Слуга Царя Христа
Начало войны Третьего рейха с Советским Союзом 22 июня 1941 г. дало Леону Дегрелю еще один шанс добиться от немцев взаимности. Почти одновременно с формированием добровольческого легиона "Фландрия» ("Legion Flandern"), состоявшего из фламандских волонтеров и включенного в состав войск СС (Waffen SS), Дегрель начал вербовать добровольцев в свой собственный, "Валлонский легион", который планировалось включить в состав германской армии (вермахта). 8 августа 1941 г. первые 800 валлонских добровольцев, которых Дегрель предпочитал именовать "бургундцами" ("бургиньонами"), отбыли из Брюсселя для прохождения военной подготовки в лагерь Мезериц. В эту первую партию добровольцев входил и сам Леон Дегрель. В составе "Валлонского легиона" на Восточный фронт отправился и контингент русских белых эмигрантов-монархистов, главным образом членов "Российского Имперского Союза-Ордена" (Р.И.С.О.), выступавших за восстановление на Российском Императорском Престоле законной династии Романовых в лице Местоблюстителя престола – Великого князя Владимира Кирилловича (деда нынешнего претендента на трон, Его Императорского Высочества Великого князя Георгия Михайловича) - во главе с Н.Н. Сахновским. Кроме общего для всего легиона черно-красно-желтого щитка с надписью "Валлония", носившегося на левом рукаве выше локтя, русские белые добровольцы носили на левой стороне груди восьмиконечный православный крест с надписью "Сим победиши" на центральной поперечной перекладине. Позднее этот крест вошел, в качестве элемента, в эмблему крупнейшей "кирилловской" ("легитимистской") монархической организации – "Русского Христианско-Монархического Союза" (которую автор этих строк имел честь возглавлять в течение почти шести лет).
В ноябре 1941 г. "Валлонский легион" принял участие в германском наступлении, проделав с боями путь от Днепропетровска до Дзержинского, где и расположился на зимние квартиры. Весной 1942 г. валлоны участвовали в боях в составе 97-й легкой пехотной дивизии вермахта, переименованной 6 июля 1942 г. в 97-ю егерскую дивизию, и с боями дошли до Ростова-на-Дону. Летом 1942 г. дивизия, в составе германской 17-й армии, приняла участие в наступлении на Кавказ. В течение 32 дней ее солдаты прошли пешим ходом 800 км. 15 октября 1942 г. они дошли до р. Псху. В одном из боев Леон Дегрель, раненый в обе ноги, огнем из ручного пулемета в течение получаса один сдерживал натиск красноармейцев, пока не подоспело подкрепление. На Рождество 1942 г. валлонский легион был отправлен в Германию на отдых. В военном лагере Мезериц он пополнил свои ряды 2000 новых добровольцев и достиг размеров полка.
По инициативе группенфюрера СС Феликса Штайнера, командира 5-й танковой дивизии СС "Викинг", валлонов, как и фламандцев, стали зачислять в войска СС. Дегрель приветствовал эту идею, поскольку считал, что будущее Европы зависит не от вермахта, а от СС. Чтобы продемонстрировать свое влияние, он в начале января 1943 г. выступил в брюссельском Дворце спорта перед ликующей публикой, рассказав о том, что своими глазами увидел в "советском раю для трудящихся" и снова начал вербовать добровольцев для "Валлонского легиона". 31 января 1943 г. Дегрель выступил в берлинском Дворце спорта перед бельгийскими и французскими рабочими, рассказав им о Сталинградской битве и, невзирая на это поражение, уверяя их в том, что Германия все-таки победит. Эта политическая деятельность Дегреля стала приносить свои плоды. Он был принят рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером, имел с ним продолжительную беседу и договорился об условиях перевода "Валлонского Легиона" из вермахта в Ваффен СС. Эти условия заключались в следующем: вооружение и снаряжение, как у немцев, право носить валлонский герб на униформе, использование французского языка в качестве командного, замена немецкого командного состава валлонскими офицерами и унтер-офицерами и придание каждому валлонскому батальону католического священника. В противоположность фламандским планам вхождения в состав германского рейха, Дегрель добился от Гитлера отказа от принятия каких-либо конкретных решений в отношении Бельгии до окончания войны. При этом Гитлер и Гиммлер одобрили идею создания "новой Бургундии» между реками Соммой и Рейном, по примеру Бургундского королевства "Песни о Нибелунгах".
В мае 1943 г. "Валлонский легион" был переименован в "5-ю мотопехотную (панцер-гренадерскую) штурмовую бригаду" и включен в состав войск СС (из числа русских добровольцев в СС было переведено лишь 40 человек). После завершения формирования в военном лагере Вильдфлеккен, валлонская бригада, под командованием штурмбаннфюрера СС Люсьена Липпер(т)а, в ноябре 1943 г. была переведена в расположение 5-й танковой дивизии СС "Викинг" в районе Корсуня-Шевченковского на Украине. Леон Дегрель стал офицером штаба дивизии, возглавлявшегося группенфюрером СС Гербертом Гилле. В феврале 1944 г. Дегрель, после гибели Люсьена Липпер(т)а, возглавил штурмовую бригаду и совершил успешный прорыв из Черкасского котла. 44 000 солдат удалось вырваться из советского окружения. Среди них были и 632 уцелевших валлонских добровольца 5-й штурмовой бригады, всего за 4 месяца перед этим прибывшей на Восточный фронт в количестве 2000 человек.
Дегрель был специальным самолетом доставлен в ставку фюрера в Растенбурге (Восточная Пруссия). Там он 20 февраля 1944 г. был, вместе с другими командирами частей, вырвавшихся из окружения под Черкассами, был награжден лично Гитлером Рыцарским крестом Железного Креста. Вручая Дегрелю награду, Гитлер сказал ему: "Если бы у меня был сын, я хотел бы, чтобы он был таким, как Вы". Эти слова, произнесенные фюрером во всеуслышание, отныне открывали перед Дегрелем все двери, как в рейхе, так и на оккупированных территориях. Гитлер предполагал назначить Леона Дегреля командующим корпуса войск СС "Запад" ("Westen"), который должен был включать в свой состав все французские, фламандские, валлонские и испанские части войск СС, но так и не был сформирован. Приветствуемая сотнями тысяч ликующих соотечественников, штурмовая бригада СС "Валлония" 2 апреля 1944 г. торжественным маршем прошла по Брюсселю. Парад принимал Дегрель, получивший к тому времени звание штурмбаннфюрера СС. 150 валлонских добровольцев – участников прорыва из черкасского "котла" - были награждены Железными крестами. Через два дня Дегрель выступил в Пале де Шайо перед несколькими тысячами французов с речью о будущем единой Европы. Он потребовал от петэновского "правительства Виши» более активного участие в европейском "Крестовом походе против большевизма".
В мае 1944 г. штурмовая бригада СС "Валлония" была пополнена в военном лагере Дебице 800 новыми добровольцами. В составе III (германского) танкового корпуса СС (под командованием обергруппенфюрера СС Феликса Штайнера) она приняла участие в боевых действиях в Прибалтике. Во главе с Дегрелем бригада с боями отступила к Нарве. Осенью 1944 г. Дегрель получил из рук Гитлера новые боевые награды, в том числе золотой знак за ближний бой (высшую награду, которую мог получить пехотинец). Он стал первым иностранцем, награжденным "Дубовыми листьями" к Рыцарскому кресту (за то, что сорвал попытку отборных частей Красной Армии прорвать фронт под Дерптом). К концy Второй мировой войны мундир Леона Дегреля украшали 22 германские боевые награды.
Несмотря на растущую славу Дегреля, партия "Рекс", по мере нарастания военных неудач держав Оси, неудержимо теряла свое влияние в Бельгии. В отсутствие Дегреля партией руководил его соратник Виктор Маттис (Victor Mattys). Уже зимой 1942/43 гг. из партии стали выходить первые колеблющиеся. По мере нарастания финансировавшегося англичанами движения Сопротивления участились покушения на членов партии "Рекс". До начала августа 1944 г. участниками бельгийского Сопротивления было убито 740 "рексистов" (не считая многочисленных раненых и покалеченных при покушениях). К этому времени в Германию бежали почти 200 000 бельгийцев, в том числе немало "рексистов".
Леон Дегрель, остававшийся правоверным католиком, несмотря на свой высокий эсэсовский чин, особенно тяжело переживал свое отлучение от католической церкви. Когда во время мессы в кафедральном соборе его родного г. Бульона 25 июля 1944 г. священник не позволил ему причаститься Святых Даров (мотивировав это тем, что Дегрель пришел в храм в мундире "безбожных" войск СС), в церкви произошла свалка, в ходе которой была якобы осквернена гостия (католический аналог просфоры). В происшедшем святотатстве был обвинен Дегрель, что привело к его отлучению от церкви.
Летом 1944 г. из остатков штурмовой бригады СС "Валлония" и новых бельгийских добровольцев в лагере Гронау была сформирована 28-я добровольческая гренадерская дивизия СС "Валлония" (28. SS Freiwilligen-Grenadier-Division Wallonien) в количестве 8000 человек. 16 сентября 1944 г. рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер приказал использовать национальные фашистские движения стран, оккупированных германскими войсками, в обороне этих территорий от войск стран антигитлеровской коалиции. Дегрель призвал "рексистов" к участию в защите Отечества. Все военнообязанные были включены в состав 28-й добровольческой гренадерской дивизии СС "Валлония", а все годные к нестроевой – в "Валлонскую трудовую службу" (Wallonischer Arbeitsdienst), сформированную по приказу Дегреля 6 декабря 1944 г. На этом основании брюссельский военный суд, после освобождения Бельгии войсками западных союзников, заочно приговорил Леона Дегреля к смерти за "организацию вооруженных банд на службе у врага".
10 ноября 1944 г. Гитлер окончательно отказался от вынашивавшихся частью руководства Третьего рейха планов превратить бельгийские области Фландрию и Валлонию в две "имперские области" (Reichsgaue) в составе "Великогерманской империи" и одобрил проект германского министерства иностранных дел (Auswaertiges Amt) создать после войны на месте Бельгии "Комитат (Графство) Фландрию-Валлонию" (Komitat Flandern-Wallonien). 23 ноября 1944 г. Дегрель подписал с Гитлером секретное соглашение, по которому его, после освобождения Валлонии от войск западных союзников, должны были назначить "народным вождем" (Volksfuehrer) Валлонии.
В период Арденнского наступления Дегрель находился при германском штабе в Штейнбахе в Арденнах, чтобы иметь возможность следовать по пятам германских войск. 4 декабря 1944 г. он заявил, что жители бельгийской столицы увидят его на первом танке, который въедет в Брюссель. 27 января 1945 г. Дегрель получил приказ прервать боевую подготовку своей дивизии и помочь остановить наступление Красной Армии на Одере. Под командованием Дегрелля, повышенного в звании до оберштурмбаннфюрера СС, 3 батальона и 3 отдельные роты валлонских добровольцев приняли участие в боях против советских войск под Штаргардом. После окончания боев, продолжавшихся 32 дня, в живых осталось только 625 валлонов. На подступах к Брюсову и северо-западнее Пренцлау остатки 28-й добровольческой гренадерской дивизии СС "Валлония" в период с 20 по 25 апреля 1945 г. в последний раз попытались остановить продвижение Красной Армии на Берлин. От Брюсова и Пренцлау они отступили в направлении на Любек, откуда рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер безуспешно пытался вести с англичанами переговоры о заключении перемирия. 2 мая 1945 г. Дегрель встретился с Гиммлером в Маленте. Гиммлер посоветовал Дегрелю отвести остатки своей дивизии в Данию, для предстоящей борьбы против Красной Армии совместно с западными союзниками (на что Гиммлер упорно продолжал надеяться, вопреки очевидности). Прибыв туда и убедившись в нереальности планов Гиммлера, Дегрель был вынужден бежать от приближавшихся английских войск в Норвегию, все еще занятую германскими оккупационными войсками.
8 мая 1945 г. Дегрелю удалось на самолете, зарезервированном Альбертом Шпеером на случай бегства норвежского премьер-министра Видкуна Квислинга, совершить беспосадочный перелет в Испанию. При приземлении самолет потерпел аварию, но Дегрель выжил, несмотря на полученные им тяжелые ранения. Несмотря на то, что бельгийский военный суд заочно приговорил Дегреля к смерти, все попытки западных союзников вынудить испанское правительство выдать им Дегреля оказались безуспешными. Даже высказанное Организацией Объединенных Наций обвинение Испании в том, что она, укрывая у себя Дегреля, "угрожает безопасности держав-победительниц», ни к чему не привело.
Леон Дегрель нашел убежище в монастыре монашеского ордена доминиканцев, где скрывался до 1955 г. Там он узнал о массовых публичных расстрелах своих сторонников в Бельгии. В своих воспоминаниях, изданных в 1955 г., Дегрель пытался оправдать свое поведение как до, так и во время Второй мировой войны. Согласно его утверждениям, участие валлонских добровольцев в войне против Советского Союза было средством дать бельгийцам возможность принимать эффективное участие в жизни послевоенной Европы после победы Германии.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.