Архиепископ
С XII века – по настоящее время.
Почетный титул монашествующего (черного) духовенства (см. Епископ), дававшийся епископам, возглавлявшим наиболее крупные епархии, получавшие название архиепископств или архиепископий,за безупречное служение и личные заслуги. 5 степеней сана епископа в административном отношении - викарий (викарный епископ), епископ, архиепископ, митрополит (1,2,3), экзарх и патриарх - определяют их различия в церковной иерархии при одинаковой степени священства (епископ).
В РПЦ титул Архиепископа был впервые присвоен Новгородскому архиерею.
Появление этого титула связано со спецификой государственного устройства Новгорода, с развитием в нем республиканских начал, в частности с избранием кандидатов в епископы на вече. Впервые с титулом Архиепископа упоминаются архиереи Иоанн (1120-1130-е) и Нифонт (1131-1156).
Титул Архиепископ давался Киевским митрополитом иногда не с момента поставления архиерея, а позже, - на основании специального распоряжения.
В 1165 году владыка Новгорода, избиравшийся с 1136 года на вече, именуется Архиепископом, а его епархия - Новгородской архиепископией (архиепископством).
В Новгородской феодальной республике Архиепископ занимал высшее положение не только в церковной, но и в социально-политической иерархии: он возглавлял феодальный совет и являлся хранителем государственной казны, но это было, скорее, исключением, чем правилом. Титул Архиепископа был сугубо почетным и никаких юридических или иных преимуществ их носителям не давал.
В каноническом отношении Архиепископ подчинялись Киевскому митрополиту, занимая первое, почетное место среди епископов. Данное положение Архиепископа в РПЦ было признано и Константинопольским патриархатом: в официальных документах они именовались Архиепископы, однако в специальных посланиях Новгородским Архиепископам Константинопольский патриарх неоднократно напоминал о необходимости канонического подчинения Киевскому митрополиту как главе РПЦ, находящейся в юрисдикции Константинопольского патриархата (1354, 1370 гг.).
Титул Архиепископа не всегда передавался преемнику епархиального архиерея, носившего этот титул: в 1380 году титул Архиепископа по постановлению Константинопольского патриарха получил Дионисий, возглавлявший Суздальскую епархию. Его преемник в 1380-1407 гг. также носил этот титул. Но впоследствии по распоряжению митрополита глава Суздальской кафедры именовался епископом. Ростовский владыка Феодор получил титул Архиепископа в 1387-1388 годах, но его преемники этим титулом не обладали. Вновь титул Архиепископа архиерей Ростовский получил в1448 г., и его преемники именовались Архиепископами до 1589 года, до установления патриаршества.
После учреждения патриаршества в 1589 году архиепископы, возглавлявшие наиболее значимые епархии (архиепископии), стали именоваться митрополитами, а находившиеся в их ведении архиепископии получили названия митрополий, однако почетный титул Архиепископ остался, и его продолжали присваивать преосвященным наиболее крупных епархий. В некоторых случаях титул Архиепископа применялся по отношению к патриарху Московскому, например, в следующей форме: "Архиепископ Московский, Патриарх всея Руси» (титул патриарха Адриана).
В соответствии с церковным законодательством 1760-х годов Архиепископы возглавляли епархии только I и II кл.
Форма титулования Архиепископа "Ваше Высокопреосвященство».
В облачении Архиепископа есть некоторые особенности, которые их отличают от других архиереев: на клобуке Архиепископа, в отличие от епископа, есть изображение креста (до революции бриллиантовый крест на клобук Архиепископу был особой высочайшей наградой), но, в отличие от митрополита, клобук Архиепископа черного цвета.
Имеются и другие отличия в одеяниях, молитвенных предметах и символах высшей пастырской власти.
Синонимы: Епископ; Архиерей;Преосвященный; Святитель; Священно-начальник; Архипастырь; Владыка
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.