Железная дивизия в составе Русской Западной Армии



В тот же день 6 октября Железная дивизия, Немецкий легион и добровольческий корпус фон Плеве перешли на службу в Русскую Западную Добровольческую Армию на следующих условиях:

1) Германские добровольческие части остаются под командой и руководством своих прежних германских офицеров, сохраняют свою прежнюю немецкую военную форму и по-прежнему подсудны органам германской военной юстиции.

2) Добровольцы обязуются бороться с большевизмом вплоть до прихода к власти в России нового русского правительства и признания такового, по меньшей мере, тремя великими державами.


 

Всем добровольцам было даровано российское гражданство (подданоство), а желающим после разгрома большевизма и восстановления Российской Империи в довоенных границах поселиться на российской территории - 100 моргенов земли в наследственное владение.

 

До наших дней сохранилась соответствующая жалованная грамота, выданная германскому волонтеру Альберту Лео Шлагетеру командиром его части, ротмистром Крауссе д'Ависом, от имени Главнокомандующего Русской Западной Добровольческой Армией князя Авалова (см. илл.).


Таким образом, был сделан окончательный и решающий шаг к русско-германскому боевому братству. Солдаты Железной дивизии, первоначально добровольно взявшие винтовку для защиты германских восточных границ и обеспечения немецкой колонизации Курляндии, окончательно и бесповоротно стали борцами против идей большевицкой мировой революции.

Они украсили левый рукав своих шинелей и мундиров эмблемой Западной Добровольческой Армии, представлявшей собой восьмиконечный белый православный крест (у офицеров крест был из серебряного галуна), а головные уборы - овальной русской "царской" кокардой (грубовато-шутливо именуя ее на своем солдатском жаргоне "ди гроссе лауз", то есть "большая вошь").

Некоторые, правда, сохранили на тульях своих фуражек над русскими овальными кокардами (прикрепленными к околышу фуражки, на месте прежних "земельных" кокард) свои старые "государственные" черно-бело-красные круглые "кайзеровские" кокарды, которые в самой Германии были уже запрещены веймарским правительством и заменены "республиканскими" черно-красно-золотыми.

Русская Западная Добровольческая Армия имела несколько знамен:

1)Русский трехцветный национальный стяг, состоявший из белой, синей и красной горизонтальных полос, с наложенным на них белым восьмиконечным православным крестом;

2)Знамя, состоявшее из синей, белой и синей горизонтальных полос, с бело-сине-красным русским "триколором" в крыже и черным коронованным орлом Российской империи в центре полотнища (на груди орла были расположены гербовые щитки трех прибалтийских провинций Российской Империи  - Эстляндии, Курляндии и Лифляндии);

3)Синее знамя с изображенным в середине в белом круге красным восьмиконечным православным крестом и красными литерами "З" (Западная) и "А" (Армия) по бокам верхней части креста;

4)Знамя из трех горизонтальных полос - красной, синей и белой (расположенных в обратном порядке по отношению к полосам русского национального трехцветного флага), с черным коронованным двуглавым орлом Российской империи в белом круге и синими славянскими литерами "С" и "З" по бокам (вероятно, это знамя использовалось до разрыва между князем Аваловым и генералом Н.Н. Юденичем, пока аваловские войска считались, по крайней мере официально, частью белой Северо-Западной Армии генералов Юденича и Родзянко).

Нагрудным знаком Западной Добровольческой Армии служил белый восьмиугольный мальтийский "крест Келлера" (в память о генерале графе Ф.А. Келлере, "первой шашке России", единственном корпусном командире Царской армии, отказавшемся присягнуть Временному правительству и давшем согласие возглавить формировавшуюся в начале 1918 года в Пскове белую монархическую Северную Армию, получившем на это – в отличие от других Белых вождей! - благословение Святейшего Патриарха Тихона и образ Богоматери Державной, но в декабре 1918 года убитом в Киеве петлюровцами; как питомец (хотя и не выпускник) Пажеского Корпуса, граф Келлер всегда носил его знак, имевший форму белого мальтийского креста).

Позднее введенный для Северной Армии белый мальтийский крест "терпения и неутомимой борьбы" был, в знак траура по графу Келлеру, заменен на черный крест такой же формы ("крест Авалова-Бермондта"). Хотя упомянутое нами выше главное знамя Западной Добровольческой Армии представляло собой бело-сине-красное полотнище с восьмиконечным белым православным крестом, черный мальтийский крест, преимущественно на белом поле, изображался на многих значках и знаменах входивших в нее частей и подразделений, а также на денежных знаках Западной Добровольческой Армии. В некоторых публикациях встречается ошибочное утверждение, будто на денежных знаках Западной Армии был изображен "германский Железный крест"). Аналогичной ошибки не избежал даже известный "остзейский" публицист доктор Пауль Шиман, указавший в своих мемуарах "Из моей жизни" (нем.: "Aus meinem Leben"), при описании своей первой встречи с полковником Бермондтом (князем Аваловым) в Берлине, что Бермондт был одет в черкеску  "с нашитым Железным крестом" (хотя речь могла идти только о черном, с серебряной каймой, мальтийском "кресте Бермондта-Авалова№).

 

Эмблемой ее военно-воздушных сил Западной Добровольтческой Армии (120 аэропланов - больше, чем во всех других белых армиях!) стал восьмиконечный черный православный крест в белом круге.

В этой связи стоит отметить следующее обстоятельство. Хотя православные кресты украшали только самолеты Западной Добровольческой Армии, аэропланы других белых армий также были украшены символами Добра – державными двуглавыми орлами (хотя, к сожалению, и без корон!), изображениями русских богатырей и национальными цветами Великой России. А вот на большевицких самолетах той поры зловеще ухмылявшиеся черепа и кости сочетались с черными и кровавыми пентаграммами, вампирами, ведьмами, красными дьяволятами (в буквальном смысле слова!), бутылками водки, чертями-куроцапами и прочей бесовщиной!

На вооружении Западной Добровольческой Армии имелось 4 бронепоезда (столько же, сколько в Северо-Западной Армии генерала Юденича) с аналогичной символикой.

В эмиграции князь Авалов учредил "Русский Державный Императорский Рыцарский Орден Святого Иоанна Иерусалимского", большинство членов которого составили бывшие чины Западной Добровольческой Армии. Знаком принадлежности к Ордену "аваловских иоаннитов", протектором которого являлся Великий князь Кирилл Владимирович, короновавшийся в 1924 года в немецком г. Кобурге, под именем Императора Кирилла I, служил белый восьмиугольный мальтийский крест с золотым восьмиконечным православным крестом на верхнем луче. Автору данных строк приходилось видеть этот "аваловский иоаннитский крест" в натуре. Но это так, к слову...

Пока "в верхах" происходили вышеперечисленные события, солдаты Железной дивизии оставались на своих позициях вдоль р. Эккау. То и дело на передовой происходили стычки с латышскими патрулями, а в тылу – с большевицкими бандами, что, впрочем, не мешало процессу интенсивной боевой подготовки. Курляндский пехотный полк, с начала июля 1919 года обеспечивавший безопасность железнодорожной линии Шаулен-Тильзит, был сменен добровольческим отрядом Шаурота и вернулся в состав Железной дивизии. Пользовавшийся всеобщим уважением капитан Гудериан был отозван в Германию 15 сентября 1919 года и переведен в крепость Кольберг.

В конце сентября из Германии в Митаву прибыл Железный отряд прославленного военного летчика и кавалера ордена "За заслуги" (Пур ле Мерит), капитана Рудольфа Бертольда в количестве 700 штыков. Это боевое соединение имело и другое название, полученное им по месту формирования – "Франконский отдельный крестьянский отряд особого назначения". Отряд Бертольда был, в качестве 3-го батальона, придан 2-му пехотному полку. 5 октября князь Авалов, под чьи знамена собрались уже более 15 000 русских и 40 000 немецких добровольцев, объявил всю латвийскую государственную территорию операционной базой Русской Западной Добровольческой Армии и призвал "белых" латышей и литовцев к совместной борьбе с большевизмом.

В то время как "белые" литовцы, в обмен на гарантию их автономии, проявили готовность участвовать в этой борьбе, правительство Ульманиса, науськиваемое Антантой, категорически отказалось от какого-либо участия Латвии в войне с Советами.

Карлис Ульманис (являвшийся, как и лидер "белой" Эстонии Константин Пятс, старым революционером и давним ненавистником Российской Империи, приговоренным к смерти за подрывную деятельность еще в 1905 году и ухитрившимся бежать из Риги, накануне вступления в нее русских карательных войск генералов Орлова и Мейнгардта и полковника графа Граббе, лишь благодаря попустительству либерального царского губернатора Сологуба) категорически отказался даже пропустить Западную Армию через территорию Латвии на фронт против большевиков.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Железная дивизия в составе Русской Западной Армии"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Авалов, Павел Михайлович, князь, генерал-майор
  • - Незаслуженно обойденный
  • - РАЗГЛЯДЫВАЯ СТАРИННОЕ ФОТО.
  • - БОЕВАЯ СИЛА
  • - Служилые немцы Бермондта-Авалова
  • - Военно-историческая реконструкция 1812 года в Чехове
  • - Бобошко Лев Александрович, генерал-майор
  • - Добровольческий корпус фон Рандова


  • Название статьи: Железная дивизия в составе Русской Западной Армии


    Автор(ы) статьи: В.В. Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2 3 4 5 6
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru