СТАЛЬНОЙ ШЛЕМ


       Знамена и флаги

       Монархически-реставрационистский характер "Стального шлема" совершенно недвусмысленно явствовал из его символики и эмблематики. Флаги и знамена организации являлись копией военного/военно-морского или же государственного флагов кайзеровской Германии (с 1934 г. – с добавлением каски/стального шлема, постепенно вытеснившей старого прусского орла а позднее – свастики-"гакенкройца").

       Ведомственные флаги организации также сочетали в себе стальной шлем и "контрреволюционные" черно-бело-красные цвета. Вместе с флагами "Стального шлема" на парадах выносился и флаг объединения всех правых союзов фронтовиков – "Киффгойзербунда" ("Союза Киффгойзера"). Эта организация (кстати, существующая и в современной Федеративной Республике Германии) ведет свое название от названия одноименной горы в Тюрингии, в недрах которой, по старинному преданию, спит со своими рыцарями беспробудным сном кайзер средневековой Священной Римской Империи Германской нации Фридрих I Барбаросса ("Рыжебородый"), усмиритель папского Рима, непокорных германских князей и мятежного города Милана, доставивший оттуда, в качестве трофея, раку с мощами троих святых царей-волхвов Каспара, Валтасара и Мельхиора, первыми поклонившихся младенцу Христу (эта рака до сих пор хранится в Кельнском соборе) и утонувший при переправе через сирийскую реку Салефу в ходе III Крестового похода.

       По легенде (смешивающей Барбароссу с его не менее знаменитым внуком – правителем Германии и Сицилии Фридрихом II Гогенштауфеном – о котором итальянцы, правда, говорят и иное – будто черт утянул его в жерло вулкана Этны!) он спит в недрах горы Киффгойзер, прикованный к месту своей проросшей сквозь стол бородой, а два его ворона (явно "скалькированные" с двух воронов – Гугина и Мунина – древнегерманского верховного бога Вотана, или Одина!) за день облетают весь круг земной, чтобы вечером возвратиться в Киффгойзер, сесть на плечи спящего Барбароссы и поведать ему о творящихся без него повсюду в мире злодеяниях. Когда же мера злодеяний переполнится, рыжебородый император проснется. Воспрянув в час величайших испытаний для рейха, он соберет войска, разгромит всех врагов и объединит Германию (после чего, в некоторых вариантах легенды, покорит Рим, а затем и весь мир; согласно другим вариантам легенды, ему будет предшествовать крестьянин с обнаженным мечом в руках и "отсекать этим мечом голову у всякого, кто сочтет себя лучше крестьянина"!).

       Нечто схожее англичане рассказывали о "удалившемся на время на волшебный остров Авалон" короле Британии Артуре Пендрагоне, французы – об основателе Священной Римской империи (Первого рейха) Карле Великом (Шарлемане), армяне – о своем вооруженном молнией-мечом и заключенном в пещере царе Артавазде (или герое Мгере Сасунском) и т.п. Во всяком случае, после объединения Германии в результате победы над Францией в 1871 г., на горе Киффгойзер был построен величественный монумент со статуями длиннобородого Фридриха I Гогенштауфена – символа "Первого Рейха" - и кайзера Вильгельма I Гогенцоллерна – символа "Второго Рейха". Именно этот монумент был изображен черным силуэтом в центре круглого белого медальона в центре черного, с серебряной каймой, Железного креста на красном квадратном полотнище флага "Союза Киффгойзера".

       Обмундирование и знаки отличия

       На парадах, учениях, маневрах и военно-патриотических мероприятиях члены "Старого Стального шлема" (ветераны-фронтовики) носили серо-полевую форму (френч с отложным воротником и 4 карманами и брюки) цвета "фельдграу", ботинки с обмотками (реже - сапоги или ботинки с кожаными крагами) и серо-полевые, с черным околышем и 2 круглыми кокардами (имперской черно-бело-красной на тулье и "земельной» на околыше, как было принято при кайзере) фуражки, весьма напоминавшие употреблявшиеся в кайзеровской армии. Мундиры "штальгельмовцев" перепоясывались кожаным ремнем с портупеей и металлической пряжкой (двухшпеньковой у офицеров, массивной квадратной, с изображением эмблемы организации - стального шлема - у унтер-офицеров и "верманов"-рядовых).

       Офицеры отрядов "Штальгельма" именовались "фюрерами" (как и в гитлеровских "штурмовых отрядах" СА и "охранных отрядах" СС). Отряды "Штальгельма" подразделялись на взводы (цуги, во главе с цугфюрерами), роты (компаниен, во главе с компанифюрерами), батальоны (батальонен, во главе с батальонсфюрерами) и полки (региментер, во главе с региментсфюрерами). Выше по рангу стояли ландесфюреры (возглавлявшие все силы "Штальгельма" в той или иной земле, из которых состояло устроенное по федеративному признаку Веймарское германское государство – например, Пруссии, Баварии, Саксонии или Вюртемберга). Знаки различия офицеров-фюреров "Стального шлема", носившиеся на черных петлицах отложных воротников серо-полевых френчей, состояли из серебряных веточек с 3 дубовыми листьями и серебряных же галунных полосок, число которых возрастало в зависимости от ранга фюрера. У членов молодежного крыла организации - "Молодого Стального шлема" - дубовые листья на черных петлицах заменял горизонтально расположенный серебряный "меч Зигфрида".

       Унтер-офицеры "Стального шлема" (обверманы, группенфюреры и фельдмейстеры) различались наличием 1, 2 или 3 черных, окаймленных серебром шевронов углом вниз на правом плече. Погон штальгельмовцы, в отличие от чинов кайзеровской армии, не носили. Знаками различия служили черные петлицы на отложных воротниках френчей, имевших разноцветные выпушки, как-то: белые – у активных членов организации, зеленые – у "резервистов", голубые у отрядов т.н. "хайматшуца" (встречается и написание "гейматшуц"), т.е. "обороны родного края" (нечто вроде местных отрядов самообороны). На правом плече чуть выше локтевого сгиба бойцы "Стального шлема" носили также круглые знаки-эмблемы военных специальностей или принадлежности к родам войск:

1)две пики с флюгерами "земельных» цветов (например, черно-белые для Пруссии) у кавалеристов;

2)пылающая гренадка с 3 языками пламени – у артиллеристов;

3)скрещенные в форме буквы Х саперная лопатка и кирка (шанцевый инструмент) – у саперов;

4)колесо с 8 спицами – у водителей бронеавтомобилей;

5)пулемет на треноге – у пулеметчиков;

6)якорь – у военных моряков;

7)рубка подводной лодки – у подводников;

8)журавль, летящий над морем в направлении восходящего солнца – у бывших чинов германских охранных (т.е. колониальных) войск;

9)пикирующий аэроплан – у военных летчиков;

10)заглавная готическая буква "К" ("крафтфарер") - у водителей грузовиков и легковых автомобилей, а также самокатчиков и мотоциклистов).

       На левом плече выше локтя носилась овальная эмблема "земельной" членской организации "Стального шлема" - например, с надписью "Земельный союз Саксония" ("Ландесбунд Заксен", нем.: Landesbund Sachsen) и гербом Саксонского королевства.

       Единственной "штальгельмовской" нарукавной эмблемой, имевшей не круглую, а овальную форму, был знак принадлежности к пехоте – окаймленные дубовыми листьями две скрещенные в форме буквы Х винтовки над стоящей вертикально "бутылочной" ручной гранатой (интересно, что гораздо позднее, в годы Второй мировой войны, данная эмблема была почти без изменений позаимствована эсэсовской бригадой Дирлевангера (состоявшей преимущественно из браконьеров и особо "отличившейся" при подавлении Словацкого восстания 1943 и Варшавского восстания 1944 гг).

       Знаком принадлежности к организации служило серебристое изображение солдатской каски с надписью "Стальной шлем" (Der Stahlhelm) и знаком железного креста (для ветеранов-фронтовиков), носившийся под левым нагрудным карманом. Члены "Молодого Штальгельма" носили знак "меча Зигфрида" в дубовом венке.

 

       После включения "Стального шлема" в состав СА "штальгельмовцы", подобно гитлеровским штурмовикам и эсэсовцам, стали носить на левом рукаве выше локтя красную "боевую повязку" ("кампфбинде") с наклонным (под углом в 45 градусов) черным крюковидным крестом-"гакенкройцем" (свастикой) в белом круге.


       Награды

       Наградой для членов "Стального шлема" служили т.н. "Союзная звезда" ("Бундесштерн", нем.: Вundesstern), и "Знак за спортивные достижения" ("Шпортляйстунгсабцайхен", нем.: Sportleistungsabzeichen, известный также под названием "Военно-спортивный крест", нем.: "Вершпорткройц", Wehrsportkreuz).

       "Бундесштерн" представлял собой серебряное изображение стального шлема в центре круглого красного медальона в серебряном, с черными кромками, кольце, и с 4 черными прусскими коронованными (!) орлами по углам, наложенное на четырехугольную серебряную звезду со "штралами".

       "Военно-спортивный крест" представлял собой серебряное изображение стального шлема с названием организации по-немецки: "Дер Штальгельм" ("Der Stahlhelm") черными буквами (как на нагрудном знаке) с 4 черными прусскими королевскими орлами по углам, наложенное на 12-лучевую белую звезду с каймой из повторяющихся 2 раза черно-бело-красных полос цветов государственного флага Германской Империи Гогенцоллернов (1871-1918 гг.).


       Нечто вроде эпилога

       Любопытно, что в начале 90-х гг. в перестроечной России был учрежден Союз офицеров, ветеранов и друзей Ракетных войск "Стальной шлем" (!!!), с заместителем Председателя которого, Владимиром Юрьевичем Садковым (являвшимся одновременно помощником Председателя "Союза офицеров России") автору этих строк довелось быть знакомым лично. Так причудливо порой повторяется история на своих крутых поворотах!

 

 

       Здесь конец и Богу нашему слава!

 

Вольфганг Акунов


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:СТАЛЬНОЙ ШЛЕМ
Категория темы:Вольфганг Акунов
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Страницы: 1 2 3
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru