Городовые дворяне

С XV в. - до 1703 года. Второй служебный разряд в чинах "служилых по отечеству", уездное мелкопоместное дворянство.
Происходили от остатков удельных "дворов" князей, потерявших независимость в период централизации Русского государства XV-XVI вв., фактически младшему дружинники удельных князей, владевшие вотчинами на территории присоединенного княжества. В XV-XVI вв. оставшиеся не у дел землевладельцы начали оформляться в поземельные служилые корпорации - дворян определенного города. На территориях, нуждавшихся в военной защите, к бывшим вольным слугам удельных кн. присоединялись привычные к оружию холопы, которых правительство забирало из боярских домов, а иногда - и тяглое население. В XVII в. поместьем и освобождением от холопства и крестьянства жаловались ратники, проявившие себя в сражении или пострадавшие в плену. Это разнородное по составу население версталось поместными окладами и заносилось в разборные списки как Городовые дворяне или дети боярские.
Городовое дворянство относились к чинам "служилым по отечеству"; организационное оформление Городового дворянства как второго служебного разряда, видимо, относилось к середине XVI в. В дальнейшем под Городовыми дворянами понималось уездное дворянство определенной территории, получавшей название от имени главного уездного города (дворяне тверские, дворяне рязанские и т.п.). Городовые дворяне составляли основу городовых поместных полков, прибывали на службу на собственных лошадях и с собств. вооружением и обязывались выставлять по 1 полностью вооруженному воину со 150 десятин пахотной земли. Эта служебная норма - "конен, люден, оружен" - распространялась практически на все служебные разряды. Во 2-й пол. XVI в. воен. служба Городовых дворян и детей боярских разделялась на городовую (осадную) и полковую (дальнюю). Осадную службу несли мелкопоместные (с окладами в 20 четей) или неспособные по состоянию здоровья; в последнем случае поместный оклад урезался. Осадная служба выполнялась в пешем строю; денежного жалованья за осадную службу не полагалось. За исправную осадную службу Городовые дворяне и детей боярских переводили в походную с повышением поместного оклада и выдачей денежного жалованья. Полковая служба была дальней (походной) и ближней (украинной, береговой). В мирное время она сводилась к охране южных границ. В XVII в. широкое распространение получила служба "половинами", когда мобилизовалась только половина городового полка; а другая половина в это время находилась на отдыхе в поместьях.
Из общей массы Городовых дворян уже в сер. XVI в. выдвинулись 2 привилегированные прослойки - выборные дворяне и дворовые дворяне. Из их состава обычно назначались командиры десятков, сотен и полусотен городовых полков; командующий полком - воевода, его помощники и ст. офицерский корпус {головы, полуголовы) обычно назначались Разрядным приказом из т.н. "людей московского чина". В мирное время Городовые дворяне поручались должности в местном управлении - губных старост, осадных и стрелецких голов, сотников; они занимали различные почетные должности при наместниках, в съезжих избах, избирались в состав разборных комиссий при разборщиках и окладчиках, и т.п.
Падение значения городовых поместных полков, а вместе с ним и Городовые дворяне наблюдалось на всем протяжении XVII в.; особенно это стало заметно после русско-польской войны 1654-1667. Во 2-й половине XVII в. значительное число Городовые дворяне служили в полках нового строя, хотя верстались и получали поместные оклады как Городовые дворяне определенного города. Эта двойственность в положении Городовых дворян была ликвидирована в ходе реформ Петра I; сам механизм ликвидации служилых разрядов в конце XVII - начала XVIII в. изучен слабо. Уже с середины XVII в. в практику начал входить обычай замены личной службы поставкой рекрут (см. Даточные люди), окончательно узаконенный указами 1699 и 1703 гг. Молодая и наиболее способная часть Городовых дворян, пройдя обучение, заместила средние офицерские должности в российской регулярной армии XVIII столетия; часть Городовых дворян продолжили службу в губернских учреждениях.
Источники: Беляев И. О русском войске в царствование Михаила Федоровича. М., 1846; Павлов-Сильванский Н.П. Государевы служилые люди: Происхождение рус. дворянства. СПб., 1898; Ключевский В.О. История сословий в России. М., 1913; Устрялов Н. Рус. войско до Петра Великого. Б.г. (отдельный оттиск).
М.Ю. Зенченко



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Городовые дворяне"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Дети боярские
  • - Дворяне московские
  • - Выборные дворяне
  • - Городовые дети боярские
  • - Государевы служилые люди
  • - Боярский список
  • - Ловчий
  • - Думные чины


  • Название статьи: Городовые дворяне


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru