Архиепископ

С XII века – по настоящее время.

Почетный титул монашествующего (черного) духовенства (см. Епископ), дававшийся епископам, возглавлявшим наиболее крупные епархии, получавшие название архиепископств или архиепископий,за безупречное служение и личные заслуги. 5 степеней сана епископа в административном отношении - викарий (викарный епископ), епископ, архиепископ, митрополит (1,2,3), экзарх и патриарх - определяют их различия в церковной иерархии при одинаковой степени священства (епископ).

В РПЦ титул Архиепископа был впервые присвоен Новгородскому архиерею.

Появление этого титула связано со спецификой государственного устройства Новгорода, с развитием в нем республиканских начал, в частности с избранием кандидатов в епископы на вече. Впервые с титулом Архиепископа упоминаются архиереи Иоанн (1120-1130-е) и Нифонт (1131-1156).

Титул Архиепископ давался Киевским митрополитом иногда не с момента поставления архиерея, а позже, - на основании специального распоряжения.

В 1165 году владыка Новгорода, избиравшийся с 1136 года на вече, именуется Архиепископом, а его епархия - Новгородской архиепископией (архиепископством).

В Новгородской феодальной республике Архиепископ занимал высшее положение не только в церковной, но и в социально-политической иерархии: он возглавлял феодальный совет и являлся хранителем государственной казны, но это было, скорее, исключением, чем правилом. Титул Архиепископа был сугубо почетным и никаких юридических или иных преимуществ их носителям не давал.

В каноническом отношении Архиепископ подчинялись Киевскому митрополиту, занимая первое, почетное место среди епископов. Данное положение Архиепископа в РПЦ было признано и Константинопольским патриархатом: в официальных документах они именовались Архиепископы, однако в специальных посланиях Новгородским Архиепископам Константинопольский патриарх неоднократно напоминал о необходимости канонического подчинения Киевскому митрополиту как главе РПЦ, находящейся в юрисдикции Константинопольского патриархата (1354, 1370 гг.).

Титул Архиепископа не всегда передавался преемнику епархиального архиерея, носившего этот титул: в 1380 году титул Архиепископа по постановлению Константинопольского патриарха получил Дионисий, возглавлявший Суздальскую епархию. Его преемник в 1380-1407 гг. также носил этот титул. Но впоследствии по распоряжению митрополита глава Суздальской кафедры именовался епископом. Ростовский владыка Феодор получил титул Архиепископа в 1387-1388 годах, но его преемники этим титулом не обладали. Вновь титул Архиепископа архиерей Ростовский получил в1448 г., и его преемники именовались Архиепископами до 1589 года, до установления патриаршества.

После учреждения патриаршества в 1589 году архиепископы, возглавлявшие наиболее значимые епархии (архиепископии), стали именоваться митрополитами, а находившиеся в их ведении архиепископии получили названия митрополий, однако почетный титул Архиепископ остался, и его продолжали присваивать преосвященным наиболее крупных епархий. В некоторых случаях титул Архиепископа применялся по отношению к патриарху Московскому, например, в следующей форме: "Архиепископ Московский, Патриарх всея Руси» (титул патриарха Адриана).

В соответствии с церковным законодательством 1760-х годов Архиепископы возглавляли епархии только I и II кл.

Форма титулования Архиепископа "Ваше Высокопреосвященство».

В облачении Архиепископа есть некоторые особенности, которые их отличают от других архиереев: на клобуке Архиепископа, в отличие от епископа, есть изображение креста (до революции бриллиантовый крест на клобук Архиепископу был особой высочайшей наградой), но, в отличие от митрополита, клобук Архиепископа черного цвета.

Имеются и другие отличия в одеяниях, молитвенных предметах и символах высшей пастырской власти.

Синонимы: Епископ; Архиерей;Преосвященный; Святитель; Священно-начальник; Архипастырь; Владыка



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Архиепископ"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Архипастырь
  • - Архидиакон
  • - Владимир, епископ
  • - Парфений, епископ Смоленский
  • - Досифей, епископ ростовский и ярославский
  • - Даниил, епископ суздальский
  • - Иоанн, епископ Владимиро-Волынский
  • - Архиерей


  • Название статьи: Архиепископ

    Категория темы: Российская империя

    Автор(ы) статьи: В.В. Олевская

    Источник статьи:  

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   ПСЗ I. Т. 1. № 412; Т. 2. № 898; Т. 16. № 12060, 12183; ПБЭ. Пг., 1901. Т. 1. Стлб. 43; ППБЭС. М., 1992. Стлб. 247-248; Перов И. Епархиальные учреждения в рус. Церкви в XVIи XVIIвв.: Историко-канонический очерк. Рязань, 1882; Покровский И.М. Рус. епархии в XVI-XIX вв., их открытие, состав и пределы: Опыт церковно-ист., стат. и географического исследования. Казань, 1897-1913. Т. 1-2; ШепелевЛ.Е. Отмененные историей: Чины, звания и титулы в Рос. империи. Л., 1977; Он же. Чиновный мир России XVIII-XX вв. СПб., 1999; Щапов Я.Н. Гос-во и церковь Др. Руси X-XIIвв. М, 1989; Ерошкин Н.П. История гос. учреждений дореволюционной России. М., 1997; Правосл. энциклопедия / Под общ. ред. Патриарха Моск. и Всея Руси Алексия И.М., 2000. [Т. 0], 1.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru