КРЕМЛЁВСКИЙ ЛЁТЧИК.
Сориентировавшись визуально. пилот-нарушитель, опять-таки вопреки правилам, запрещающим полеты над Москвой, направился к центру города, облетел этот район и дважды заходил на посадку между Спасской башней и храмом Василия Блаженного - прямо на Красную площадь, где находились тысячи людей. Поняв невозможность задуманного (? - В.А.), Руст посадил самолет на Москворецкий мост, а затем вырулил на Васильевский спуск.
Скольким опасностям подвергал отнюдь не только себя, но и многих-многих других людей М. Руст! Он как минимум четырежды пересекал оживленные международные авиатрассы, летел вне установленных воздушных "коридоров", выключил бортовую радиостанцию, а, стало быть, не мог услышать никакую информацию или команды извне. Он менял высоту, пролетая над запретными зонами. Уже подлетая к Москве, он, по мнению компетентных экспертов, создал опасность столкновения с пассажирскими самолетами, заходившими на посадку в международном аэропорту "Шереметьево" или взлетавшими с него (кстати, в числе названных лайнеров был и "Боинг-747" западногерманской компании "Люфтганза" с пассажирами на борту).
А "маневры" Руста перед посадкой! По мнению выступивших на суде свидетелей, пролетая нат высоте до 10 метров (в действительности - от 4 до 6 метров - В.А.) над большим скоплением людей, вблизи известных всему миру памятников Красной площади, приземляясь на Москворецком мосту, пилот-нарушитель создавал возможности тяжелой аварии, подвергал опасности и жизнь граждан, и городские сооружения.
На суде М. Руст много говорил о стремлении выполнить "миссию мира", способствовать своим полетом разоружению, укреплению международного сотрудничества. Он отрицал факт хулиганского поведения. Но крайне неубедительными выглядели его доводы на фоне фактов, заключений штурманско-навигационной экспертизы. Нарушив целый ряд положений Чикагской конвенции 1944 года, подписанной 157 государствами, в том числе СССР и ФРГ, и Воздушного кодекса СССР, он ведь угрожал тому самому делу мира и разрядки, о котором на словах печется.
- Представим, что могло произойти в любой из вполне реальных ситуаций - если бы самолет Руста потерпел аварию или в полном соответствии с существующими правилами был сбит (но все-таки не был - а почему? - В.А.). Безусловно, даже при самых оптимальных подходах это отнюдь не способствовало бы развитию отношений между СССР и ФРГ, оздоровлению международного климата. Сознает ли Руст ответственность за свои действия? - очень характерно это мнение, которым поделился со мной известный кинорежиссер Элем Климов, присутствовавший на судебном процессе. Он и многие другие мои собеседники подчеркивали несоответствие декларируемых Рустом целей и средств, которыми он воспользовался, относили действия подсудимого к стремлению прославиться особым способом, возвысить свое "я". Об этом же говорит и зачитывание на суде свидетельство случайно (? - В.А.) оказавшегося у места посадки немецкого туриста Гюнтера Райхеля: ему Руст заявил, что полет совершен шутки ради.
Матиас Руст, отвечая на вопрос участников процесса, заявил, что никогда и никаким образом не участвовал в антивоенном движении, не пытался осуществить "миссию мира" легальными средствами, законным путем. И это тоже заставляет усомниться в миротворческом характере его намерений.
Отмечали мои собеседники, в том числе и зарубежные, ту обстановку максимальной объективности (???- В.А.), благожелательности (а вот это уж точно!!! - В.А.), в которой проходили судебные заседания. На них было разрешено присутствовать матери М. Руста, хотя она и выступала в качестве свидетеля, а, стало быть, не должны была находиться в зале (умри, Муладжанов, лучше не скажешь! - В.А.). Такое же исключение было сделано и для несовершеннолетнего брата подсудимого (почему, также никем внятных объяснений дано не было! - В.А.). А после оглашения приговора М. Русту была предоставлена возможность побеседовать с родными (тогда-то автор данных строк и услышал обращенные "кремлевским летчиком" к матери слова о продаже воспоминаний о "звездном полете" издательству "Штерн" - В.А.).
Верховный Суд СССР признал гражданина ФРГ М. Руста виновным в преступлениях, предусмотренных статьями 81 УК Эстонской ССР (незаконный въезд в СССР), 84 и частью второй статьи 206 УК РСФСР (соответственно - нарушение правил международных полетов и злостное хулиганство). Приговор - четыре года лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима - окончательный, обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит (в действительности Руст, как мы знаем, не отсидел в колонии и года - В.А.). Самолет "Сессна" будет возвращен его владельцу - аэроклубу.
Решение суда было встречено присутствовавшими с одобрением..."
Такой вот компот.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!