Довре, Феодор Филиппович, генерал-от-инфантерии

Довре, Феодор Филиппович, генерал-от-инфантерии (1766 — 1828 гг.).

Француз по происхождению, Феодор Филиппович Довре родился в Дрездене в 1766 году и, кончив курс в тамошней инженерной академии, постудил в польскую службу, а в 1785 г., благодаря генерал-квартирмейстеру, П. К. Сухтелену, перешел на русскую службу инженер-капитаном.

В 1801 году был, в чине полковника, в Свите Его Величества по квартирмейстерской части, т. е. на должности офицера генерального штаба.

В первые пятнадцать лет пребывания Довре в России он. исполнял многочисленные и самые разнообразные поручения. Так Феодор Филиппович был преподавателем фортификации во 2-м кадетском корпусе, заведовал чертежною инженерного ведомства, составлял проекты крепостей, был командирован с посольством Головкина в Китай для составления планов н карт, в качестве квартирмейстерского офицера участвовал с отличием в кампании 1807 года, занимался исправлением столистовой карты и заведовал разными другими работами.

В 1810 году было предпринято в больших размерах военное обозрение нашей западной границы, причем всею работою заведовал полковник Довре, под руководством которого действовало пять партий офицеров квартирмейстерской части. В сентябре 1811 года Феодор Филиппович представил результат этой работы: военную карту западно-пограничного пространства, на 55 листах, с приложением 37 отдельных планов позиций п описанием всей осмотренной местности. В награду за этот огромный и ответственный труд Довре был произведен в генерал-майоры.

Репутация генерала Довре, как отличного офицера генерального штаба, была уже к этому времени так прочно установлена, что в войну 1812 года он был сделан начальником штаба в корпусе графа Витгенштейна, у которого пользовался весьма значительным влиянием.

В июле 1812 года, за болезнью Витгенштейна, корпусом командовал Довре и 30-го числа блистательно отличился в бою при Свольне, где наши войска одержали весьма значительный успех над корпусом маршала Удино, принуждённого отступить за Дриссу. Это дело доставило Феодору Филипповичу орден св. Георгия 4 ст. Дальнейшие отличия Довре в течение той лее кампании доставили ему орден св. Анны 1 ст., алмазные знаки к этому ордену, орден св. Владимира 2 ст., а также 5000 рублей ассигнациями одновременно и пожизненную пенсию в размере годового оклада жалованья по чину генерал-майора (1800 руб. ассигнациями).

Граф Витгенштейн очень ценил заслуги Довре и вот в каких выражениях характеризует его заслуги, в своем донесении Государю, в период со времени изгнания Наполеона из России и до заключения перемирия в кампанию 1813 года (когда Феодор Филиппович был начальником штаба у главнокомандующего, графа Витгенштейна): «Начальник главного штаба, Довре, после сражений, бывших под Чашниками и Смолянами, с наивозможною ревностию прилагал свои старания для доставления лучшего успеха в исполнении сделанных мною распоряжений касательно движений войск и данных под Борисовым и Студянкою сражений; равно и во время преследования неприятеля до самого Кенигсберга и крепости Данцига, по окончании коего командирован он мною был для блокады крепости Пиллау, причем, употреби искусство и знание свое, склонил коменданта крепости к сдаче оной, без малейшей потери с нашей стороны. Его попечением построены тет-де-поны на реках Одере и Эльбе; по его диспозиции и под его начальством произведена была осада крепости Шпандау, которая впоследствии и сдалась. После сего содействовал он мне в дальнейших операциях. В сражении под Люценом, пока я был на левом фланге, он беспрестанно находился в центре, откуда, в моем отсутствии, делал распоряжения и содействовал успеху сей части войск наших. При отступлении от Люцена к Бауцену, особенно на первом марше из Пегау к Фрибургу, он распоряжался, пока я находился в Альтенбурге, и принимал надлежащие меры к безопасности артиллерии, а после того назначал места для арьергарда, чем способствовал успеху ретирады. Он показал новые опыты своей опытности при выборе и приготовлении бауценского поля сражения и 8 мая был послан мною на правый фланг, к генералу Блюхеру, дабы надзирать за атакою, которая была ведена по сию сторону. При возвращении его с сего пункта, когда неприятель сильно наступал на наш левый фланг, он был близ деревни Надельвиц, коею тогда овладели французы и при коих наших войсках не находилось. Взяв шесть орудий, Тенгинский полк и несколько эскадронов драгун, он удержал сильное стремление неприятелей, которые хотели пробить центр и обойти наш левый фланг. Впоследствии сдал он начальство над этой частью войск генерал- лейтенанту Ермолову и поехал в другие места, где его присутствие было нужно.

9-го числа находился он при мне, а во время отступления от Бауцена к Швейдницу, делал необходимые распоряжения для порядка и безопасности и давал направления арьергардам. Он настоятельно просил меня не оставлять Стригау и Яцерик, несмотря на повеление, полученное мною, и сим самым крепость Швейдниц осталась занятою союзными войсками».

Эта лестная оценка заслуг Довре, сделанная самим главнокомандующим, характеризует взгляд, установившийся в высших военных сферах на Феодора Филипповича, который за отличия, оказанные в течение кампании 1813года, произведен был в генерал-лейтенанты со старшинством со дня Люценского сражения.

Вскоре графу Витгенштейну пришлось сложить с себя звание главнокомандующего, сохранив за собою командование только двумя корпусами. Феодор Филиппович остался в должности начальника штаба графа и продолжал в ней служить во все время кампании 1814 года, как при Витгенштейне, так и при его преемнике по командованию, генерале Раевском, заступившем место раненого графа. За это время генерал-лейтенант Довре удостоился получить золотую шпагу, украшенную алмазами, с надписью «за храбрость» (знак отличия за сражение при Лейпциге), орден св. Александра Невского и несколько иностранных орденов.

По окончании Наполеоновских войн в 1819 г. Довре был назначен командиром отдельного Литовского корпуса и в 1826 г. произведен в чин генерала-от-инфантерии. Литовским корпусом Феодор Филиппович командовал по 1827 год.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru