'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Главный пристав

В 1801 г. - 3-я четверть XIX в. Чиновник для связи правительства с кочевыми народами.
Главный пристав назначался для народов, кочующих в Астраханской губернии и на Кавказе и вошедших в состав Российской империи во 2-й пол. XVIII и 1-й пол. XIX в. Первое упоминание о Главном приставе - в именном указе от 26 октября 1801 года, которым был назначен Главный пристав калмыцкого народа, (исключительно калмыков, живущих на землях Войска Донского), по просьбе его наместника, Чечен-тайши Тундутова (до этого, именным указом от 29 августа 1800 года был назначен чиновник в чине коллежского советника для управления делами "азиятских народов" в Астраханской губернии - фактически Главный пристав, но без упоминания этого названия должности). Положением для управления нагайцев от 13 мая 1805 года был назначен Главный пристав и для этого народа. 19 мая 1802 года была дана инструкция Главному приставу. Он мог быть назначен для одного народа (как в случае с Главным приставом калмыцкого народа) или для нескольких. Так, Главный пристав нагайцев, назначенный 6 февраля 1826 года Положением для управления Кавказской области, ведал также кочевьями киргиз-кайсаков и туркмен.
В первое время существования должности Главный пристав назначался именным указом. По Положению для управления нагайского народа 1805 года Главный пристав назначался гражданским губернатором с утверждения военного губернатора. В соответствии с Уставом для управления нагайцев и других магометан, кочующих в Кавказской области, от 6 февраля 1827 года, принятым одновременно с Положением для управления Кавказской области, Главный пристав назначался министром (см. Министр. 2) внутренних дел по представлению правителя области, согласованному с главноуправляющим Грузией. Главный пристав был представителем правительства среди кочевого народа, одновременно являясь представителем и защитником упомянутого народа в государственных учреждениях.
Функции Главного пристава: доведение правительственных решений до кочевого народа, контроль их исполнения; рассмотрение жалоб (при необходимости имел право собирать общее собрание представителей духовного сословия и феодалов и назначать время и место такого собрания); поощрение занятий, способствующих оседлости, привлечение народа к оседлой жизни; регулирование доступа народов к пастбищам, рыбным и охотничьим угодьям, недопущение столкновений "орд" из-за указанных благ (Главный пристав имел право при необходимости запрашивать военную помощь); обеспечение покоя и благочиния (для чего имел в подчинении частных приставов (2), живших при кочевьях); выдача паспортов лицам, отлучающимся из мест кочевий и т. д. Главный пристав организовывал сбор сведений о народе: о повинностях в пользу местных феодалов, о законах и обычаях (права лиц и власть, законы о неповиновении, о кражах, обмане, свадебные соглашения) и т.д. Главный пристав был обязан раз в год лично объезжать подведомственную ему территорию.
Главный пристав являлся членом учреждений, рассматривающих вопросы вверенного ему народа: Главный пристав калмыцкого народа - Комиссии калмыцких дел; Главный пристав нагайцев - Областного совета Кавказской области. Ему подчинялись высшие учреждения внутреннего управления народа (суд Зарго и др.). Главный пристав находился в системе Коллегии иностранных дел, затем - Министерства внутренних дел. По управлению кочевым народом следовал указаниям губернатора. Без согласования с последним не мог принимать существенных решений. Место пребывания Главного пристава определял губернатор или начальник области (7) в зависимости от обстоятельств и времени года. Зимой Главный пристав должен был пребывать в областном центре.
При назначении Главного пристава ему были приданы: секретарь, писец, переводчик и толмачи. С 1805 года он имел канцелярию в составе: письмоводитель, переводчик, некоторое число канц. служителей. Для исполнения полицейских функций при Главном приставе состояли 12-15 казаков.
Положением об управлении Калмыцкого народа от 23 апреля 1847 должность Главного пристава была заменена должностью Главного попечителя калмыцкого народа, которую исполнял управляющий Астраханской палатой государственных имуществ. В 1856 должность Главного пристава при киргизах Большой орды была преобразована в начальника Ала-Таусского округа. По-видимому, в этот же период была отменена должность Главного пристава и для других кочевых народов.
Источники: ПСЗ I. Т. 26. № 19536, 20037; Т. 27. № 20271, 21011; Т. 28. № 21752; Т. 33. № 26196; Т. 40. № 30290, 30528; ПСЗ II. Т. 2. № 878, 936; Т. 10. № 8356; Т. 22. № 21144; Т. 31. № 32717.
M.B. Бельдова




Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Главный пристав"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Главный попечитель калмыцкого народа
  • - Городской пристав
  • - Главный директор Межевого корпуса
  • - Главный попечитель об иностранных поселенцах южного края России
  • - Главный караул
  • - Главный родоначальник в Степной думе
  • - Главный командир Черноморского флота и портов Черного моря
  • - Главный инспектор свеклосахарных заводов по акцизной части


  • Название статьи: Главный пристав


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru