Император
Император
В 1721-1917 гг.
Частный титул главы империи (от лат. imperator - повелитель).
Сперва слово imperator в Риме означало верховную военную, административную и судебную власть, а со времени правления Августа ( 27 г. до н.э. - 14 г. н.э.) основной титул монарха.
Во время 2-й Пунической войны это название стало даваться главнокомандующеиу после крупной победы и прилагалось к имени главнокомандующего. Сначала войска провозглашали его Императором, а потом Сенат утверждал этот титул. Сципион Африканский несколько раз получал звание Император; количество провозглашений обозначалось рядом стаящей цифрой (Imperator I, Imperator II и т.д.). Юлий Цезарь, непрерывно одерживая победы, носил этот титул постоянно, ставя его вслед за своим именем. Октавиан Август, сделавшись верховным владыкой Рима, ставил звание Император уже впереди своего имненм, как знак верховной власти (с 40 г. до Р.Х.). Однако ещё некоторое время продолжалось провозглашение Императором вождей, но в этом случае этот титул ставился после имени. С 22 г. по Р.Х. военное звание Император присваивается главе государства, например, Imperator Caesar, Trajanus imperator. Затем Imperator стало присваиваться вообще монарху, стоящему во главе могущественной державы, и теряет связь с собственно с воинским званием. Т. е. становиться как бы высшей степенью монаршнго звания.
После падения Западной Римской империи в 476 году титул сохранился в Византии; в 800 году титул imperator восстановлен во Франкском королевстве Карлом Великим; затем в 962 году германским королем Оттоном I, который с завоеванием Северной и Средней Италии стал именоваться Императором "Священной Римской империи».
22 окттября 1721 года А.Д. Меншиков, граф Г.И. Головин, князь Г.Ф. Долгорукий, кн. Д.К. Кантемир, барон П.П. Шафиров, гр. П.М. Апраксин, князья Д.М. Голицын, П.А. Толстой и А.А. Матвеев от имени Сената обратились к Петру I с просьбой принять титул "Императора Всероссийского» и наименование "Великого и Отца Отечествия». С момента принятия Петром I титула Императора Русское государство стало именоваться не Московским царством, а Всероссийской империей.
В связи с принятием нового титула перед русской дипломатией встала задача добиться его международного признания. В 1722 году признали Россию империей Швеция, Пруссия, Голландия, в 1739 году - Турция, в 1742 году – Великобритания и "Священная Римская империя германской нации», в 1744 году - Австрия, в 1745-1762 году - Франция, в 1764 году - Речь Посполитая.
По законодательству Российской империи Император имел верховную самодержавную власть, его особа была "священна и неприкосновенна».
Глава государства Император единолично осуществлял исполнительную и законодательную власть (с 1906 - законодательную власть вместе с Государственной Думой и Государственным Советом).
Император издавал своей властью законы (с 1906 являлся законодательным инициатором, без его санкции не был действителен ни один закон), являлся руководителем внешних сношений, объявлял войны или заключал мир; был "державным вождем армии и флота»; от его имени осуществлялась судебная власть; мог помиловать или приказать казнить, смягчить судебный приговор и пр.
По высочайшему указу от 11 декабря 1721 года императорский титул выглядел следующим образом:
"Божьею поспешествующей милостью, Мы, Петр I, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский; Государь Псковский и Великий князь Смоленский, князь Эстляндский, Лифляндский, Карельский, Тверской, Югородский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий князь Новгорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всех северных стран Повелитель и Государь Иверские земли, Карталинских и Грузинских царей, и Кабардинские земли, Черкасских и Горских князей наследный Государь и Обладатель».
Во внутригосударственных документах использовалась усеченная формула титула:
"Божьей милостью, Мы, Петр I, Император и Самодержец Всероссийский».
На протяжении времени титул Императора подвергался изменениям в связи с присоединением определенных территорий, введением ряда иностранных титулов, перешедших к российскому Императору по наследству.
По высочайшему указу Александра I от 6 июня 1815 года в новой редакции титул Императора звучал так:
"Божьей поспешествующей милостию, Мы, NN, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического; Государь Псковский и Великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский, Финляндский; князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий князь Новгорода Низовския земли, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский, и всея северныя страны Повелитель и Государь Иверския, Карталинския, Грузинския и Кабардинския земли; Черкасских и Горских князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормандский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая».
По Адрианопольскому миру 2 сентября 1829 года в титул Императора после слов: "Кабардинские земли» были привнесены слова "и области Армянские»; редакция титула, утвержденная императорским указом 3 ноября 1882 года, заместила титул "Повелитель... Грузинския земли» титулом "Царь Грузинский», который последовал за титулом "Царь Херсонеса Таврического»; перед титулом "Наследник Норвежский» был прибавлен титул "Государь Туркестанский».
Полный титул Императора использовался в дипломатической практике.
В обычной практике использовался усеченный средний титул Императора:
"Божьей поспешествующей милостью, Мы, NN, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Царь Грузинский, Великий князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая», наиболее распространен был краткий титул: "Божьей милостью, Мы, NN, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая».
Полному титулу соответствовал Большой государственный герб и Большая государственная печать, среднему - средний герб и печать, малому - малый герб и печать (хранившиеся в Гербовом отделении Департамента герольдии).
Частному титулу Императора соответствовал общий титул (предикат) "Ваше императорское величество».
Итак, в октябре 1721 года Петром I был принят императорский титул; до конца XVIII в. не было законодательства об императорской семье, которую принято было называть "императорской фамилией».
Согласно Учреждению об императорской фамилии, утвержденному императорским указом Павла I от 5 апреля 1797 года, в императорскую фамилию входили:
Император;
императрица (жена);
вдовствующая императрица (мать);
наследник цесаревич (обычно старший сын, но в октябре 1799 года он был дан кроме наследника Александра Павловича еще и Константину Павловичу);
великие князья (сыновья, дочери, внуки, правнуки царствующего или умершего Императора; после высочайшего указа 21 января 1885 года только сыновья, дочери, а в прямом мужском потомстве - внуки Императора) и князья императорской крови (дальние родственники).
Император, обе императрицы, наследник-цесаревич и его супруга имели право именоваться частным титулом с предикатом "государь» или "государыня».
Первые трое имели право на общий малый титул "Ваше императорское величество», наследники и великие князья имели титул "Ваше императорское высочество», а князья императорской крови - "Ваше высочество» (по Высочайше утвержденному Учреждению об императорской фамилии от 2 июля 1886 года - младшие сыновья правнуков Императора - на титул "Ваша светлость»).
Известны случаи пожалования родственникам Императора титула "Императорское высочество».
8 ноября 1917 года на заседании ВЦИК было принято решение об уничтожении сословий и гражданских чинов. 10 ноября текст этого декрета был утвержден на заседании ВЦИК, а 11 ноября одобрен СНК и за подписью В.И. Ленина и Я.М. Свердлова был опубликован.
Статья 2 декрета СНК от 11 ноября 1917 года гласила: "Всякие звания, титулы и наименования гражданских чинов уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование граждан Российской Республики».
Императорские регалии:
Императоры (императрицы):
Подробную роспись императорской фамилии см. в статье Романовы (СИЭ, М., 1969. Т. 12).
См. также:
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!