'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Повесть о германских добровольцах


       В отдельных областях Германии – Саксонии, Тюрингии, в среднегерманском промышленном регионе, частично в Бранденбурге, Северо-Западной Германии, но, прежде всего – в Рурской области власть фактически перешла к красноармейцам. "Капповский путч» завершился неудачей спустя 100 часов с момента его начала. Сам Вольфганг Капп 17 марта бежал в Швецию. Но руководство Рурской Красной Армии не думало разоружаться. Когда 18 марта правительство Фридриха Эберта потребовало прекращения всеобщей забастовки, КПГ призвала к продолжению стачки "вплоть до полного разоружения всех контрреволюционеров и поголовного вооружения всех революционных рабочих и служащих». Дурные примеры заразительны. И если вернувшееся в Берлин после провала "путча Каппа-фон Люттвица» социал-демократическое правительство Эберта могло еще надеяться, пока не поздно, собрать достаточно верных войск для борьбы с Красной Армией в западном промышленном районе, то против второй Красной Армии, грозившей сформироваться в Центральной Германии, оно оказалось бы бессильным. Поэтому следовало действовать незамедлительно.

       17 марта вице-канцлер Германии Шиффер заменил генерала барона фон Люттвица генералом фон Сектом, который был 6 июня утвержден президентом Эбертом в качестве начальника Руководства сухопутных сил. Его предшественник на этом посту, генерал Рейнгардт, соответственно, подал в отставку. Густав Носке, как "не оправдавший себя» в борьбе с путчистами, оставил пост министра рейхсвера и был заменен другим социал-демократическим политиком – Карлом Северингом. Генерал фон Сект и Шиффер призвали к объединению всех сил в борьбе с угрозой большевизма. 22 марта НСДПГ также призвала к прекращению забастовки. Но отколовшееся от нее левое крыло совместно с КПГ настаивало на продолжении стачки. Имперское правительство было преобразовано на основе коалиции СДПГ, Германской демократической партии и Партии Центра.

       24 марта 1920 г., по инициативе руководства СДПГ, было объявлено перемирие между Рурской Красной Армией, с одной стороны, и рейхсвером и добровольческими корпусами – с другой. Но фактически обе стороны копили силы для нового вооруженного столкновения. Правительство Эберта находилось в поистине критическом положении. Несмотря на то, что именно белые фрейкоры были для него главной угрозой во время "Капповского путча», оно, в очередной раз было вынуждено воспользоваться их штыками (хотя многие из наиболее "реакционных» фрейкоров Эберт предпочел бы немедленно распустить!), ибо только белые добровольцы оказались способны успешно бороться с Красной Армией Рура! Тем не менее, после провала "Капповского путча» правительство Эберта уволило из рядов вооруженных сил большинство генералов, командовавших добровольческими корпусами, в том числе Меркера, фон Офена и фон Леттов-Форбека. Некоторые командиры фрейкоров были заключены в тюрьму (как, например, граф фон дер Гольц) или были вынуждены эмигрировать за границу, как капитан Эргардт.

       В конце 1920 г. в распоряжении берлинского правительства находились части рейхсвера численностью более 100 000 штыков и сабель, полиция (около 150 000 человек), части "гражданского ополчения» и самообороны (около 200 000 человек) и сходных с ними частей "Технической аварийной помощи» (более 100 000 человек). В районах восточнее Эльбы и в Баварии имелись еще и особые отряды крестьянского ополчения ("бауэрнвер»).

       Руководство частями гражданского ополчения осуществлялось Имперским Центром гражданского ополчения, который первоначально подчинялся министерству рейхсвера, а с июля 1919 г. – имперскому министерству внутренних дел. "Техническая аварийная помощь» ("Технише Нотхильфе», сокращенно: "Тено») являлась дополнением к системе вышеперечисленных полувоенных организаций. Она произошла от "технических отделов» добровольческих корпусов, руководителями которых были бывшие военно-морские инженеры. 30 сентября 1919 г. Густав Носке учредил единую "Организацию технической аварийной помощи», подчиненную "Техническому центру» в составе министерства рейхсвера. Главному управлению "Технической аварийной помощи» (ТАП) в Берлине подчинялись 17 земельных управлений, а тем, в свою очередь, 80 окружных управлений, 300 земельных и 1200 местных групп. Во главе каждой местной группы ТАП стоял, как правило, инженер. Окружные и земельные управления имели в своем составе одного или нескольких инженеров и постоянный персонал. Общая численность персонала "Технической аварийной помощи» составляла около 120 000 человек, в том числе 4000 человек в Берлине. В аграрных районах восточнее Эльбы роль "Тено» выполняла "Сообщество сельскохозяйственной взаимопомощи».

       Существенную помощь в подавлении беспорядков оказывала рейхсверу и полиции так называемая "Организация Эшериха» (сокращенно: "Оргэш») – своего рода "гражданская милиция», или "народные дружины», под руководством старшего советника лесного ведомства Георга Эшериха.

       Сходную функцию выполняла возникшая из распущенной 2-й военно-морской бригады Эргардта после Капповского путча в 1920 г. "Организация Консул» (ОК). Правда, последняя, в отличие от "Оргэш» (впоследствии замененной сходной с нею во всех отношениях "Организацией Питтингера»), действовала в глубоком подполье. "Организация Консул», насчитывавшая в своих рядах около 5000 активных членов, главным образом отставных офицеров, требовала от них беспрекословного подчинения и руководствовалась в своих действиях требованиями резко антиреспубликанского устава. Действовавший под прикрытием подпольной клички "консул Эйхман» капитан III ранга Герман Эргардт, вместе со своим адъютантом Эрнстом фон Саломоном (ветераном боев добровольческих корпусов в Прибалтике), организовал из Мюнхена акцию по физическому устранению наиболее одиозных веймарских политиков - лидера католической партии Центра Матиаса Эрцбергера и министра иностранных дел Вальтера Ратенау.

       Военная кампания в Центральной Германии

       В Центральной Германии и в Фогтланде, в Мекленбурге и в Берлинском регионе по-прежнему шли бои между красными боевиками и рейхсвером. Однако особое беспокойство у рейхсвера и имперского правительства вызывало положение в Рурской области, находившейся почти полностью в руках Рурской Красной Армии. Ввиду очевидного превосходства сил у красных, немецкие белогвардейцы не могли действовать одновременно на разных направлениях. Поэтому в циркуляре командования I группы рейхсвера от 18 марта воинским начальникам на местах предписывалось "как можно скорее сконцентрировать возможно более сильные и боеспособные части всех родов войск вне пределов крупных городов, чтобы с их помощью сперва атаковать противника в полевых условиях» и только после этого "извне отвоевывать один потерянный город за другим».

       Командующий VI военным округом генерал фон Ваттер свел все имевшиеся в его распоряжении добровольческие корпуса в три крупных соединения.

       На севере была сформирована Везельская дивизия, в состав которой вошли 3-я военно-морская бригада фон Левенфельда, фрейкор фон Аулока, фрейкор "Дюссельдорф», штурмовой отряд Россбаха и ряд других добровольческих корпусов.

       В центре была сформирована Мюнстерская дивизия, в составе фрейкоров "Гинденбург», "Геттинген», Габке и Северина, добровольческого отряда Гааза и др.
       
       На юге – дивизия фон Эппа, в составе добровольческих корпусов фон Эппа, "Оберланд», фон Офена и др.

       Красная Армия Рура к описываемому времени также усилилась и насчитывала, по разным оценкам, от 80 000 до 100 000 штыков.

Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Повесть о германских добровольцах"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Баварское наследство, война за
  • - НАГРАДЫ ГОСУДАРСТВ ГЕРМАНСКОЙ ИМПЕРИИ (ВТОРОГО РЕЙХА) ПОД СКИПЕТРОМ ГЕРМАНСКИХ ИМПЕРАТОРОВ И ПРУССКИХ КОРОЛЕЙ ИЗ ДОМА ГОГЕНЦОЛЛЕРНОВ) (1918-1923)
  • - Баварская Советская Республика
  • - Ордена держав Европы и Османской (Оттоманской) империи до начала первой мировой войны
  • - О КАРАУЛЬНЫХ БУДКАХ В АРМИЯХ ГЕРМАНСКИХ ГОСУДАРСТВ.
  • - Веймар, Великое герцогство
  • - Баварская армия
  • - Свевы


  • Название статьи: Повесть о германских добровольцах

    Категория темы: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 36
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru