Кормленый дьяк
С середины XVI– до конца XVI в. Должность. Название "кормленые" эта категория дьяков получила по роду своих занятий - вели дела по управлению кормленщиками. Первое упоминание о Кормленом дьяке - ст. 47 Судебника 1550 года. В функции Кормленного дьякя входило осуществление высших контрольных и административно-судебных обязанностей: ведение записных книг "ездоков" недельщика (7) и его поручителей "заговорщиков" в целях контроля их деятельности; выдача уставных грамот населению и доходных списков кормления; жалованных грамот на кормление; ведение книг доходов с кормлений, на основании которых составлялись "списки к кормленому верстанию". Т.о. у Кормленного дьяка сосредоточивалось высшее управление по делам кормления, они же осуществляли сбор "кормленого окупа".
Кормленые дьяки ведали делопроизводством в областных дворцах, из которых выдавались кормленые и жалованные грамоты на подведомственные наместникам (1) я волостелям территории. Кормленые дьяки выдавали также уставные грамоты и доходные списки, наблюдали за правильностью суда наместников и волостелей; получали от последних "ссудные списки", подготавливали спорные дела для доклада царю или введенному боярину, или дворецкому (см. Большой дворецкий). После отмены системы кормлений ведомства Кормленых дьяков были заменены четями в 1570-е годы.
Источники: Садиков П.А. Очерки по истории опричнины. М.; Л., 1950; Зимин А.А. Реформы Ивана Грозного. М., 1960; Веселовский СБ. Дьяки и подьячие XV-XVIIвв. М., 1975; Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории рус. права. М., 1995.
И.В. Сабенникова
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!