'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Кавалер ордена

С конца XVII – и до XX в. Титул особого рода, обозначающий принадлежность военного, гражданского или придворного лица к определенной орденской организации. Орден от лат. ordo- сословие, община.

Первым военно-монашеским орденом был возникший в Палестине в 1048 году Орден Св. Иоанна Иерусалимского (Крестителя), получивший в России распространение с конца XVII в. (первым Кавалером ордена стал в 1698 году Б.П. Шереметев) и сохранивший свое значение до середины XIX в. Награждение каким-либо орденом было проявлением почетного пожалования в члены орденской корпорации, деятельность которой была направлена во славу того или иного святого; с середины XIX в. ордена рассматривались только как знак награды при формальном сохранении и орденской корпорации. Целями орденских корпораций являлись: деятельность по распространению православия, контроль за соблюдением норм орденского статута и оказание помощи ее членам.

Первый и высший в России орден - Орден Св. апостола Андрея Первозванного. Введен Петром I по возвращении из заграничного путешествия 1698 года с удостоением этим орденом в 1699 году Генерал-Адмирала Ф.А. Головина, в 1700 году - гетмана (см. Малороссийский гетман) И.С. Мазепы, в 1703 году - самого Петра Великого. Хотя проект орденского статута 1720 года так и не был утвержден до конца XVIII в., орден весь XVIII в. функционировал на его основе. В соответствии со статутом 1720 года "ковалерский орден» учрежден "в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные заслуги, а другим для одобрения во всяким благородным и геройским добродетелям».

Избрание в Кавалеры ордена являлось прерогативой гроссмейстера ордена (Императора). Одновременно в Российской империи могло быть 24 Кавалера ордена "благородного, знатного, графского или княжеского звания». "Для оказания кавалерской почести» разрешалось кроме основного титула по роду, чину или достоинству добавлять слова "высоко-пожалованный, достойный, превосходный, достопочтенный кавалер». Кавалеры ордена получали "старшинство и преимущество» как перед всеми прочими дворянами, так и перед всеми равного или даже старшего чина (так, Кавалер ордена чина генерал-майора считался выше своего генерала). В "Табели о рангах» 1722 Кавалеры ордена Андрея Первозванного были приравнены к III классу (генерал-лейтенант).

Орденская казна составлялась из взносов кавалеров (200 червонных), доходов от пожертвованных ордену и унаследованных им поместий и капиталов. Орденская казна вела благотворительную деятельность и изготовляла орденские знаки. Кавалеры ордена носили знак с изображением Св. Андрея, распятого на синем косом кресте, с двуглавым орлом на тыльной стороне. Знак носился либо на шее на цепи ювелирной работы, либо у бедра с левой стороны на широкой муаровой ленте, перекинутой через левое плечо. Дополнительным знаком Кавалера ордена была серебряная 8-конечная звезда с крестом на золотом поле, в центре на орденской цепи изображался девиз "За веру и верность». С 1740 года каждый Великий князь с рождения становился Кавалером ордена Андрея Первозванного.

Женский Орден св. Екатерины с девизом "За любовь и отечество» был задуман после окончания неудачного Прутского похода 1711 года; учрежден по статуту 1713 года; Первоначально назывался орденом Свобождения. По статуту 1714 года Кавалером ордена могли состоять 12 дам Большого Креста и 94 кавалерственные дамы Малого Креста (не считая лиц Императорской крови). При Петре I его супруга оставалась единственной обладательницей ордена; с ее воцарением начали производиться пожалования этим орденом.

Орден Александра Невского задуман Петром I еще в 1710 году при заложении Александро-Невского монастыря; первое пожалование состоялось лишь после смерти Императора, в день свадьбы царевны Анны Петровны и голштинского герцога Карла Фридриха; одной из первых знаки ордена приняла Екатерина I. Знаки ордена состояли из креста красной эмали с двуглавыми орлами между концами и изображением в середине св. Александра на коне, красной ленты и серебряной звезды с вензелем князя в середине и девизом вокруг красного поля - "За труды и отечество». Число Кавалеров ордена не устанавливалось.

В 1765 году по желанию Екатерины II был подготовлен проект статутов военного ордена, утвержденного 26 ноября 1769 года под названием Орден Св. великомученика и победоносца Георгия. Орден имел 4 степени. Кавалером ордена могли стать военные, прославившиеся за боевые подвиги, а также лица, прослужившие в армии 25 лет от обер-офицера и в морском флоте офицерами в 18 кампаниях (по статуту 1833 - 20 кампаниях), не участвовавшие в сражениях. По статуту 1833 года Кавалеры ордена носили белый эмалевый крест с изображением в центре Георгия на коне, ленту из 3 черных и 2 оранжевых полос и 4-конечной (ромбовидной) вызолоченной звезды с изображением Георгия в центре и девизами "За службу и храбрость» вокруг. Крест 1-й степени носился на ленте через плечо, 2-й и 3-й - на шее, 1-я и 2-я степени ордена дополнялись звездами; орден 4-й степени носился в петлице, либо на левой стороне груди. В 1782 году была учреждена Орденская дума с правом предварительного рассмотрения представления к награждению орденом 3-й степени.
Кавалеры ордена всех 4 степеней были фельдмаршалы:
  • М.И. Голенищев-Кутузов,
    Примечание. Портрет князя М.И. Кутузова-Смоленского. Первая половина XIX в. ВОЛКОВ Роман Максимович. Холст, масло. Портрет князя М.И. Кутузова-Смоленского. Первая половина XIX в. ВОЛКОВ Роман Максимович. Холст, масло.
  • М.Б. Барклай де Толли,
  • И.Ф. Паскевич,
  • И.И. Дибич,
кавалерами 1-й степени ордена были 25 чел., в т.ч.
  • Екатерина II,
    Примечание. Портрет Екатерины II в дорожном костюме. ШИБАНОВ Михаил. 1787. Холст, масло. 70x59 см. Дворец-музей, Гатчина.
  • П.А. Румянцев-Задунайский,
  • А.Г. Орлов-Чесменский,
  • П.И. Панин,
    Примечание. Портрет графа П.И. Панина. Не позднее 1767. СЕРДЮКОВ Григорий. Холст, масло. 87x60 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва.
  • В.М. Долгорукий-Крымский,
  • Г.А. Потемкин-Таврический,
    Примечание. князь Потемкин-Таврический с кавалерийским отрядом на набережной Невы. 1798. ИВАНОВ Михаил Матвеевич. Бумага, акварель. 59,5x45,8 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
  • А.В. Суворов-Рымникский,
    Примечание. Граф Рымникский, князь Италийский, генералисимус А.В.Суворов. ШТЕЙБЕН Карл Карлович. 1815. Холст, масло. 74x60 см. Артиллерийский музей, Санкт-Петербург.
  • В.Я. Чичагов,
  • Н.В. Репнин...
2-ю степень ордена получил 121 человек, 3-ю - 638 человек. С 1849 года имена георгиевских Кавалеров ордена отмечались на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве.

По случаю 20-летия царствования Екатерины II 22 сентября 1782 года был учрежден Орден Св. равноапостольного князя Владимира за заслуги на государственной службе - 4 степеней. Два старших класса назывались степенями Большого Креста и имели звезду, на которой вокруг золотого крестика с сокращенным наименованием ордена (СРКВ) в углах помещался девиз "Польза, честь и слава». Кресты 3-й и 4-й степени Первоначально тоже не различались по размеру. Крест темно-красной эмали с черной каймой имел на лицевой стороне изображение на черном фоне горностаевой мантии, на которой стоял вензель СВ (св. Владимир), на другой стороне - дата учреждения ордена. Крест 4-й степени с надписью "55 лет» с 1782 года служил знаком выслуги лет и в гражданских чинах; с 1855 году к этому знаку перешла от Георгиевского ордена роль знака выслуги лет в офицерских чинах с надписями "25 лет» и "18 кампаний», "20 кампаний» (право получения "35-летнего» креста было распространено и на военных). По статуту 1845 году он мог жаловаться и лицам купеческого сословия, не состоявшим на государственной службе, с предоставлением им прав потомственного почетного гражданства.

Ордена Георгия и Владимира управлялись кавалерскими думами, число Кавалеров ордена не устанавливалось. По статутам этих орденов кавалерские думы рассматривали представления о награждении 3-й и 4-й степенями этих орденов, вели списки всех Кавалеров ордена. Орденские корпорации имели свои помещения, церкви, казну; для Кавалеров ордена устанавливались пенсионные капиталы.

Указом Павла I от 5 апреля 1797 года в число российских орденов вошел и Орден св. Анны, учрежденный еще в 1736 году герцогом Шлезвиг-Гольштинским в память супруги - дочери Петра I. Девиз ордена -"Любящий правду, благочестие и верность». В 1797 году орден был разделен на 3 степени, в 1815 года была добавлена 4-я степень. Знаки ордена - золотой крест, покрытый красной финифтью с изображением св. Анны в середине, красная лента с желтой каймой по краям и 8-конечной звездой с красным крестом на середине, обрамленной девизом; 1-я степень обозначалась крестом на ленте через левое плечо и звездой; 2-я - крестом меньшего размера на узкой ленте на шее; 3-я -малым крестом на узкой ленте в петлице; 4-я степень - красным финифтевым медальоном с крестом и короной, помещавшимся на рукояти холодного оружия. С 1797 года высшие степени ордена жаловались с алмазными украшениями; с июня 1828 года крест 3-й степени за военные подвиги был дополнен надписью "За храбрость».

По "Установлению об Орденах» от 5 апреля 1797 года орденские корпорации орденов св. Андрея Первозванного, Екатерины, Александра Невского и Анны 3 степеней были объединены в единый Российский кавалерский орден, или кавалерское сообщество Российской империи (с 1798 года в Капитул орденов входили канцелярия и официалы, т.е. церемониймейстеры, герольды, казначеи во главе с канцлером орденов из числа Кавалеров ордена Андрея Первозванного; Кавалеры ордена должны были при получении ордена платить благотворительные взносы в кассу Капитула, в пользу Кавалеров ордена устанавливались Капитулом источники доходов). При Павле I усилилась особенно деятельность Мальтийского ордена (в 1798 году Павел принял на себя сан великого магистра).

При Александре I все ордена снова стали рассматриваться как самостоятельные корпоративные организации. Командорские имения были переданы в казну, вместо дохода с них Кавалеры ордена получили пенсионы. В 1803 году Александр I сложил с себя звание великого магистра Мальтийского ордена (что означало ликвидацию ордена в России).

В 1827 году был учрежден Знак отличия беспорочной службы за 15 и более лет для классных чинов; в 1828 году - Мариинский знак отличия беспорочной службы для лиц женского пола, долго служивших в благотворительных учреждениях.

В 1831 году к числу россисцих Императорских орденов были причислены 2 ордена Царства Польского - Орден Белого орла и Орден Св. Станислава, знаки которых состояли из креста, звезды и ленты с девизами: у Ордена Белого Орла - "За веру, царя и закон», у Ордена св. Станислава - "Награждая, поощряешь».

Кавалеры ордена носили через плечо, на шее и в петлице ордена на лентах различные расцветки:
  • голубая - у Ордена Андрея Первозванного,
  • синяя - у ордена Белого Орла,
  • красная - у Ордена Александра Невского,
  • красная с серебряной каймой - у Ордена св. Екатерины,
  • красная с двойной белой каймой - у Ордена св. Станислава;
  • красная с желтой каймой - у Ордена св. Анны;
  • красно-черная - у Ордена св. Владимира;
  • оранжево-черная - у Ордена св. Георгия;
  • черная - у Ордена св. Иоанна Иерусалимского.
Награждение орденами производилось в определенной последовательности от низшего к высшему. Иерархия орденов к середины XIX в. была такова:
Орден Андрея Первозванного,
  1. Георгия 1-й степени,
  2. Владимира 1-й степени,
  3. Александра Невского,
  4. Орден Белого Орла,
  5. Георгия 2-й степени,
  6. Владимира 2-й степени,
  7. Орден Анны 1-й степени,
  8. Станислава 1-й степени,
  9. Георгия 3-й степени,
  10. Владимира 3-й степени,
  11. Анны 2-й степени,
  12. Станислава 2-й степени,
  13. Георгия 4-й степени,
  14. Владимира 4-й степени,
  15. Анны 3-й степени,
  16. Станислава 3-й степени.

До высочайшего указа от 30 октября 1826 года были введены ограничения для лиц купеческого сословия.

По статутам 1845 и 1855 г. установливалось, что права потомственного дворянства давались с награждением орденами 1-х степеней и орденами Георгия и Владимира всех степеней; награждение орденами других степеней давало лишь личное дворянство. С 28 мая 1900 года потомственное дворянство стало даваться лишь с ордена Владимира 3-й степени.

Формально Кавалеры ордена не были приравнены к "Табели о рангах» (кроме Ордена Андрея Первозванного, отнесенного к III кл.). Судя по церемониалам, кавалеры 1-2-й степени ордена Владимира имели вход к высочайшему двору с особами IV кл., кавалеры ордена Георгия 3 - 4-й степени - вместе с полковниками и ниже, 1 - 2-й степени ордена Георгия - с генерал-майорами. Получение очередного ордена обусловливалось классом Кавалера ордена. Так, высшие ордена давались чинам I - III кл.; Орден Белого Орла, Владимира 2-й степени и Анны 1-й степени - чинам не ниже IV кл.; ордена Станислава 1-й степени и Владимира 3-й степени - генералам и полковникам; Георгия 2-й степени - генералам, Георгия 1-й степени - фельдмаршалам или полным генералам.

После Февральской революции 1917 года Временное правительство сохранило все ордена; но после Октябрьской революции все дореволюционные ордена были упразднены. Следует, впрочем, отметить, что в период Великой Отечественной войны был учрежден Орден Александра Невского, но это был исключительно боевой орден, ни по внешнему виду, ни по порядку награждения и ношения не похожий на тот, который существовал ранее. В последние годы XX в. указами президента Российской Федерации были восстановлены Орден Св. Андрея Первозванного и Орден св. Георгия. Однако внешний вид этих орденов, а также порядок их присвоения и ношения несколько отличаются от тех, что были до октября 1917 года.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Кавалер ордена"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Кавалерственная дама
  • - Дама Большого Креста
  • - АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО ОРДЕН
  • - Ордена держав Европы и Османской (Оттоманской) империи до начала первой мировой войны
  • - АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ОРДЕН
  • - СУВЕРЕННЫЙ МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН В ХХ и ХХI ВЕКЕ
  • - ОРДЕН МИЛОСЕРДИЯ (ОРДЕН МЕРСЕДАРИАН).
  • - АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА, императрица


  • Название статьи: Кавалер ордена

    Категория темы: Российская империя, Петр I

    Автор(ы) статьи: А.Н. Ерошкина

    Источник статьи:  Государственность России

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Учреждение орденов и др. знаков отличия. СПб., 1892. Т. 1, ч. II; Ист. очерк рос. орденов и сборник осн. орденских статутов. СПб., 1892; Винклер П. фон. Очерк истории орденов и знаков отличия в России от Петра Великого до наших дней. СПб., 1899; Бантыш-Каменский Д.Н. Ист. собр. списков кавалерам четырех рос. имп. орденов... М., 1914; Каталог отеч. орденов, медалей и нагрудных знаков. Л., 1962; Спасский И.Г. Иностр. и рус. ордена до 1917. Л., 1963; Шепелев Л.Е. Чиновный мир России XVIII- нач. XXв. СПб., 1999.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru