Профессор Салазар

Тайная полиция, цензура средств массовой информации (в описываемое время – главным образом, прессы) и воздействие на избирательный процесс заставили замолчать оппозицию. Было необходимо могучим усилием вытащить деградировавшую страну из экономической трясины. Период жесткого контроля, задуманный как чисто временная, переходная мера, затянулся на долгие годы и даже десятилетия. Закон позволял арест нежелательных элементов на срок до шести месяцев без судебного разбирательства. В случае отбытия осужденным срока тюремного заключения, определенного судом, суд мог приговорить его к пребыванию под надзором полиции сроком до трех лет. Обвиняемых могли приговорить к ссылке в заморские португальские колонии (Тимор или в пользовавшийся дурной славой лагерь Таррафал на островах Зеленого мыса).

С другой стороны, оппозиция оказалась не способной к организованному противостоянию правящему режиму. Тем не менее, открыто высказывавшиеся оппозицией, а также Корпоративной палатой мнения нередко носили остро критический характер и оказывали заметное влияние на правительственные решения. Нехваткой одаренных политиков страдал и "Национальный Союз". Государственные чиновники и даже члены правительства оплачивались столь скромно (сам профессор Салазар, к концу жизни, скопил всего навсего 3000 фунтов стерлингов наличными), что талантливая молодежь предпочитала идти не на государственную службу, а в частные предприниматели. Тем не менее, 17 декабря 1934 года 80% португальских избирателей проголосовали за избирательный список "Национального союза". Все избранные члены Национального Собрания были членами "Национального Союза".

Одной из наиболее характерных черт профессора Салазара была его бескомпромиссная враждебность воинствующему коммунизму, не приемлемому для него вследствие откровенного антиклерикализма и антигуманизма коммунистической идеологии. Когда Советский Союз 17 сентября 1934 года по настоянию Франции (и вопреки сопротивлению Португалии и других государств) был принят в Лигу наций (аналог нынешней ООН), Салазар предсказал, что это приведет к неизбежному росту влияния социалистических и интернационалистских идеологий. Он заявил, что либеральный Запад тем самым фактически выталкивает инакомыслящие государства из рядов Лиги наций. Его опасения вскоре оправдались.

VII Всемирный Конгресс Коминтерна (основанного Лениным и Троцким III, или Коммунистического, Интернационала), собравшийся в красной Москве – столице "Отечества пролетариев всего мира" – в июле 1935 года, принял решение "революционизировать Иберийский полуостров". На деньги, награбленные большевиками в России, день ото дня усиливалась испанская коммунистическая партия. Из красной Москвы звучали открытые призывы к созданию "Союза Советских Иберийских республик" (УРСИ), в которую Коминтерн планировал включить, кроме собственно Испании, также Португалию, а заодно и Испанское Марокко.

В 1936 году вышел в свет фундаментальный труд профессора Салазара "Доктрина и действие". В нем было, между прочим, четко проведено различие между португальским Новым Государством, с одной стороны, и итальянским фашизмом и германским национал-социализмом – с другой. Салазар подчеркивал уникальный характер своего Нового Государства, всецело объяснявшийся им особенностями исторического пути, экономического развития и географического положения Португалии. Он писал, в частности:

"Мы против любой формы интернационализма, коммунизма, социализма, синдикализма и всего, что могло бы разделить, принизить или разрушить семью. Мы против классовой борьбы, неверия, неверности своей стране, против рабства, против материалистического восприятия истории и против представления, что сила выше права... Мы – антипарламентаристы, антидемократы и антилибералы, и мы полны решимости построить корпоративное государство. Возможно, эти констатации шокируют нации, привыкшие к попыткам исправить недостатки своих политических систем при помощи улучшения социальных условий. Самым ценным в тех учреждениях, которые мы ходим создать, в наших глазах является то, что они должны стать настолько португальскими, насколько это возможно".

В своем труде профессор Салазар признавал некоторое сходство португальского Нового Государства с фашистской Италией, но при этом подчеркивал, что в Португалии используются иные методы обновления национальной, государственной, общественной и экономической жизни. Конституция Нового Государства "отвергает все то, что прямым или косвенным образом проистекает из тоталитарных идей, ибо последние несовместимы с его целями. Оно (Новое Государство – В.А) начинается с формулирования принципов и взгляде на справедливость как на что-то, находящееся за пределами его собственного суверенитета (то есть, Новое Государство, по замыслу его отца-основателя, в отличие от тоталитарных режимов, изначально отказывалось от монополии на истину и справедливость – В.А.). Справедливость обязывает государство уважать естественные права индивидуумов, семей, корпораций, а также местных, автономных органов самоуправления. Она доверяет родителям и их представителям дело обучения и воспитания детей. Она гарантирует добрые отношения между собственностью, капиталом и трудом".

Салазар отвергал "языческий цезаризм» Бенито Муссолини, а также государство Гитлера, не ограниченное, с его течки зрения, никакими рамками закона или морали. Дистанцироваться от Муссолини профессора Салазара вынуждали все более тесные контакты дуче итальянского фашизма с Гитлером (всегда остававшимися для Салазара непонятным и подозрительным), но в особенности – нападение фашистской Италии на Абиссинию (Эфиопию) в 1935 году, чреватое конфликтом с Англией – традиционным партнером и союзником Португалии. Как писал Салазар:

"Несмотря на то, что фашизм и национал-социализм отличаются от коммунизма своими экономическими целями и идеалами, они, тем не менее, сходятся с ним в представлениях о тоталитарном государстве. В обоих случаях государством является партия, целям которой подчинена вся деятельность граждан, и человек существует лишь ради славы и величия партии".

Кроме того, Салазар в своей книге подверг критике расовое законодательство гитлеровской Германии, низводившее, по его мнению, лиц, не являвшихся гражданами Германской державы, до уровня "людей второго сорта". При этом, разумеется, следует учитывать, что традиционное португальское представление о "нации" носит скорее культурный, чем расовый характер (наглядным примером чего является Бразилия).

В июле 1936 года в Испании вспыхнула ярким пламенем давно уже тлевшая там гражданская война – прелюдия Второй мировой (Европейской Гражданской) войны 1939-1945 гг. По понятным причинам, профессор Салазар никак не желал победы испанских республиканцев (масонов, социалистов, коммунистов, анархистов, во всяком случае – левых). Он никак не желал создания, по воле Коминтерна, Союза Советских Иберийских республик. Не желал Салазар и "балканизации" Иберийского полуострова, или, иначе говоря, распада единого испанского государства. Его идеалом была сильная, единая, централизованная Испания, объединенная с Португалией в рамках прочного стратегического партнерства.

Салазар хорошо понимал, что генерал Франко, воспользовавшись военной помощью держав "Оси Берлин-Рим" (гитлеровской Германии и фашистской Италии), ради победы над республиканцами, вряд ли из чувства благодарности превратится после победы в покорного вассала "Оси". А вот военное поражение возглавляемых генералом Франко испанских националистов всецело предало бы Испанию во власть коммунистов, а на деле – во власть Советского Союза, нисколько не скрывавшего своих планов установления мирового господства (слегка замаскированных "фиговым листком" пресловутой "Мировой революции" - не зря на гербе СССР большевицкий серп и молот были "ненавязчиво" наложены на весь земной шар!).

Установление власти красных в Испании могло бы открыть ворота для коммунистического вторжения в Европу с востока и с запада. Вскоре каудильо проинформировал Лиссабон о своих политических целях, сформулировав их следующим образом: полное взаимопонимание с Португалией, сотрудничество с Англией, политическая независимость Испании от стран "Оси", возврат Риму и Берлину долгов за военную помощь не военными, а экономическими средствами.

В ходе надвигавшейся со всей очевидностью большой общеевропейской (а то и мировой) войны Англии в планах Салазара отводилась роль державы, способной помочь Португалии вооружиться и обеспечить ее безопасность (что было и в английских интересах, поскольку Португалия традиционно играла и продолжала играть при Салазаре жизненно важную роль в деле обеспечения морских коммуникаций "бульдожьей Британии", связывавших "туманный Альбион" с его многочисленными колониями и доминионами).

Иберийские страны, придерживающиеся западноевропейской ориентации, были способны обеспечить связь Англии с Ближним Востоком и Африкой даже в случае утраты британцами Египта. В этом плане Салазар полностью осознавал важность своих позиций в глазах англичан и потому позволял себе весьма резко реагировать на любые попытки Лондона пренебрежительно третировать Португалию, как "бедного родственника", неустанно подчеркивая, что Португалия – не британская колония и не протекторат, а суверенное государство, имеющее полное право проводить, хотя и в рамках союза с Англией, самостоятельную национальную политику, диктуемую собственными интересами.

1 августа 1936 года профессор Салазар официально заявил о своей поддержке испанских националистов генерала Франко и о готовности Португалии к интервенции в Испанию. В ходе гражданской войны 1936-1939 гг. в Испании на стороне испанских националистов сражались против красных 20 000 португальских волонтеров – бойцов добровольческого легиона "Вириатуш" (названного в честь Вириата, героя борьбы древних предков португальцев - лузитанцев - против римских завоевателей). Международная левая пресса распускала о португальских волонтерах в Испании всевозможные клеветнические сплетни (о том, что они, якобы, за один день расстреляли из пулеметов на арене для корриды 2000 пленных испанских республиканцев, и т.д.), но все это было высосано из пальца.

В столице Португалии Лиссабоне почти беспрепятственно функционировал центр снабжения испанских националистов оружием германского производства. Официальные португальские власти почти не чинили ему препятствий. Поддержка, оказываемая Салазаром испанским франкистам, и проводившаяся португальцами тактика сдерживания всех действий Международного комитета по невмешательству (в испанские дела) привели к заметному охлаждению отношений между Португалией и Францией, активно поддерживавшей испанских республиканцев. После подавления инспирированного левыми силами мятежа матросов португальского военно-морского флота профессор Салазар 9 ноября 1936 года выступил со своим имевшим широкий международный резонанс заявлением, в котором назвал гражданскую войну в Испании "международным конфликтом на национальном поле боя", подчеркнув, что "объявляет генеральное наступление на коммунизм".

10 ноября 1936 года все военнослужащие и государственные чиновники Португалии были приведены к присяге на верность Новому государству и принесли клятву бороться против коммунизма. Спустя неделю была начата запись в добровольное ополчение – "Португальский Легион" (не путать с упоминавшимся выше Легионом "Вириатуш"). Эмблемой легиона служил красный лапчатый крест португальского Ордена Христа, под знаком которого португальские мореплаватели в свое время закладывали основы заморской Лузитанской империи, простиравшейся некогда от Африки до Бразилии, Индии и Китая.

Несколько ранее, в октябре 1936 года, Новое Государство обрело себе еще одну опору в лице молодежной организации "Мошидаде Португеса" (МП). В рядах МП осуществлялось воспитание португальской молодежи в духе беззаветного служения корпоративному сообществу. Члены МП жили в военно-спортивных лагерях, занимались физкультурой, огневой и строевой подготовкой, играми на местности, помогали крестьянам вести полевые работы и убирать урожай.

24 октября 1936 года Португалия разорвала дипломатические отношения с Испанской республикой (не спеша, в то же время, с официальным признанием режима националистов генерала Франко). Тем не менее, профессор Салазар постоянно поддерживал тесные контакты с каудильо Франсиско Франко через посредников. Латиноамериканские государства Бразилия, Чили, Аргентина и Перу сообщили Салазару о своей готовности официально признать хунту Франко после того, как это сделает Португалия. Так впоследствии и произошло. В ноябре 1936 года профессор Антониу ди Оливейра Салазар стал еще и министром иностранных дел своей страны.

14 октября 1936 года немцы, узнавшие об игнорировании Англией настойчивых просьб Португалии о поставках ей вооружений и военной помощи, предложили Салазару начать военное сотрудничество с Третьим рейхом. Берлин старался всемерно использовать гражданскую войну в Испании для усиления своих позиций в Португалии за счет англичан. Третий рейх обладал в описываемое время большой притягательной силой в глазах португальской интеллигенции, оказывая большое влияние на университеты, молодежное движение, прессу и военных Португалии. Офицеры страшной для левых португальской секретной службы ПИДЕ регулярно проходили курсы повышения квалификации в германских СД и гестапо. В описываемый период в португальском кабинете министров (как, между прочим, и в испанской "Фаланге") существовала сильная прогерманская фракция.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Профессор Салазар
Автор(ы) статьи:Вольфганг Акунов
Источник статьи: Вольфганг Акунов
Дата написания статьи: {date}
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru