Великий Магистр Ордена Св. Иоанна Иерусалимского

Великий Магистр Ордена Св. Иоанна Иерусалимского

В 1798-1801 гг.

Составная часть титула императора при Павле I (см. Титулы русских государей); глава Мальтийского Ордена.

Мальтийский Орден - один из самых древних рыцарских Орденов; около 1048 года землячество итальянских купцов из Амальфи основало в Иерусалиме монастырь со странноприимным домом для пилигримов и с капеллой св. Иоанна; целых полвека иоанниты-госпитальеры способствовали завоеванию в 1099 году Иерусалима крестоносцами.

К началу XII в. была создана Орденская духовно-рыцарская организация, которая в 1113 году получила благословение и утверждение папы; в 1187 году иоанниты вынуждены были покинуть Иерусалим и обосновались в Сирии, а в 1291 г. были изгнаны и оттуда - обосновались на о. Кипр, вели активную завоевательную политику (в 1309 году завоевали византийский о. Родос, которым владели до 1522 г.). После этого начался упадок могущества рыцарского Ордена - до 1530 года Орден скитался по Италии, а в 1530 император Карл V отдал Ордену в ленное владение о. Мальту с несколькими маленькими островами и городом Триполи, на которые вплоть до 1798 года Мальтийский Орден имел суверенитет.

Главой Ордена был великий магистр; при нем состоял Священный Совет; административное управление Ордена - деление на 8 языков (или наций), которые в свою очередь делились на приорства, приорства - на Орденские поместья-командорства. В 1697-1698 гг. посол (см. Дипломатические агенты) Петра Великого Б.П. Шереметев и боярин П.А. Толстой посетили столицу Мальтийского Ордена Ла-Валетту с почетным визитом и в отступление от статуса, не будучи католиками, стали первыми русскими рыцарями Ордена Св. Иоанна Иерусалимского, к тому-же Шереметев получил от Великого Магистра Переллоса де Роккафюля почетный мальтийский крест, осыпанный брильянтами и право включать изображение мальтийского креста в свой герб.

Во 2-й половине XVIII в. усилилось взаимовлияние России и Мальты: в России о. Мальту рассматривали как базу для борьбы с Турцией; с 1764 года российские морские офицеры проходили стажировку на мальтийских галерах; в 1769 года на Мальту был назначен российский поверенный в делах М. ди Кавалькобо.

Второй раздел Польши 1793 года чуть не рассорил Мальтийский Орден с Российской империей, т.к. в состав последней вошло Острожское приорство Ордена, состоявшее из 14 командорств. Со смертью Екатерины II все изменилось: 4 (15) янв. 1797 года между Российской империей и Орденом была заключена конвенция, по которой император Павел I и его сыновья были возведены в достоинство Почетных рыцарей Ордена; Российская империя обязывалась уплачивать Мальтийскому Ордену ежегодную субсидию, на ее территории создавалось приорство из 10 командорств для российских подданных-католиков во главе с командором Ордена принцем Л.Ж. Конде; по "прибавочным статьям» к конвенции, подписанным 17(28) ноября 1797 года, император Павел I по просьбе Священного Совета Ордена принял на себя звание протектора Ордена (т.е. титул, означавший покровительство Ордену). Такая активность Мальтийского Ордена объяснялась усилением Франции в Средиземноморье, что ставило под вопрос само существование Ордена Св. Иоанна Иерусалимского.

В 1798 году без боя за один день войска Наполеона захватили Ла-Валетту, за что Великий Магистр Ордена Ф. фон Гомпеш был лишен своего звания, а Священный Совет Мальтийского Ордена обратился к Павлу I с просьбой принять звание Великого Магистра.

Портрет Павла I в костюме гроссмейстера Мальтийского ордена. 1800. Холст, масло. 266х202 см. Боровиковский В.Л. (1757-1825)

В манифесте от 16 декабря 1798 года Павел I оповещал "О восприятии е.и.в. звания Великого Магистра Ордена Св. Иоанна Иерусалимского и о месте пребывания оного Ордена» в Санкт-Петербурге. По именному указу 22 декабря 1798 года звание Магистра Ордена Св. Иоанна Иерусалимского было включено в титул императора, а символика Мальтийского Ордена (Мальтийский крест (подложенный под геральдический щит с образом Святого Георгия Победоносца, помещенный на груди российского двуглавого орла) - в государственный герб и государственную печать Российской империи.

Организация Ордена осталась старой: Магистр и Священный Совет (из 25 членов - 16 русских).

Иностранной Орден был включен в состав России как главная награда за военные заслуги и имел 3 степени: Большой командорский щит, Командорский щит и Кавалерский щит.

По высочайшему указу 28 декабря 1798 года "О составлении Ордена Св. Иоанна Иерусалимского из двух приорств: Российско-католического и Российского», последний, состоявший из 98 командорств англо-баварско-польского языков возглавил наследник престола великий князь Александр Павлович. Рыцарское достоинство Ордена могли получить дворяне, доказавшие, что их предки получали дворянство за военные успехи и принадлежали к дворянству не менее 150 лет; по "Правилам для учреждения родовых командоров», подписанных Павлом I 21 июля 1799 года, командором Ордена могли быть дворяне, владевшие имением, приносящим не менее 3 тыс. руб. годового дохода, 10% от которого поступало в казну.

В 1799 в России насчитывалось до 300 рыцарей Мальтийского Ордена: 129 членов Российского католического приорства и 166 членов Российского Великого приорства, а также не входившие в состав приорств 4 рыцаря, 14 дам Большого Креста и даже одна дама Малого Креста. В состав Великого Приорства Российского Мальтийского Ордена входили не только православные, но и протестанты; некоторое количество протестантов входило и в состав Великого Российского католического приорства.

После убийства Павла I по восшествии на престол в марте 1801 года император Александр I отказался от звания Великого Магистра и упразднил Мальтийский Орден в России под давлением Англии (отнявшей о. Мальту - ключ к Средиземному морю - у французов, но не желавшей вернуть эту важную военно-морскую базу Мальтийскому Ордену, т.е., фактически - Российской Империи.).

По именному указу от 18 апреля 1801 года символика Мальтийского Ордена была исключена из государственного герба и государственной печати, а звание Великий Магистр - из императора титула.

Именным указом от 26 февраля 1810 года средства российских приорств Мальтийского Ордена были взяты в государственную казну; указом от 20 ноября 1811 года были ликвидированы Орденские заповедные имения.

Именным указом от 20 января 1817 года император Александр I утвердил положение Комитета министров "О недозволении получающих в нынешнее время Орден Св. Иоанна Иерусалимского носить оный».



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Великий Магистр Ордена Св. Иоанна Иерусалимского"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - СУВЕРЕННЫЙ МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН В ХХ и ХХI ВЕКЕ
  • - Гроссмейстер
  • - Елизавета Алексеевна, императрица, жена императора Александра I
  • - ОБ ОРДЕНЕ СВ. ИОАННА КОРОЛЯ ПЕТРА II ЮГОСЛАВСКОГО И О ЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКАХ
  • - О МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ СУВЕРЕННОГО МАЛЬТИЙСКОГО ОРДЕНА СВЯТОГО ИОАННА
  • - Кавалерственная дама
  • - Яфимович, Николай Матвеевич, генерал-адъютант
  • - ГЕРАЛЬДИКА БРАНДЕНБУРГСКОГО БАЛЛЕЯ ВЕЛИКОГО ПРИОРСТВА ГЕРМАНСКОГО ОРДЕНА ГОСПИТАЛЬЕРОВ (СТРАННОПРИИМЦЕВ) СВЯТОГО ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО.


  • Название статьи: Великий Магистр Ордена Св. Иоанна Иерусалимского


    Автор(ы) статьи: А.Н. Ерошкина

    Источник статьи:  

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   ПСЗ I. Т. 25. № 18790, 18872; Т. 26. № 19721, 19794, 19841; Лобзин А.. Вахрушев А. История Ордена Св. Иоанна Иерусалимского. СПб., 1799-1801. Ч. 1-5; Антошевский И.К. Державный Орден Св. Иоанна Иерусалимского, именуемый Мальтийским в России. СПб., 1914; Перминов П.В. Под сенью восьмиконечного креста (Мальтийский Орден и его связи с Россией). М., 1991; Имп. Павел I и Орден Св. Иоанна Иерусалимского в России. СПб., 1995; Андреев А., Захаров В., Настенко И. История Мальтийского Ордена. М., 1999.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru