star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

ПОСЛЕДНИЙ «БУРГИНЬОН»

Вольфганг Акунов


ПОСЛЕДНИЙ "БУРГИНЬОН»

 


       "Самыми храбрыми из них были бельги».

       Гай Юлий Цезарь.
       

       "Я сожалею, что мне не удалось достичь намеченного,
       но, будь у меня шанс, я бы все повторил сначала».

       Леон Дегрель.


       Последний "бургиньон» (как в средние века именовали бургундцев) Леон Мари Игнас Дегрель (Degrelle), председатель бельгийской партии "Рекс» в 1936-1945 гг., командир штурмовой бригады СС Валлония и 28-й добровольческой гренадерской дивизии СС "Валлония» в 1944-1945 гг., оберштурмбаннфюрер Ваффен СС, награжденный Рыцарским крестом с Дубовыми листьями и мечами Железного креста, Золотым Германским крестом, Золотым знаком за ранение, Золотым знаком за рукопашный бой и валлонским Орденом Крови, родился 15 июня 1906 г. в г. Бульоне, овеянном славой Крестовых походов, в семье пивовара-валлона, депутата парламента от бельгийской провинции Люксембург. Кроме Леона, в семье было еще семеро детей. Дегрель прошел обучение в иезуитском колледже и в 1925 г. поступил в Католический Университет г. Леобена, где изучал сначала философию и литературу, а затем право и политологию. Из-за его проявившегося еще в юности таланта оратора и присущей ему глубокой религиозности соученики избрали Леона председателем христианского студенческого союза "Католическое действие бельгийской молодежи» (Action Catholique de la Jeunesse Belge). Именно в этом качестве Дегрель установил первые контакты с леобенским издательским домом "Рекс» (полное название которого было "Christus Rex», то есть "Царь Христос»), стоявшим на консервативно-католических позициях и опубликовавшим, в частности, культурно-политическую программу "Аксьон Франсэз» ("Action Francaise», то есть "Французское действие») – правой консервативной монархической организации, основанной в 1899 г. известным французским писателем-роялистом, членом Французской Академии, Шарлем Моррасом, или Морра (Maurras), с целью восстановления власти католической королевской династии Бурбонов во Франции.

       Поэтому Дергрель и его друзья, войдя в состав "Бельгийского Католического Союза» ("Union Catholique Belge») – политической партии, традиционно представлявшей интересы католиков – начали называть себя "рексистами». Их печатный орган - журнал "Рекс» - выходил в упомянутом выше одноименном издательстве. Скоро "рексисты» стали притчей во языцех в рядах собственной партии и за ее пределами из-за своей формы агитации, казавшейся по тем временам в консервативном, буржуазно-добропорядочном Бельгийском королевстве "вызывающе-агрессивной» и "нарушающей всякие приличия». Дегрель уже тогда не скрывал своих симпатий к дуче итальянских фашистов Бенито Муссолини, но отказался от предложенной ему реорганизации объединения своих сторонников по фашистскому образцу (включая введение форменных цветных рубашек, вскидывание правой руки вперед и вверх, приветствие вождя вставанием всех присутствующих в помещении и т.д.), не желая "превращать борьбу идей в борьбу фетишей» (по его собственному выражению). В 1930 г. Леон Дегрель был назначен заведующим отделом по связям с общественностью "Католического Действия» во всебельгийском масштабе и директором издательского дома "Рекс». Одновременно он являлся главным редактором еженедельников "Рекс» (Rex), "Флан» (Vlan) и "Сорэ» (Sorees), очень скоро превращенных им в органы собственной пропаганды. При этом Дегрель постепенно, шаг за шагом, заменял прежнюю тематику этих периодических изданий, посвященную в основном вопросам католической культурной политики, актуальными общеполитическими темами, одинаково интересными для всех слоев населения Бельгии. В октябре 1935 г. Дегрель развязал на страницах "рексистской» печати кампанию против ведущих католических политиков Бельгии. Дегрель обвинял бельгийский политический истэблишмент в кумовстве, коррупции, связях с франкмасонством (что было для него равнозначно обвинению в антипатриотизме) и обогащении за государственный счет. Растущая популярность Дегреля, причем не только в консервативно-католических кругах, побудила его, со временем, взять под обстрел также либеральных и социалистических политиков. Он обвинял их в двурушничестве, выражавшемся в согласии на индустриализацию страны, влекущую за собой многочисленные негативные последствия для большинства населения, ради увеличения числа своих сторонников за счет обездоленных и недовольных этой индустриализацией и возможности освоения новых источников денежных поступлений в партийную кассу.

       В ходе политической борьбы, в преддверии парламентских выборов, состоявшихся 24 мая 1936 г., "рексисты» во главе со своим председателем Леоном Дегрелем выступали против традиционных правящих политических партий Бельгии – Социалистической, Католической и Либеральной – за "национальное обновление страны». Дегрель выступал перед избирателями с агрессивными речами. Залы, где он выступал, были всегда переполнены. В своих речах он постоянно призывал к проведению "большой чистки» (la Grande puricifation). Каждый предвыборный митинг, благодаря высочайшему артистизму Дегреля, его уверенной манере держаться на трибуне и присущего вождю "рексистов» выдающемуся дару красноречия, превращался в его личный триумф. У итальянского фашизма Дегрель заимствовал идею сильной личности, вождя, а также антилиберальные, антимасонские, антикапиталистические, антипарламентские и антибольшевицкие лозунги и аргументы. Он оперировал понятием "новой морали», как основы преобразованного общественного строя, в котором не найдется места для старой, замкнутой в себе, погрязшей в кумовстве элиты, узурпировавшей управление страной. Власть в стране должна была перейти в руки молодых, действенных и перспективных политиков, устремленных в будущее. Дегрель использовал все большее недовольство валлонской (франкоязычной) части бельгийского населения политическим руководством страны, в котором доминировали фламандцы (говорящие на языке, родственном голландскому), подвергая беспощадной критике тесные связи политической и церковной верхушки с крупным капиталом. Партия "рексистов» продолжала сохранять верность принципам католицизма, что не мешало ей полемизировать с руководством бельгийской католической церкви, обращаясь, прежде всего, к молодому поколению, требовавшему построения нового государства, исполненного подлинно христианского духа и основанного на принципах истинно-христианской морали.

       Дегрель был весьма успешным пропагандистом, умевшим искусно подавать слушателям недостатки своих политических противников в сравнении с собственными позитивными установками и целями. Вождь "рексистов» и его сторонники ощущали себя моральной элитой страны в борьбе против коррумпированных политиков старой формации - масонов-марионеток, за спинами которых маячили кукловоды – воротилы международного банковского капитала. Дегрель выступал за превращение Бельгии в корпоративное государство на базе "естественных сообществ» ("семья, профессиональная группа, народ»). И его призывы вскоре стали находить отклик не только среди валлонской, но и среди другой, фламандской этнической группы бельгийской нации. В области внешней политики лидер партии "Рекс» требовал расторжения военного союза Бельгийского королевства с Францией, находившейся под властью правительства Народного Фронта, состоявшего из франкмасонов, коммунистов и социалистов и заключившего в мае 1935 г. договор о взаимной поддержке с большевицким Советским Союзом. Бельгийский правящий режим Леон Дегрель величал не иначе как "диктатурой гнили» (dictature des pourris).

       Когда партия "Рекс» 24 мая 1936 г. получила на выборах 11% голосов, 21 депутатское место (из 202) в нижней палате бельгийского парламента и 12 мест в сенате (верхней палате), все прочие партии восприняли это как "наглый вызов парламентской демократии». Противники Дегреля стали открыто клеймить его не только "популистом» и "демагогом», но и "фашистом». Против последнего обвинения он, впрочем, ничего не имел. Дегрель никогда не скрывал своих симпатий к фашистской Италии и не раз бывал в гостях у Муссолини. На свою партийную пропаганду он ежемесячно получал из Рима 250 000 франков. Когда бельгийское государственное радиовещание отказало ему в праве выступать по радио, он обратился к бельгийцам по итальянскому Туринскому радио (Radio Torino).

       26 сентября 1936 г. Дегрель познакомился с Отто Абетцем, назначенным впоследствии, после поражения Франции в 1940 г., германским послом в Париже, и не раз беседовал с имперским министром иностранных дел Йоахимом фон Риббентропом, представившим Дегреля фюреру НСДАП и рейхсканцлеру Германской державы Адольфу Гитлеру. Дегрель получил финансовую помощь в размере 250 000 имперских марок. 9 октября 1936 г. Дегрель встретился в Кельне с министром пропаганды Третьего рейха доктором Йозефом Геббельсом. В беседе с Геббельсом речь шла о запланированном на 25 октября 1936 г. "марше на Брюссель», задуманном по образцу "марша на Рим», приведшего Бенито Муссолини к власти в 1921 г. Ожидалось, что в "марше на Брюссель» примут участие не менее 250 000 сторонников Дегреля. Марш "рексистов» состоялся, но бельгийские власти сконцентрировали столько войск и полицейских сил и настолько осложнили проведение марша всевозможными ограничениями, что он оказался неэффективным и не вызвал, как ожидалось, всеобщего восстания против "прогнившего антинационального буржуазного режима».

       В последующем Леон Дегрель направил острие своей партийной пропаганды главным образом на остававшиеся нерешенными на протяжении десятилетий острые социальные вопросы. Новыми темами, к которым он теперь постоянно обращался, были необходимость программы семейного развития, повышения производительности труда, улучшения положения женщин, создания новых рабочих мест и повышения уровня жизни трудящихся. Интересно, что милитаризм и антисемитизм заметного места в "рексистской» пропаганде не занимали. Поскольку сходные цели ставил перед собой и возглавлявшийся Стафом де Клерком (Staf de Clercq) "Фламандский Национальный Союз», ФНС (Vlaamsch Nationaal Verbond, VNV), Леон Дегрель заключил с ним политический альянс, невзирая на то, что партия "Рекс» из-за этого оказалась втянутой в борьбу ФНС за превращение Бельгии в два государства – фламандское и валлонское, объединенные в рамках персональной унии во главе с бельгийским королем. 8 октября 1936 г. обе партии приняли решение о "совместной борьбе за авторитарное и корпоративное народное государство».

       В марте 1937 г. Леон Дегрель, отказавшись от своего мандата депутата "рексистской партии» в городском совете Брюсселя, добился проведения дополнительных выборов в парламент, выдвинув свою собственную кандидатуру. Выборы должны были стать своеобразным всенародным референдумом. Однако Христианская, Социалистическая и Либеральная партии Бельгии объединились и выставили своего общего, оказавшегося непобедимым, кандидата – премьер-министра Ван Зееланда. Дегрель проиграл еще и потому, что католические духовенство и пресса Бельгии выступили против него, как "представителя фашизма». Он получил лишь 20 % всех поданных голосов. Неудача Дегреля на выборах повлекла за собой падение влияния партии "Рекс». На парламентских выборах 2 апреля 1939 г. только 4 % избирателей отдали свои голоса "Рексу». Из 21 "рексистского» депутата в парламенте осталось только 4, из 8 "рексистских» сенаторов только 1.

       Восстановление прежнего политического влияния "рексистов» казалось невозможным. Когда Дегрель, планировавший издавать новый политический журнал род названием "Журналь де Брюссель» (Journal de Bruxelles), в начале февраля 1940 г. попросил германское посольство в Брюсселе о финансовой поддержке, ему было отказано.

       После начала войны с Германией Дегрель, подобно многим другим оппозиционным политическим деятелям, был 10 мая 1940 г. арестован бельгийской полицией, невзирая на его парламентский иммунитет. Вот чего стоила в глазах правящего "либерально-демократического режима» буржуазной Бельгии депутатская неприкосновенность видного, но "нежелательного» политического деятеля! Вождь "рексистов» прошел через 22 тюрьмы (!), после чего был выдан бельгийскими властями французам, доставившим его в штаб-квартиру французской тайной полиции в Лилле. Французы продолжали держать Дегреля в заключении даже после капитуляции Франции и освободили его только под давлением Отто Абетца, ставшего к тому времени германским послом. В ходе своей встречи в Париже Дегрель и Хендрик де Манн, председатель социалистической "Бельгийской партии трудящихся» (Belgische Werkliedenpartij) договорились о сотрудничестве "рексистов» с социалистами ради национального и социалистического обновления Бельгии. Дегрель планировал добиться согласия Гитлера на объединение обеих партий. Для этого он собирался встретиться с Гитлером на обратном пути фюрера с его встреч с испанским каудильо Франсиско Франко и главой пришедшего на смену коррумпированной "Третьей республике» нового Французского государства (Etat Francais) маршалом Филиппом Петэном в конце октября 1940 г. Однако Гитлер, извещенный о запланированном итальянцами нападении на Грецию, в последний момент отказал Дегрелю в аудиенции и отбыл в Италию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "ПОСЛЕДНИЙ «БУРГИНЬОН»"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Слуга Царя Христа
  • - Последний из бургундцев
  • - Октавий, Кай Юлий Цезарь Август
  • - Абациев, Дмитрий Константинович, генерал-лейтенант
  • - Авинов Сергей Александрович, генерал-майор
  • - Федерб, Луи-Леон Сезар
  • - Авинов Федор Александрович, генерал-майор
  • - Рапп, Александр Владимирович


  • Название статьи: ПОСЛЕДНИЙ «БУРГИНЬОН»

    Категория темы: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2 3 4 5 6
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru