Командир корпуса
В 1810 -1918 гг.
В российской армии XIX-начала XX в. должность начальника высшего соединения всех родов войск, предназначенного для самостоятельной деятельности на войне.
Введена с созданием при Александре I в 1810 году первых армейских корпусов.
Должность Командира корпуса занималась полными генералами или генерал-лейтенантами, т.е. военными чинами II и III кл. "Табели о рангах» с обращением, соотв.етственно "Ваше высокопревосходительство» и "Ваше превосходительство».
Согласно Положению об управлении корпусом от 10 августа 1874 года "командир корпуса направляет действия подчиненных ему начальников и управлений к достижению общей цели по благоустройству, военному образованию и боевой готовности войск корпуса». В мирное время он "подчиняется непосредственно главному начальнику того военного округа, в котором корпус расположен», а в военное время - командующему армией, в которую входит корпус.
Во время болезни или отсутствия Командир корпуса его место заступал старшего из состоявших в корпусе генералов.
Командир корпуса ведал движением личного состава подчиненных ему офицеров и классных чиновников (назначение, перемещение, увольнение в отпуска и вовсе от службы, аттестации, награждения и т.п.); руководил боевой и строевой подготовкой, передислокацией и боевыми действиями вверенных ему войск; следил за своевременностью и правильностью материально-технического обеспечения частей корпуса; принимал "все зависящие от него меры к прекращению эпидемических или заразительных болезней» военнослужащих корпуса.
Должность Командира корпуса была упразднена декретом Совнаркома 16 (29) декабря 1917 года "Об уравнении всех военнослужащих в правах», но фактически просуществовала до завершения демобилизации старой россиской армии весной 1918 года.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.