Последний фрейкоровец.
В 1929 году в г. Арнштадте состоялся IV Всегерманский съезд "Шиллевской молодежи», на котором Гергард Россбах подчеркнул первостепенное значение культурно-массовой работы "в борьбе за умы и сердца немецкого народа» в качестве главной задачи Союза. Было принято решение о допущении девушек в ряды "Шиллевской молодежи» и о слиянии последней с "Эккегардовской ватагой скоморохов» в единую организацию, зарегистрированную под названием "Союз Эккегарда-Шиллевская молодежь» ("Бунд Эккегард э.Ф. Шилльюгенд», нем.: Bund Eckehardt e.V. Schilljugend).
Гергард Россбах также открыл в мекленбургском курортном городке Бад Штюр спортивное училище "Эккегард» (нем.: Sportschule Eckehardt), которое, однако, вскоре пришлось закрыть из-за отсутствия финансирования. Начиная с 1930 года Россбах начал склоняться к политическому сотрудничеству между рейхсвером (во главе с дослужившимся до генеральского чина Куртом фон Шлейхером, также являвшимся одним из первых организаторов добровольческих корпусов в период Ноябрьской революции) и профсоюзами. На Троицу 1933 года в окрестностях городка Шензее-ан-дер-Рен состоялся V (и последний) Всегерманский съезд россбаховского молодежного союза "Бунд Эккегард э. Ф. Шилльюгенд». На тот момент в рядах союза, испытавшем сильный отток членов, осталось не более 1000 человек (главным образом, юношей). Вскоре после своего последнего съезда россбаховский союз, как, впрочем, и все другие организации "союзной молодежи» ("Бюндише Югенд»), был расформирован новыми, национал-социалистическими властями Германии, а его члены – "унифицированы», т.е. включены в нацистскую молодежную организацию "Гитлеровской молодежи» ("Гитлерюгенд», нем.: Hitlerjugend, сокращенно: HJ).
Еще в апреле 1932 года Гергард Россбах, распознавший знамения времени, попытался продлить существование своей молодежной организации, переименовав ее, по согласованию с министерством рейхсвера, в "Учебный отряд противовоздушной обороны "Эккегард» (нем.: Luftschutz-Lehrabteilung Eckehardt) - своеобразную передвижную школу на манер советского "Осоавиахима», разъезжавшую по Германии и обучавшую население азам поведения в случае воздушного нападения. Юношам и девушкам, вступавшим в "Учебный отряд», проведенное в его рядах время засчитывалось государственными органами в качестве трудового стажа.
В отряд вступили даже некоторые из старых ветеранов фрейкора Россбаха. Однако вскоре их уволили за "политическую неблагонадежность», после того, как сам Россбах впал в немилость у национал-социалистов после подавления так называемого "рёмовского путча» 30 июня 1934 года, стоившего жизни его бывшему офицеру Эдмунду Гейнесу и многим другим россбаховцам.
Гергард Россбах был смещен с поста вице-президента Имперского Союза противовоздушной обороны и инспектора по обучению основам ПВО, на которые был назначен незадолго перед "ночью длинных ножей», и арестован. Некоторое время ему пришлось провести в концентрационном лагере. Выйдя на свободу, он написал книгу мемуаров "Мой путь через время». Остаток жизни он провел в качестве частного лица и умер в 1967 году в полной безвестности, всеми забытый.
3.НАГРАДЫ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО КОРПУСА РОССБАХА."ШИЛЛЕВСКОЙ МОЛОДЕЖИ» И "СОЮЗА ЭККЕГАРДТА»
1)КРЕСТ РОССБАХА
Добровольческий корпус Россбаха входил в относительно небольшое число белых германских добровольческих корпусов, имевших, наряду с почетным знаком в форме ордена, еще и собственный значок. Но и этот значок, в определенном смысле, также можно рассматривать в качестве знака за заслуги.
Почетный знак фрейкора Россбаха представлял собой покрытый на аверсе белой эмалью, с серебряным кантом, мальтийский крест с позолоченными оленьими черепами между лучами креста и окаймленным серебром и покрытым черной эмалью круглым медальоном в перекрестье, с заглавной серебряной латинской литерой "R» (Россбах) в центре медальона. Основу знака составлял белый мальтийский "крест Келлера», служивший первоначальной эмблемой белой русской Западной Добровольческой Армии князя Авалова.
"Крест Россбаха» был изготовлен из бронзы и имел 2 степени. "Крест Россбаха» I степени – "боевой крест» – имел 49 мм в диаметре (с медальоном 11 мм в диаметре) и носился на булавке слева на груди, наподобие "Железного креста» I степени. "Крест Россбаха» II степени – "крест за заслуги» – имел несколько меньшие размеры (42 мм х 42 мм с медальоном диаметром 10 мм) и носился на черной ленте с двумя вертикальными белыми полосками по краям (цветов знамени фрейкора Россбаха).
Награда была учреждена еще в период кампании в Прибалтике в конце 1919 года, но реально награждение "Крестом Россбаха» началось лишь во время 3-го польского восстания в Верхней Силезии и последовавших вслед за этим восстанием военных действий, в мае 1921 года. Еще в ходе боев была получена из Германии первая партия "боевых крестов». Вручение наград производилось лично Россбахом, в торжественной обстановке, что вызвало немалое чувство зависти у бойцов других белых германских добровольческих корпусов, чьи командиры оказались не столь расторопными.
Вплоть до 1923 года Россбах производил лишь награждения фронтовиков "боевыми крестами» за отвагу, проявленную в боях, а именно – в ходе боевых действий в Западной Пруссии, Мекленбурге, Курляндии, в Рурской области и в Верхней Силезии. В числе первых награжденных был бывший Главнокомандующий белой Русской Западной Добровольческой Армией (в составе которой на заключительном этапе Балтийской кампании 1919 года сражался "Штурмовой отряд Россбаха») генерал князь Авалов (П.М. Бермондт), которому крест был вручен лейтенантом Куртом Оскаром Барком по личному поручению "шефа». Кстати, князь Авалов направил немалое число русских солдат своей Западной Армии на помощь германским фрейкоровцам в Верхнюю Силезию, где они плечом к плечу сражались против польских инсургентов.
Со временем возникла необходимость учреждения особого вида награды для спонсоров добровольческого корпуса. И "шеф» учредил специально для их награждения "Крест Россбаха» II степени, отличавшийся от креста I степени, во-первых, несколько меньшими размерами, а, во-вторых, тем, что этот "крест за заслуги» носился не на булавке, а на черной широкой муаровой ленте с 2 белыми полосками по краям.
Тем не менее, к величайшему неудовольствию россбаховцев-фронтовиков, было проведено и несколько награждений "боевым крестом» тыловиков, хотя и "за особые заслуги». Так, "боевым крестом» был награжден некий отставной лейтенант Мюллер за свои "исключительные заслуги» в дни гитлеровского "пивного путча» 8-9 ноября 1923 года в Мюнхене, что, по мнению россбаховцев-фронтовиков, не могло быть приравнено к участию в боевых действиях, несмотря на то, что в эти ноябрьские дни на улицах Мюнхена также свистели пули, лилась кровь и умирали люди. Всего было выдано 120 "крестов Россбаха» I и около 500 крестов II степени. Последние награждения были проведены на церемонии торжественной передачи знамен бывших добровольческих корпусов штурмовикам гитлеровских СА 6 ноября 1933 года в Мюнхене.
К крестам обеих степеней выдавалось специальное наградное удостоверение, украшенное в левом верхнем углу значком "Трудового сообщества Россбаха-Шиллевской молодежи» (представлявшего собой знамя фрейкора Россбаха в миниатюре), и значков следующих организаций (в которые Гергард Россбах был вынужден преобразовывать свой добровольческий корпус): Добровольческого штурмового отряда Россбаха, Добровольческого корпуса Россбаха, 37-го егерского батальона рейхсвера, "Трудового сообщества Россбаха», Силезского добровольческого полка и т.д., а также Великогерманской рабочей партии (нем.: Гроссдейче Арбейтерпартей), в которую россбаховская организация вошла в качестве "коллективного члена» (в этой партии, кстати, состоял и "мученик нацистского движения» Альберт Лео Шлагетер).
2)ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ
Знаки отличия россбаховцев очень часто менялись – не в пример знакам отличия бойцов других добровольческих корпусов. Так, чины россбаховской пулеметной роты пограничной охраны с января 1919 года использовали в качестве знака отличия узкую красно-черно-белую ленточку (цвета были расположены именно в таком порядке, противоположном порядку расположения цветных полос на черно-бело-красном кайзеровском флаге). Затем Россбах отменил ношение этой ленточки, потому что ее часто путали с орденской. Вместо ленточки россбаховцы-пограничники стали носить на левом рукаве белую повязку с надписью черными буквами "Пограничная охрана (Гренцщуц)».
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Ссылка на статью "Последний фрейкоровец."
Ссылки на статьи той же тематики ...
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна
!
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию