Кадий
Представитель высшего мусульманского духовенства, исполняющий обязанности судьи.
В России существовал с XVII в. по 1917 год.
В Российском законодательстве оформление должности Кадия произошло в начале XIX в. Так, 23 ноября 1826 года было высочайше утверждено положение Комитета Министров "О порядке определения Кадиев в Крыму». Высочайше утвержденное положение о Таврическом магометанском духовенстве от 23 декабря 1831 года определяло права уездных Кадиев в составе высшего мусульманского духовенства.
По высочайше утвержденным штатам Таврического духовного правления от 15 января 1836 года в Таврической губернии было учреждено 5 должностей Кадиев. В обязанности Кадия входило решение на основе шариата всех дел в мусульманской общине, относившихся к ритуальному, семейному, частному и отчасти уголовному праву. Кадий решал имущественные дела, следил за исполнением приговоров по наследственным делам, учреждением опеки, сбором общественных средств и т.д. Кадий в военных подразделениях должны были хорошо знать не только шариатские законы, но и военное право, на основе которого (наряду с шариатом) решались дела среди военных-мусульман.
Кандидатов на должность Кадия выдвигал муфтий, а утверждались они в Сенате. На должность Кадия можно было поступить в возрасте старше 25 лет, пройдя специальные испытания. После утверждения в должности Кадий приносил присягу в губернском правлении.
Кадии и их дети были освобождены от податей и повинностей.
Должность Кадия ликвидирована в конце 1917 года.
Синонимы: Кади; Казы
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!