ИОАННИТЫ НА РОДОСЕ


ПЕРВАЯ ОСАДА РОДОСА ОСМАНАМИ (23 мая – 17 августа 1480 г.)

 

И вот наступил этот грозный день. 23 мая 1480 г. в Триандский залив на северо-западном побережье о. Родос, в непосредственной близости от орденской столицы, вошел военный флот османской Турции, состоявший из 170 больших кораблей. На берег Триандского залива сошла турецкая армия – 100 000 отборных бойцов, воодушевленных своей священной миссией "гази" - воинов ислама, и готовых стать "шахидами" - мучениками во имя веры Магомета – в том числе янычаров и сипахов. Турецким десантом командовал Великий Визирь и Капудан-паша Меши, или Месих (именовавшийся ранее Мануилом Палеологом, отрекшийся от христианской веры грек, родственник последнего византийского самодержца Константина XII, героически павшего с мечом в руке, обороняя в 1453 г. свою столицу Константинополь от турок!). Таких ренегатов в то время было немало.

 

К тому времени жители греческих селений уже укрылись, по приказу Великого Магистра рыцарей Родоса, в сильно укрепленных орденских крепостях Линдос, Фараклос, Монолитос, Ниокастро (Кастеллос) и Каттавия , в то время, как жители мелких островов Нисироса, Халки и Тилоса своевременно укрылись за стенами города Родос. Защищать главную резиденцию Ордена на Родосе прибыло более 600 рыцарей Святого Иоанна всех восьми "лангов".

 

В ходе боевых действий скоро выяснилось, что тактика Месиха Паши и его военачальников заключалась в том, чтобы отрезать город Родос от моря, откуда осажденные могли получать подкрепления и припасы, а затем взять город штурмом со стороны моря, где он был укреплен недостаточно сильно.

 

Ключевое значение для обороны двух родосских портов имела башня Святого Николая, построенная иоаннитами в 1464-67 гг. на крайней оконечности одноименного мола. Поскольку эта башня была выдвинута примерно на 500 м севернее основных фортификационных сооружений Родоса, она могла контролировать как гавань Порто Мандраччо (Эмборио), так и расположенную восточнее Акандийскую бухту. Башня Святого Николая – покровителя моряков - была центром обороны твердыни рыцарей Родоса со стороны моря.

 

Поэтому захват этой башни стал первоочередной целью турок. После многочасового жестокого обстрела башни из тяжелых осадных орудий турки 9 июля пошли на штурм башни. Но гарнизону башни удалось отразить несколько приступов подряд. На помощь осажденным поспешил сам Великий Магистр Пьер д’Обюссон. После ожесточенного боя турецкий натиск удалось отразить.

 

Одновременно турки предприняли штурм города – тоже со стороны моря. Восточный участок крепостной стены Родоса, прилегавший к Акандийской бухте, оборонялся рыцарями Итальянского "языка". В этом месте фортификационные сооружения были довольно слабыми. Турецкая тяжелая артиллерия сосредоточенным огнем пробила в стене на участке, оборонявшемся "языком" Италии (за которым находился иудейский квартал Родоса) большую брешь. Но рыцари, при помощи горожан, выкопали за поврежденным участком стены новый глубокий внутренний ров и построили за ним новое укрепление, заняв которое, приготовились к отражению нового штурма. Возобновив артиллерийский обстрел участка Итальянского "языка", турки одновременно начали вторичный штурм башни Святого Николая. Рыцари Родоса вновь проявили максимум решительности и мужества. После новой кровопролитной схватки (по воспоминаниям очевидцев, "море окрасилось кровью убитых и раненых"!), турецкий приступ были вновь отбит с большими потерями.

 

Последний акт кровавой драмы разыгрался в иудейском квартале города Родоса. На рассвете 27 июля, в день Святого Пантелеимона Целителя, турки начали общий штурм города. Авангард осаждающих, состоявший из 2500 янычар, сломив ожесточенное сопротивление итальянцев, овладел их бастионом и ворвался в пылающий город, подожженный турецкой артиллерией. Ожесточенный бой продолжался в узких улочках иудейского квартала. Турки накатывались все новыми волнами. Изо всех частей осажденного города на подмогу итальянцам спешили рыцари и сержанты других "языков". Их вел в бой сам Великий Магистр, истекавший кровью из пяти ран, полученных в схватке в проломе стены, не раз с копьем в руке бросавшийся в рукопашную. После трехчасового боя на улицах города турки, утомленные и понесшие тяжелые потери, начали отступать, а затем обратились в беспорядочное бегство, включая их Великого Визиря и Главнокомандующего. Преследуя их, рыцари Родоса выбили турок за пределы городских стен, сделали вылазку и дошли до турецкого лагеря. Разграбив часть лагеря, они, в числе прочих многочисленных трофеев, принесли в город Зеленое знамя Ислама. В этот памятный день турки потеряли от трех до четырех тысяч бойцов только убитыми, не считая раненых и пленных. Последних, рыцари Родоса (хотя позднейшая благочестивая легенда описывает их при осаде Родоса "врачующими раны врагов, как свои собственные"!) в действительности обезглавили, изрубили на куски, вздернули на виселицу или посадили на кол (о чем свидетельствуют многочисленные описания очевидцев и хронистов, снабженные красочными иллюстрациями). Это была месть туркам за зверское истребление ими пленных иоаннитов и прочих христианских пленников при Никополе и в других местах.

 

Эта кровопролитная битва, по сути дела, ознаменовала собой окончание первой осады Родоса турками в 1480 г. Родосские рыцари, активно используя брандеры, подожгли немало турецких галер.17 августа Месих Паша Палеолог снял осаду, погрузился с остатками своего войска на корабли и взял курс на гавань Фискоса, откуда он в свое время отплыл завоевывать Родос.

 

Весной следующего, 1481 г. султан Мехмет II вознамерился лично возглавить новый поход турецкой армии на Родос. Собрав до 300 000 войска (если верить орденским хроникам), султан направил их в Вифинию, с намерением посадить их там на суда и двинуться на завоевание Родоса, но… по пути в Вифинию неожиданно умер "от колики"(?).

Его внезапная кончина дала Ордену Святого Иоанна желанную передышку.

 

В том же 1481 г. остатки родосских укреплений, уцелевшие после турецкого обстрела и штурма, были окончательно разрушены сильнейшим землетрясением. Согласно воспоминаниям очевидцев, Родос выглядел ужасно. Укрепления и большинство домов превратились в груды развалин. Села были разорены и сравнены с землей, оливковые и плодовые деревья срублены, поля вытоптаны, скот угнан. Сильно поредевшее население острова буквально голодало.

 

Рыцари-монахи отреагировали на это в духе верности своим идеалам. Они служили мессы, постились, издавали указы, направленные против падения нравов. Иоанниты освободили народ от налогов и податей и бесплатно раздавали населению зерно из орденских запасов. Были приняты меры по восстановлению сельского хозяйства, восстановлению фортификационных сооружений, административных зданий и частных домов.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "ИОАННИТЫ НА РОДОСЕ"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - СУВЕРЕННЫЙ МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН В ХХ и ХХI ВЕКЕ
  • - ГЕРАЛЬДИКА БРАНДЕНБУРГСКОГО БАЛЛЕЯ ВЕЛИКОГО ПРИОРСТВА ГЕРМАНСКОГО ОРДЕНА ГОСПИТАЛЬЕРОВ (СТРАННОПРИИМЦЕВ) СВЯТОГО ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО.
  • - Великий Магистр Ордена Св. Иоанна Иерусалимского
  • - Об орденском облачении прусских иоаннитов
  • - ОБ ОРДЕНЕ СВ. ИОАННА КОРОЛЯ ПЕТРА II ЮГОСЛАВСКОГО И О ЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКАХ
  • - Узполь
  • - Оденпе, замок
  • - ОБ ОРДЕНЕ СВЯТОГО БЕНЕДИКТА АВИЗСКОГО


  • Название статьи: ИОАННИТЫ НА РОДОСЕ


    Автор(ы) статьи: В.В. Акунов

    Источник статьи:  

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Рейтар" №7 (4/2004) и №8 (5/2004), В.В. Акунов "Божии дворяне. Очерки орденской традиции в Христианстве" СПб, 2006


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru