Тыкоцин

Тыкоцин — город Ломжинской губернии нашей империи, на левом берегу Нарева (5 тыс. жителей).

В польскую войну 1831 г., когда наш Гвардейский корпус отступал перед армией Скржинецкого за Нарев, направляясь главными силами на Жолтки, арьергард генерала Бистрома, опасаясь быть отрезанным поляками от последнего пункта, двинулся к Тыкоцину, чтобы, переправившись там через Нарев, соединиться с главными силами через местечко Кнышин.

Утром 9 мая польская армия начала преследование русского арьергарда к Тыкоцину.

Чтобы предупредить его у Нарева, 2 дивизии (пехотная и кавалерийская) были высланы вправо, к Ломже; но этот маневр не удался, так как Бистром переправился у Тыкоцина, в расчете соединиться с главными силами уже по ту сторону реки. Правый берег Нарева у Тыкоцина весьма болотист, и переправа там состоит из длинной (500 сажен) насыпи с 4 мостами, расположенными зигзагами. Мост через реку находился у самого города, прочие же — на середине насыпи, через ручьи по болоту.

Перейдя насыпь, Бистром оставил для прикрытия моста 2 роты лейб-гвардии Финляндского полка в городе, а 6 рот этого полка, с 2 орудиями, поставил по ту сторону реки, на оконечности моста; в 3 верстах оттуда находился генерал Ностиц с легкой кавалерией; остальные войска арьергарда расположились по дороге в Крыпно. Генералы Шильдер и Гербель, оставленные в Тыкоцине, решились защищать переправу, не уничтожая мостов.

В 4 часа дня показался перед городом польский авангард и принудил 2 роты финляндцев отступить с такой поспешностью, что они едва имели время сбросить настилку с 2 передних мостов; при этом несмененный караул в городе был почти совершенно истреблен. Двигавшийся во главе неприятельской колонны полковник Лангерман (французской службы) бросился к мостам с 1-м егерским полком; ему удалось перевести своих стрелков и под их прикрытием восстановить мосты; но при дальнейшем движении его колонны были встречены картечью и отступили.

Прибывший в это время Пржедзиньский, видя Лангермана одного, с саблей в руках, двигавшегося по балкам моста, воодушевил людей и заставил их снова идти вперед; однако, несмотря на все усилия, польские егеря, встреченные ружейным огнем финляндцев, получивших в подкрепление лейб-гвардии Егерский полк с 4 орудиями, не могли перейти через 3-й мост даже и тогда, когда 1-й егерский полк усилен был батальоном 2-го линейного полка. Они пытались противопоставить русской артиллерии свою батарею (на насыпи), но их орудия, не успев сняться с передков, были демонтированы. Поляки могли лишь утвердиться на небольшом островке среди болота, откуда до ночи поддерживали ружейный огонь.

Урон неприятеля в бою при Тыкоцине — около 200 человек.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Тыкоцин"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Поланген, бой при
  • - Чарново, бой при
  • - Осовек, сражение при
  • - Вандом, бой при
  • - Нимвеген
  • - Долгинове, дело 20 ноября 1812 г.
  • - Днестр, река
  • - ВЕТЦЛАР


  • Название статьи: Тыкоцин


    Источник статьи:  Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VII.

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru