Военная археография
Главным материалом явился архив, и во многих очерках напечатаны впервые обильные документальные приложения. Пользование этим капитальным трудом облегчается указателями. Издание в настоящее время приближается к концу.
В деле Военной археографии проявили видное участие также различные частные общества. На первом месте здесь нужно поставить Императорское Русское историческое общество. Не говоря уже о том, что почти в каждом томе его трудов имеются документы военного характера, но и целые выпуски бывают посвящены только военный старине. Так, в 73 и 78 томах напечатана переписка гр. А. А. Закревского, а в 121 и 122 томах бумаги кн. А. И. Чернышева. Наконец, обществом предпринято издание актов, документов и материалов для истории 1812 г., под редакцией К. А. Военского.
Затем нужно поставить Императорское общество истории и древностей Российских, которое в своих "Чтениях» напечатало не мало военно-исторического материала (например, "Архив военно-походной канцелярии гр. И. А. Румянцева-Задунайского», под ред. М. О. Судиенко).
Наконец, нельзя обойти молчанием губернские ученые комиссии, которые, имея в своей среде скромных тружеников науки, часто отводили страницы изданий для Военной археографии. Например, в изданиях рязанской комиссии напечатаны воспоминания кн. В.А, Докудовского, Таврической комиссиею – материалы для военной деятельности кн. Потемкина-Таврического, недавно основанною Витебской комиссиею – записки генерала Карпова, Тамбовская комиссия приступает к печатанию архива Пален-Сухтелен-Ламберт, Костромская комиссия напечатала очерк Костромского ополчения в 1812 г.
Примыкают к архивным комиссиям памятные книжки губерний. Весьма значительной в области Военной археографии является деятельность Императорского Русского военно-исторического общества с его разрядами и провинциальными отделами.
Один разряд этого общества предназначен для разработки военной археологии и археографии. К сожалению, в задачу разряда включены две совершенно самостоятельные отрасли древлеведения; военная археология, имеющая дело с памятниками вещественными, и Военная археография имеющая дело с архивами и изданием письменных памятников.
В 1911 г. разряд выпустил один том самостоятельных записок. В течении 1910 – 11 гг. обществом издавался журнал, который отводил большое место письменным памятникам. Наиболее же проявилась археографическая деятельность общества в издании 4 томов его "Трудов».
При их издании был употреблен вполне научный прием: заключившись в тесные рамки небольшого промежутка времени с 1708 по 1709 г, общество применило принцип коллективизма и привлекло к участию в работе свыше 20 военных архивистов, обследовав ряд архивов.
Разысканные документы напечатаны хронологически, вне зависимости от их архивного местонахождения, и, т. образом, "Труды» по полноте далеко оставляют за собою издания одного какого-либо архива.
Оба тома "Трудов» снабжены указателями, а двухтомное исследование, написанное по этим материалам H. Л. Юнаковым, придает им стройность и научное освещение. Нельзя не упомянуть, что в этих документах встретились ошибки и неверные чтения подлинников; перечень этих ошибок приведен Н. Ф. Зезюлинским в "Зап. разр. В. арх.», занимая 12 стр.
При посредстве же военно-исторического общества Н. И. Волынский приступил к печатанию материалов по истории "Русской конницы за 1698 – 1706 гг.», во многом вносящих поправки к существующим ныне хроникам полков.
Московский отдел приступил к печатанию Росписного списка Москвы за 1638 г., который является старейшим военно-историческим памятником Москвы.
К археографии же примыкает каталогизация архивов, которая, если не обращает архивные документы в научный оборот, все-таки знакомить общество с хранящимися в архивах делами и облегчаешь труд научного исследователя. К сожалению, каталогизация архивов заставляет желать многого.
Военно-ученый архив приступил первоначально к изданию своих каталогов в 1887 г.; был издано несколько выпусков, но затем в 1898 г. работа приостановилась, и к новому изданию каталогов, по иной системе, был преступлено в 1905 г.
До начала XX века, в свет вышло 3 тома каталогов. В них, к сожалению, указатели отсутствуют, переименование дел ведется разбросанно, деталировка некоторых дел случайна, указаний на число листов в деле не имеется и пр. Каталога весьма важного архива канцелярии военного министерства нет совершенно. Богатейшее собрание Московского отделения главного штаба с его 1.200 т. дел и 117 т. книг остается почти без печатных каталогов.
В.К. Судравским напечатан в "Военном Сборнике» перечень 111 описей, т.-е. около половины архива. Д.Ф. Масловский и А. К. Ильенко издали 8 описей, а И. И. Дмитренко – 3 описи. К первым описям приложено небольшое число материалов. К сожалению, пользование этими документами затруднительно, т. к. после составления описей дела были перепутаны и теперь произошла "архивная неразбериха». При этом же отделении архива работает особое делопроизводство, которое наносить дела на карточки и описало свыше 100 т. дел. Карточки начаты печатанием. Работа ведется под руководством сведущего архивиста H. П. Поликарпова. Образцовым же архивным каталогом, по систематизации материала и тщательному выполнению работы, нужно признать "Архив Русской артиллерии» (1700 – 18 гг.), указатель к архиву Артиллерийского исторического музея, составленный H. Е. Бранденбургом; особенно ценен помещенный здесь указатель, составленный Д. И. Струковым: в нем упоминаются имена, встречаемые не только в описях, но и в подлинных делах.
Военно-историческое общество, обратив внимание на архивы уездных воинских начальников, приступило к печатанию их описей, а также к печатанию перечня дел, хранящихся в различных военных управлениях и штабах и принадлежащих другим воинским частям.
Военно-морская археография представляется двумя крупными изданиями: 10 томами описания архива морского министерства и 17 томами материалов для истории Русского флота.
Кроме того, в министерстве имеется особая морская военно-историческая комиссия.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.