Воевода гуляй-города
Воевода гуляй-города
В XVI веке.
Командующий обозом русской (до Петровской) армии.
В разрядах упоминается со 2-й половины XVI века.
Обязанности описаны Дж. Флетчером.
Гуляй-городом называлась подвижная крепость, состоявшая из разборных деревянных щитов, перевозимых на телегах вслед армии. Использовалась обычно при нападениях татар на русскую границу. В обязанности Воеводы гуляй-города входили выбор места для установки крепости и командование ее гарнизоном в случае нападения. Крепость перемещалась вместе с обозом русской армии, зачастую вместе с полевой артиллерией и всеми необходимыми припасами. Гуляй-город, таким образом, был передвижным и хорошо укрепленным военным лагерем, где при необходимости могла укрыться значительная часть полевых войск. Флетчер сообщает, что окружность стен иногда достигала 3 миль.
Воевода гуляй-города имел в подчинении тысячу всадников "для разъездов и шпионства», кроме того в гарнизон такой крепости часто входили артиллеристы. Наиболее известным примером применения гуляй-города в войнах с татарами является битва при Молодях (1572 г.); Флетчер сообщает, что подобные сооружения использовались и в войне с Польшей.
В 1-й половине XVII века, в связи с массовым строительством крепостей засечной черты, необходимость в использовании гуляй-города отпадает. Воевода гуляй-города превращается в командующего обозом с обязанностями подвоза орудий и боеприпасов, а также продовольствия для стрелецких полков и полков иноземного строя.
Отдельного названия для этой должности не существовало.
Синоним: Гулявый воевода; Гуляйный воевода.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.