Директор (начальник) канцелярии
Директор (начальник) канцелярии
В 1867-1917 (с 1799 по 1867 - директор канцелярии) гг.
Канцелярская должность.
По именному указу от 7 декабря 1799 года введена при президенте Коммерц-коллегии (согласно постановлению этой коллегии, утвержденному Павлом I 13 сентября 1800 года, учрежденная по упомянутому указу канцелярия состояла уже при министре (см. Министр. 2) коммерции), по Общему учреждению министерств от 25 июня 1811 г.- в канцеляриях министров, и фактически такие канцелярии (и канцелярии министерств, в которые они в отдельных случаях преобразовывались) имелись не во всех министерствах за все время их существования (в некоторых же образовывалась не одна канцелярия министра) и в ряде случаев их возглавляли правители (см. Правитель канцелярии (управляющий канцелярией)). Так, Канцелярия министра народного просвещения была учреждена в 1825 году, а в 1862 году упразднена. В Министерстве внутренних дел в 1842 году, а в Министерстве государственных имуществ в 1866 года канцелярии министров были преобразованы в департаменты общих дел, при этом в 1842 году учреждается Канцелярия министра внутренних дел во главе с правителем (по штату 1908 года ее возглавлял директор), в 1902-1908 гг. существовала также канцелярия этого министра по делам дворянства, возглавлявшаяся директором. В 1867 году вводится должность начальника Канцелярии Военного министерства, в 1902 году - Министерства императорского двора. Директора возглавляли канцелярии обер-прокурора Синода (с 1836 г.), статс-секретаря е.и.в. у принятия прошений, на высочайшее имя приносимых (с 1841 г.), Государственного контроля, отдельных главноуправляющих и генерал-губернаторов, и пр.
Согласно Общему учреждению министерств директор канцелярии министра должен был управлять ею, докладывать министру о содержании входящих документов, распределять их по структурным подразделениям министерства и самой канцелярии, предоставлять министру необходимые сведения по рассматриваемым делам, руководить составлением журнала Совета министра.
При этом функции Директора (начальника) канцелярии в разных учреждениях не были в полной мере идентичны. Так, в соответствии с запиской министра финансов, утвержденной Александром II 15 декабря 1824 года, директора канцелярий этого министра (общей и особенной по кредитной части) состояли членами его Совета и дела по кредитной части должны были производить совместно. По Уставу о цензуре от 10 июня 1826 года директор Канцелярии министра народного просвещения являлся и правителем дел Верховного цензурного комитета (существовал до 1828 года). Согласно мнению Государственного Совета, высочайше утвержденному 31 мая 1835 года, на него возлагалось составление журнала Главного правления училищ, существовавшего на правах Совета министра. К 1839 году он становится заведующим делами Главного управления цензуры (оставался им до 1860 года).
По учреждениям Военного министерства от 1 мая 1832 и 29 марта 1836 гг. директор Канцелярии этого министерства соответственно объявлялся также правителем дел Военного совета (лишь в 1858-1859 гг. существовала должность управляющего делами Военного совета) и ему вменялось в обязанность наблюдать, чтобы Канцелярия "имела точные сведения о состоянии всех частей военного управления», надзирать за составлением сметы расходов по министерству, за сохранностью запасных капиталов, находившихся в распоряжении Военного совета, и работой "счетных частей» министерства. Согласно именному указу от 6 июня 1842 года он стал попечителем Петербургской медико-хирургической академии. По Проекту образования Морского министерства, утвержденному Николаем I 8 апреля 1836 года, на директора канцелярии данного министерства возлагались обязанности правителя дел Адмиралтейств-совета, по Положению об управлении морским ведомством от 3 июня 1885 года он был и юрисконсультом министерства. В соответствии с Учреждением Канцелярии обер-прокурора Синода от 1 марта 1839 года Директор этой канцелярии являлся членом Консультации при обер-прокуроре, рассматривавшей вопросы "особой важности». Директор (начальник) канцелярии назначался. Должности директоров канцелярий по штатам различных учреждений обычно относились к IV кл. (действительный статский советник), в редких случаях - к V (статский советник), должности начальников канцелярий Военного министерства и Министерства императорского двора по их штатам соответственно от 29 марта 1867 года и 6 декабря 1902 года отнесены к III (тайный советник) и IV кл. Согласно положению Военного совета, утвержденному Николаем II 11 мая 1907 года, Начальник Канцелярии Военного министерства должен был, как правило, иметь чин генерал-лейтенанта, но мог быть и генералом (см. Генерал от кавалерии, Генерал от инфантерии, Генерал от артиллерии, Инженер-генерал). Должность Директора (начальника) канцелярии как дореволюционного чиновника была упразднена по декрету ВЦИК и СНК "Об уничтожении сословий и гражданских чинов» от 11 (24) ноября 1917 года и декрету СНК "Об уравнении всех военнослужащих в правах» от 16 (29) декабря 1917 года.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!