Капитан. 2.
В XVII веке.
Чин начальных людей в России в ротах наемных и служилых иноземцев, в полках, шквадронах и ротах драгунского и солдатского строя до начала XVIII в.
Появление в России чина Капитана связано с дальнейшим развитием организации и управления войсками, "пороховой революцией» в военном деле и заимствованием у западных партнеров, противников и соседей более регулярной, чем в Московском государстве, военной организации.
Капитан - чин пехоты, в коннице ему соответствовал чин ротмистра.
В составе вооруженных сил России чин Капитана появляется вместе с ротами служилых и наемных иноземцев, видимо, еще в XVI в., можно предполагать присутствие чина Капитана в иноземских ротах Бориса Годунова, наверняка присутствовал в иноземских ротах Лжедмитрия I, в наемном корпусе Делагарди в армии царя Василия Шуйского.
В русских документах чин Капитана впервые упоминается в связи с организацией 2 рот служилых иноземцев ("скотской» и "ирляндской»), сформированных из "бельских немцев» - перешедшего в 1614 году на русскую службу гарнизона крепости Белая.
В 1616-1617 гг. упомянуты Капитаны Томас Юстус (ирляндская рота) и А.Мурт (шкотская рота).
С началом организации в 1630 году в России полков нового строя "немцы» из рот служилых иноземцев вливаются в формирующиеся солдатские, рейтарский и драгунский полки, как правило, с повышением чина.
После Смоленской войны (1632-1634 гг.) по мере служебного роста в чин Капитана начинают попадать и русские люди из детей боярских.
Во 2-й половине XVII века в числе Капитанов драгунских и солдатских рот преобладают уже русских люди. Как находящиеся в штате полков, так и заштатные Капитаны числились по преимуществу в Иноземском (Панском) приказе.
Из штатного оружия Капитанам полагался протазан несколько отличный от протазана поручика, например, если поручикам выдавали посеребренные протазаны, Капитаны получали позолоченные.
Капитан зачастую имел на вооружении 1 или 2 пистолета в седельных ольстрах и клинковое оружие (шпагу или саблю), которыми начальные люди обеспечивали себя сами.
Капитаны из служилых и наемных иноземцев носили латный "ожерелок», к началу XVIII в. развившийся в нагрудный офицерский знак.
Чин Капитана на протяжении XVII в. трансформировался из военного вождя своей роты с большой автономией положения и полномочий в рамках полка в чин регулярной армии с относительно четкими правами и обязанностями, закрепленными воинским уставом, царскими указами и инструкциями иноземского приказа.
Капитан, будучи командиром роты (пех.), подбирал себе помощника и заместителя - поручика, знаменосца - прапорщика, сержантов и прочие урядничьи чины роты (см. Урядничьего чина люди).
Автор воинского Устава Валльгаузен среди функций Капитана выделяет задачу печься о подчиненных как о собственных детях.
Капитан активно участвовал в комплектовании своей роты, вплоть до преобразований в армии при Алексее Михайловиче.
Капитаны роты служилых иноземцев зачастую сами выбирал символику своего ротного знамени, вместе с поручиком силами урядников организовывал обучение нижних чинов роты, несение ими караульной службы, поддерживал в роте дисциплину, возглавлял роту в походе и командовал ею в бою.
Такое положение Капитанов сохранялось, по крайней мере, до распространения в войсках устава А. Вейде 1698 года или даже до Воинского устава 1716 года и "Табели о рангах» 1722.
Синонимы: Капитонхэ; Голова ротный; Аупман
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.