Каштелян
В XI-XIX вв. Должностное лицо, назначаемое польским королем для управления земельным владением, в центре которого располагалась крепость (город). Название происходит от лат. castellum- сторожевой замок, крепость.
В повяты (уезды), на которые в XI в. была разделена Польша, назначался Каштелян, обладавший военной и судебной властью. В зависимости от значимости и размера владения Каштеляны делились на "больших" (вельможных) и "меньших" (знатных). В случае войны Каштелян возглавлял собранное им войско и выступал в назначенное место.
С созданием общей польской армии у Каштеляна осталась судебная власть в воеводствах и некоторых городах. Начиная с XV в. Каштеляны заседали в польском Сенате, являясь представителями шляхты. Разделения мест в Сенате по родовитости для "больших" и "меньших" Каштелян польской конституция XV в. не закрепила, поэтому они пользовались одинаковыми правами. В XVIII в. после раздела Польши и вхождения ее части в Российскую империю за Каштелянами оставалась судебная власть в воеводствах и представительство в польском Сенате.
После реформ 1860-х гг. в России звание Каштеляна стало практически родовым титулом, т.к. должностные привилегии шляхты были ликвидированы. Всеобщая воинская обязанность, введенная в Российской империи в 1874 году, распространялась и на польское дворянство, у которого остались лишь титулы и гербы. Форма обращения "Ясновельможный пан".
Источники: Энциклопедический словарь / Изд. Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. СПб., 1895. Т. 14а; Бобржинский М. Очерк истории Польши. СПб., 1888; EncyklopediaStaropolska. Warszawa, 1939; EncyklopediaStaropolska. Warszawa, 1958.
М.П. Дьячкова
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!