Дашков, Яков Андреевич, действительный тайный советник

Дашков, Яков Андреевич, по окончании курса в Пажеском корпусе, начал службу в Государственной Коллегии иностранных дел, в 1824 году был перемещен в министерскую канцелярию и в 1826 году назначен переводчиком.

В 1827 году Дашков поступил в эскадру генерал-адъютанта Сенявина, потом перемещен был в отдельную эскадру, отправившуюся под начальством вице-адмирала графа Гейдена из Англии в Средиземное море, участвовал при истреблении союзными эскадрами в порте Наваринском турецко-египетского флота и в 1 830 году был назначен состоять при командире отряда эскадры оставленной у берегов Греции, контр-адмирале Гикорде.

В 1831 году Дашков определен первым секретарем при миссии в Копенгагене и, за отсутствием посланника в Копенгагене, некоторое время исправлял должность поверенного в делах.

В 1831 — 1836 гг. Дашков неоднократно был посылаем с важными дипломатическими поручениями из Копенгагена в С.-Петербург и в Стокгольм, в 1834 году был пожалован в звание камергера, в 1835 году греческим королем награжден был орденом Спасителя 3-й степени и назначен старшим советником при миссии в Копенгагене.

В 1840 году Дашков был назначен советником миссии в Константинополе и временно управляющим генеральными консульствами в Валахии и Молдавии, а в 1843 году он получил от турецкого султана орден Нишан- Ифтигар и, по увольнении от должности советника константинопольской миссии, утвержден в должности генерального консула Валахии и Молдавии.

В 1845 году Дашков подучил чин действительного статского советника, в 1847 году был вызван по делам службы в С.-Петербург и в следующем году отправлен с особыми поручениями в Копенгаген к королю датскому, от которого получил орден Данеброга 1-й степени.

В 1848 году Дашков назначен был директором Азиатского департамента, в 1850 году получил орден Св. Анны 1-й степени и командорские знаки ордена Спасителя 2-й степени большого креста, в 1852 году назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром при дворе короля шведского и норвежского. Здесь дипломатическая деятельность Дашкова совпала со временем Восточной войны 1853-1856 г., когда Швеция грозила пристать к коалиции врагов России.

Заслуги Дашкова были оценены: в 1854 г. он был пожалован чином тайного советника, затем — орденом Св. Владимира 2-й степени в 1856 году, Белого Орла в 1860 году, Св. Александра Невского в 1865 году.

В 1868 г. за отличие Дашков был награжден чином действительного тайного советника и шведским орденом Северной Звезды 1-й степени.

Умер Дашков в Стокгольме 28 февраля 1872 года.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru