Кто такие "младотурки"
Впоследствии, в годы Гражданской войны 1917-1922 гг., многие из них подняли оружие против большевизма, кровью или страданиями в эмиграции частично искупив свою вину перед Исторической Россией. Но России от этого было не легче.
Крайне интересным и важным представляется анализ социального состава и послужных списков петербургских "младотурок". Российский министр иностранных дел С.Д. Сазонов в своих "Воспоминаниях" охарактеризовал генерала А.А. Поливанова – одного из наиболее приближенного к Гучкову "младотурок" - в следующих выражениях:
"Знающий себе цену и честолюбивый, он с нетерпением ожидал благоприятной минуты, чтобы выдвинуться на первый план и занять подобавшее ему место. По убеждениям своим он принадлежал к либеральным партиям". Данный психологический портрет петербургского "младотурка" (после октябрьского переворота 1917 г. перешедшего на службу к большевикам) следует признать весьма типичным и в отношении остальных участников "военной ложи".
В очень похожих выражениях эмигрантским военным историком Дмитрием Леховичем в его книгах "Белые против красных" и "Деникин" были охарактеризованы политические взгляды другого активного члена "младотурецкого" кружка – полковника А.И. Деникина: "Для офицера того (царского – В.А.) времени Антон Иванович, несомненно, был человеком с левым уклоном".
При этом Д. Лехович счел необходимым подчеркнуть, что "политические взгляды Деникина сложились в его академические годы в Петербурге (то есть – именно в период его учебы в петербургской Николаевской Академии Генерального Штаба и попутных работ в "военной ложе" - В.А.). Да и сам генерал Деникин на склоне лет, в своем упомянутом выше "Пути русского офицера" признавался: "Я принял русский либерализм в его идеологической сущности, без какого-либо партийного догматизма... Это мировоззрение я донес нерушимо до революции 1917 года, не принимая активного участия в политике и отдавая все свои силы на труд армии".
Помимо либеральных политических взглядов, участников "младотурецкого" кружка были объединяла общность происхождения и воспитания. За редкими исключениями, они не являлись отпрысками русских аристократических фамилий, а происходили из служилого дворянства и из разночинных, демократических слоев общества – "третьего сословия". Так, например, сам А.И. Гучков происходил из семьи потомственных старообрядцев (как правило, традиционно оппозиционных "никонианским" царям из Дома Романовых – достаточно указать на пример "банкира большевиков" - С.И. Морозова). Генерал М.В.Алексеев (как, впрочем, и верный слуга Престола - генерал Н.И. Иванов, будущий командующий белой монархической Южной армией) был выходцем из кантонистов. Генерал А.И. Деникин – сыном офицера, выслужившегося из крепостных крестьян Саратовской губернии, и т.д.
Большинство военных-"младотурок" принадлежало к числу выпускников Николаевской Академии Генерального Штаба (окрещенных "черным войском"), презирало всех, кто "академиев не кончал" (в том числе, как мы увидим ниже, даже Государя Императора!), проходило службу не в гвардейских, а в армейских частях и в Генеральном Штабе. Единственными исключениями являлись сам В.И. Гурко, отпрыск древнего дворянского рода Ромейко-Гурко, а также тесно связанные с "военной ложей" военный историк-"остзеец" барон Корф, командир лейб-гвардии Финляндского полка полковник (и активный франкмасон) В.В. Теплов, а также близкий "военной ложе" по духу и воззрениям генерал-оккультист А.А. Брусилов (также завершивший свою карьеру службой у большевиков). Всем интересующимся оккультными увлечениями генерала Брусилова рекомендуем ознакомиться с книгой Г.С. Чувардина "Старая Гвардия" (Орел, 2002 г.).
И, наконец, всех их объединяли непомерные честолюбие и амбициозность. Жандармский генерал А.И. Спиридович, по долгу службы прекрасно осведомленный о настроениях военных кругов вообще и их верхушки – в частности, позже писал:
"...большей частью, чины Генерального штаба были настроены либерально. Они симпатизировали Государственной думе, считали необходимым введение конституции. В их глазах Государь был лишь полковником, не окончившим Академию Генерального штаба и потому непригодным быть Верховным главнокомандующим".
Sapienti sat...
Здесь конец и Богу слава!
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.