотой.

Навстречу обозу были двинуты Углицкий пехотный полк и 11-й стрелковый батальон, при 2-х орудиях, под командованием полковника Панютина.

7-го, узнав, что из Хаскиоя дви­жется к Херманлы большой турецкий обоз под прикрытием пехоты, Скобелев 2-й выслал для нападения Углицкий пехотный полк, 11-й стрелковый батальон и 2 орудия, под командою полковника Панютина.

Встретив неприятеля в нескольких верстах от Херманлы, Панютин построил боевой порядок и занял высоты влево от дороги. Узнав об обходе своего левого фланга, он выслал в обход левого фланга турок 11-й стрелковый батальон и, подготовив атаку огнем, начал наступление атаковав прикрытие (6 таборов пехоты), рассеял его после кровопролитного боя. Турки бежали, бросив громадный (около 20 т. повозок) обоз, принадлежавший бежавшему местному населению, стариков и детей. Последних отвезли в Германлы.

Наши потери – незначительны, в деле ранены 2 офицера и 37 нижних чина; турки же оста­вили на месте боя много трупов, главным образом из числа жителей, упорно защищавших свое имущество.

Сборник материалов по русско-турецкой войне 1877—78 гг., выпуск 13-й; Краткая история 1-го лейб-драгунского Московского, Его Величества, полка.

См. также статью: Русско-Турецкая война 1877-78 гг.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru