Экеблад, Христиан Адольфович, профессор

Экеблад, Христиан Адольфович, д. с. с., первый директор лицея князя Безбородко, профессор Харьковского университета, писатель.

Родился 11-го мая 1800 г. в Финляндии, в Гельсингфорсе и рано лишился родителей.

Во время русско-шведской войны 1807—1809 гг., когда был взят Гельсингфорс, тогдашний штаб-доктор русской армии И. И. Энегольм, случайно узнав о беспомощном положении 8-ми-летнего сироты Экеблада, принял в нем участие и увез его с собой в Россию.

Экеблад воспитывался сначала в доме Энегольма, а когда последний был назначен президентом С.-Петербургской медико-хирургической академии, то поместил в число студентов этого заведения и своего воспитанника. Идя в академии все время в числе первых он окончил ее в 1823 г. со степенью лекаря медицины первого отделения и ветеринарного лекаря того же отделения с отличием (cum eximia, laude). Вслед затем Экеблад получил приглашение занять место адъюнкта ветеринарных наук в Харьковском университете. Утвержденный 23-го октября 1829 г. экстраординарным профессором по той же кафедре, он занимал ее до января 1831 г., когда ему была поручена кафедра физиологии, судебной медицины и медицинской полиции.

Лекции Экеблад были всегда так интересны, что привлекали много слушателей из других факультетов. В следующем году на Экеблад, помимо его прямых обязанностей, возложено было еще и чтение лекций нозологической хирургии; кроме того, он в течение нескольких лет исполнял обязанности помощника библиотекаря. Но будучи профессором, Экеблад не оставлял и медицинской практики, причем отличался редкою добросовестностью и бескорыстием. Особенную популярность своим самоотверженным служением ближнему он приобрел в 1831 г., когда был командирован в губернии: Харьковскую, Курскую и Екатеринославскую для оказания медицинской помощи во время свирепствовавшей тогда холеры. Затем Экеблад одно время состоял штатным врачом при больнице Харьковского духовного коллегиума.

Постигший в 1834 г. Харьковскую губернию неурожай имел своим последствием голод и его спутников: тиф и другие болезни. Экеблад так же самоотверженно, как и в 1831 г. являлся всюду, где нужна была его помощь, не только как врач, но и как благотворитель, помогая нуждающимся, насколько только позволяли его средства. В том-же 1834 г. Экеблад оставил Харьковский университет, уволенный 10-го октября по прошению от должности профессора, а в следующем году, по представлению тогдашнего попечителя Киевского учебного округа Е. Ф. фон-Брадке, получил место директора лицея князя Безбородко.

Это назначение совпало с преобразованием гимназии высших наук в лицей с физико-математическим факультетом и с полным упадком этого заведения, возродить которое и выпало на долю Экеблада. Он обратил внимание на поведение учеников и студентов, привел дела в совете и хозяйственном правлении в полный порядок и всячески заботился о поднятии научных успехов воспитанников лицея, который вскоре после вступления Экеблада в исполнение обязанностей директора сделался неузнаваемым.

С 1840 г. началось преобразование физико-математического лицея в юридический.

Эта реформа была выполнена Экебладом так же успешно, как и возрождение лицея.

Кроме обязанностей директора, Экеблад исполнял еще в лицее нисколько лет обязанности библиотекаря и два года читал студентам 3-го курса лекции по зоологии.

Произведенный 30-го декабря 1847 г. в действительные статские советники, Экеблад 13-го января 1855 г. вышел в отставку, переехал в Петербург и жил здесь до самой смерти.

Экеблад оставил после себя немного печатных литературных трудов.

Он сотрудничал в "Журнале Министерства Народного Просвещения», где, между прочим, поместил статью: "Краткое обозрение душевных способностей животных» ("Журнал Министерства Народного Просвещения», 1839 г., ч. XXIV, отд. II, стр. 69) и несколько других статей. Кроме того, уже незадолго до смерти он напечатал свое сочинение "Опыт обозрения и биологическо-психологического исследования способностей человеческого духа» (Спб., 1872 г.).

Экеблад скончался в Петербурге 17-го февраля 1877 г. на 77 году от рождения. Тело его погребено на лютеранском Волковом кладбище.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru