Дьяк

С 1341 года - по 24 января 1722 года.

Государственный чиновник в Российском государстве XVI— XVII вв., имевший право административно-распорядительной работы в пределах отведенной ("приказанной") ему сферы деятельности.

Первоначально - должностное поручение, со 2-й половины XVI в. - чин.

От греческого слова «диакон» - "прислужник".

Первое упоминание в грамоте Ивана Калиты ( 1341 г.); вероятно, должность существовала и ранее.

В XIV-XV вв. - секретарь московских князей, возможно из лиц духовного звания.

В XV в. Дьяки отмечены и у других российских князей (например около 1445 года Федор Дубенский, Дьяк Дмитрия Шемяки).

С 1462 до середины XVI в. полномочия Дьяков непрерывно расширяются. Должностные обязанности Дьяков отчасти раскрывает ст. 28 Судебника 1550 года - "а дьяку исцовы и ответчиковы речи велети записати перед собой... да те ему дела держати у собя за своею печатью, доколе дело кончается". Из статьи следует, что Дьяк нес ответственность за достоверность задокументированных его штатом решений и за сохранность этих документов.

С середины XVI в. начинается оформление системы общегосударственных управленческих учреждений - приказов, что привело к выделению 2 дьяческих категорий - думных дьяков и приказных дьяков - лиц, либо возглавлявших отдельные ведомства (приказы), либо входивших в состав приказной коллегии (см. Судьи приказные). Такое деление действовало до конца XVIIв.

Приказные Дьяки писались после дворян московских, но перед городовыми дворянами, т.е. считались "выше чином" основной массы дворянских родов России. Вероятно, со 2-й пол. XVI в. на Дьяков распространялся и способ пожалования в дьячество, в целом характерный для верхушки служилой корпорации (см. Боярин) - основой служил царский указ, который "сказывался" пожалованному и заносился в разрядные книги. После этого новый Дьяк приводился к присяге, до принятия которой он не имел права приступить к работе ("в приказех не сидеть и никаких дел не делать"). Дьяческий чин давал право на поместный оклад и денежное жалованье; кроме того, как и любой служилый человек, Дьяк освобождался от выполнения основных государственных повинностей (тягла).

Круг обязанностей Дьяков был необычайно широк, т.к. кроме собственной работы в приказах Дьяки привлекали для выполнения наиболее сложных и ответственных поручений во всех сферах государственного управления - военных, дипломатических, финансово-экономической.

Приказной Дьяк отвечал за текущую деятельность приказа - за сбор и расходование средств, наблюдал за перепиской с др. приказами и подведомственными городами, за подготовкой к рассмотрению спорных дел (сбором справок, подготовкой выписей и т.п.). Одновременно приказной Дьяк являлся членом судейской коллегии приказа и вместе с приказным судьей рассматривал и решал спорные дела, подведомственные приказу. При этом реальное значение Дьяк нередко оказывалось более значимым, чем положение назначенного царем или Боярской Думой приказного судьи. Опытный дьяк хорошо представлял текущее состояние дел в приказе и был лучше осведомлен о прецедентах в судебной практике приказа, что позволяло ему оказывать воздействие на исход решаемых дел.

Существенным дополнением к кругу дьяческих обязанностей была т.н. "государева служба" -различные поручения, выполнявшиеся Дьяк с отрывом от постоянного места работы в приказе. Наиболее распространенными поручениями были "городовое сидение" - направление московских Дьяков вместе с городовыми воеводами в крупные, имеющие стратегическое или политическое значение города (Астрахань, Новгород, Смоленск и т.п.) и участие в важнейших дипломатических миссиях (в Великих посольствах могли принимать участие даже думные дьяки).

Кроме того, Дьяки назначались в уездные города для проведения смотров и разборов служилых людей (см. Государевы служилые люди), входили в состав специальных писцовых комиссий, созданных для проведения описаний и дозоров экономически важных уездов, возглавляли различные следственные комиссии.

В случае военных действий Дьяк (иногда несколько) сопровождал большого воеводу и возглавлял его походную канцелярию - полковой шатер. Отсюда и многообразие терминов, применявшихся в делопроизводственной практике - городовой Дьяк (т.е. Дьяк., назначенный в какой-либо город), Дьяки в объездах (т.е. Дьяк, которому приказано следить за порядком и за мерами пожарной безопасности в Москве), дьяк у размена послов и т.д.

Численность дьяческой корпорации была относительно невелика и росла медленно - в 1626 году в службе находилось 78 Дьяков; к 1698 году их число увеличилось всего до 154 человек. В наиболее крупных приказах (Посольском, Разрядном, Поместном, Большой Казны) обычно одновременно работало несколько Дьяков, в среднем - 1-2, в мелких и временных – по одному, но могло не быть и ни одного (см. Подьячий с приписью).

Формально должность ликвидирована введением "Табели о рангах" всех чинов 24 января 1722 года; фактически начиная примерно с 1705 года дьяческий чин никому не жаловался.

У Донских Казаков в старину помощник атамана станицы по письмоводству и по хозяйственному учету; Дьяк Войсковой на Дону до XVIII столетия заведывающий отделом внутренних и внешних сношений, член Войскового Правления и хранитель печати.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Дьяк"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Думный дьяк
  • - Кормленый дьяк
  • - Рязанские дьяки и подьячие XV – нач. XVI вв.
  • - Перфильев, Нечай, дьяк
  • - Дьяк в посольстве
  • - Клементьев, Иван, дьяк
  • - Дьяк четвертной
  • - Александр, дьяк


  • Название статьи: Дьяк


    Автор(ы) статьи: М.Ю. Зенченко

    Источник статьи:  

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966; Лихачев Н.П. Разрядные дьяки XVIвека. СПб., 1888; Судебники XV-XVI веков. М.; Л., 1952; Леонтьев А.К. Образование приказной системы управления Рус. гос-вом. М., 1961; Он же. Гос. строй: Право и суд // Очерки рус. культуры XVIв. М, 1977. Ч. II; Шмидт СО. О дьячестве в России сер. XVIв. // Проблемы общественно-полит, истории России и слав, стран. М, 1963; Зимин А.А. Дьяческий аппарат в России 2-й пол. XV- 1-й трети XVIв. // ИЗ. М., 1971. Вып. 87; Веселовский С.Б. Дьяки и подьячие XV-XVIIвв. М., 1975; Демидова Н.Ф. Служилая бюрократия в России и ее роль в формировании абсолютизма. М., 1987; Алексеев Ю.Г. У кормила Рос. государства. СПб., 1998.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru