Шереметев, Дмитрий Николаевич, граф, гофмейстер

Шереметев, граф Дмитрий Николаевич, гофмейстер Высочайшего Двора, попечитель Странноприимного Дома гр. Шереметевых в Москве, известный благотворитель.

Портрет Д. Н. Шереметева. Россия, 1826 г. Гравер: Неизвестный гравер; Автор рисунка: Сандомури А.И. 1795-1833

Родился в Петербурге 3-го января 1803 года и был единственным сыном обер-камергера действительного тайного советника гр. Николая Петровича Шереметева, основателя Странноприимного Дома в Москве.

Через три недели после рождение гр. Д. Н. Шереметева скончалась его мать гр. Прасковья Ивановна, урожденная Ковалевская, а спустя шесть лет скончался и его отец. Опекунами малолетнего гр. Дм. Н. Шереметева по завещанию его отца, были Д. Н. Трощинский, Ф. А. Голубцов, И. С. Ананьевский и П. М. Духовицкий, а попечителем Донауров.

Получив прекрасное домашнее воспитание, гр. Дм. Н. Шереметев в 1820 году был пожалован в камер-пажи и, представляясь по этому случаю императору Александру I, он, между прочим, высказал, что имеет усердное желание не только охранять во всей неприкосновенности памятник человеколюбия, родителем его воздвигнутый, Странноприимный Дом в Москве, но и усугубить благотворительность заведение сего па пользу общую". Действительно, уже в том же году он дал новые средства, чтобы расширить деятельность больницы и богадельни, а также, чтобы увеличить число и размеры пособий, и содержание служащим. Этим добрым делом началось его служение на поприще благотворительности или, как он сам говорил, это были "первые опыты его усердия к отечеству при самом начале гражданской жизни". Действительно, с этого времени его благотворительность принимаешь все более и более широкие размеры.

В 1823 году гр. Дм. Н. Шереметев был произведен в корнеты и назначен в Кавалергардский полк, в котором прослужил более пятнадцати лет.

Во время беспорядков 14-го декабря 1825 г. ему с Кавалергардским полком пришлось принимать участие в подавлении мятежа и в очищении Дворцовой и Исаакиевской площадей.

Спустя два года, гр. Шереметев был произведен в поручики, а в 1830 году в Штабс-ротмистры. В следующем году, во время первого Польского восстания, он вместе со своим полком совершил поход в Польшу, где участвовал во взятии г. Варшавы и за оказанную в этом деле храбрость получил орден Св. Владимира 4-ой степени с бантом, а по возвращении из похода, в 1833 году, был назначен флигель-адъютантом, спустя же год был произведен в ротмистры. После этого в военной службе оставался он еще четыре года и в 1838 году вышел в отставку, был пожалован в камергеры и зачислен по Министерству внутренних дел. В том же году гр. Дм. Н. Шереметев женился на фрейлине императрицы Александры Феодорович Анне Сергеевне Шереметевой, дочери своего дальнего родственника С. В. Шереметева.

В следующем году гр. Дм Н. Шереметев был назначен присутствующим в Департаменте врачебных казенных заготовлений, а вскоре после того избран был почетным попечителем С.-Петербургской гимназии.

На последнюю должность его избирали дважды, и за усердие, оказанное на пользу учебных заведений, он был произведен в статские советники.

11-го июня 1849 года скончалась жена его, гр. Анна Сергеевна, и вскоре после этого он вышел в отставку, оставаясь лишь попечителем Странноприимного дома.

По вступлении на престол императора Александра II, последний вместе с императрицею Мариею Александровной провел у гр. Дм. Н. Шереметевf в с. Останкине целую неделю и говел там перед коронацией, во время которой гр. Шереметев был пожалован гофмейстером и награжден орденом Св. Станислава 1-й степени.

В следующем году он вторично женился на Александре Григорьевне Мельниковой.

Жертвуя огромные суммы на разные благотворительный учреждения, помогая всем, кто только обращался к нему с истинной нуждой, гр. Дм. H. Шереметев, однако, любил делать все это без посторонней указки, и чужое вмешательство в его дела всегда возбуждало у него неудовольствие. В течение первых шестидесяти лет существования Странноприимный дом в Москве сыграл видную роль в деле помощи бедным: в нем лечилось более 50,000 человек, несколько десятков тысяч человек получили пособие, причем несколько тысяч бедных невест получило приданное; кроме того, в богадельне Странноприимного дома ежегодно призревалось от 100 до 170 человек престарелых или больных неизлечимыми болезнями.

Давая ежегодно большие суммы денег на нужды Странноприимного дома, гр. Дм. Н. Шереметев постоянно заботился и о том, чтобы после его смерти это учреждение не принуждено было бы сократить свои расходы, почему постоянно увеличивал и неприкосновенный капитал Дома. Но не на один только Странноприимный дом гр. Шереметев жертвовал много: жертвовал он также по тысячам, десяткам и сотням тысяч на построение церквей, на учебные заведение и на разные благотворительные учреждение. Владея около 150,000 душ крестьян и несколькими сотнями тысяч десятин земли, он весь получаемый доход тратил преимущественно на добрые дела. Когда же, с освобождением крестьян, доходы его уменьшились и пришлось сокращать вследствие этого расходы, он первым делом сократил расходы на личную свою жизнь, всячески стараясь делу благотворения отдавать прежние суммы.

Самая широкая его благотворительность не прекращалась до самой его смерти.

В 1871 году гр. Дм. Н. Шереметев был награжден орденом Св. Владимира 2-й степени и вскоре после того, а именно 12-го сентября того же года скончался в подмосковном своем имении.

Тело гр. Дм. Н. Шереметева погребено в Александро-Невской Лавре, рядом с могилой его отца.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru