Комендант

В 1710 – 1803 гг. Должность Коменданта была преобразована в 1710 году из должности воеводы. Коменданты возглавляли правление в уезде и являлись командирами местных гарнизонов. Но с 1715 года командование гарнизонами становится основной обязанностью. Комендант и должность Коменданта остается только "в тех губерниях, в тех городах", где есть военные гарнизоны. Первоначально назначение Коменданта на должность являлось актом верховной власти, но с 1712 года перешло в руки губернаторов и генерал-губернаторов (с представлением сведений об этом в Канцелярию Правительствующего Сената), когда им было предоставлено право выбирать Комендантов по своему усмотрению "из людей способных".

По службе Комендант подчинялся губернатору, являвшемуся начальником гарнизонных сил губернии. По штатам областного управления 1725 года Коменданты должны были находиться почти во всех губернских городах, а также в некоторых более мелких, имевших военное значение. Высочайшей резолюцией на доклад Военной коллегии от 7 июня 1765 года Коменданты и канцелярии при них были определены и в сибирских крепостях: Омске, Железинской, Семиполатной, Усть-Каменогорской, Бийской, Св. Петра, Пресногорковской.

Обязанности Коменданта определялись указами 1719 и 1727 гг. и были, кроме основной - военной, как и ранее у воевод, двоякого рода: финансовой и судебной. В качестве главы местного гарнизона на Коменданта возлагались: исправление дел по гарнизону, рассылка караулов, наблюдение за провиантом и выдача его, наблюдение и содержание гарнизонных полков, закупка лошадей, забота о проходящих по уезду воинских командах, и т.д. Финансовая функция предполагала: наблюдение за сохранностью казенного имущества, за исполнением повинностей и проведением переписей тяглого населения, производство сборов с него. В судебные обязанности Комендантов входили разбирательство уголовных и гражданских дел, осуществление суда и расправы, и т.д. Донесения о своей деятельности Коменданты должны были, по указу Военной коллегии 1797 года представлять непосредственно императору, сообщая в Военную коллегию только относящиеся к ней сведения, что повышало значение комендантской должности. В 1803 году подчиненность Комендантов губернаторам была ликвидирована.

Источники: ПСЗ I. Т. 4. № 2484; Т 5 № 2787, 3334; Т. 7. № 4764, 5176; Т. 17 № 12410; Т. 24. № 17767; Журнал Министерства нар. просвещения. 1903. № 9; Готье Ю. История областного управления в России от Петра Iдо Екатерины П. М., 1913. Т. 1; Гос. учреждения России в XVIII в. (Законодательные мат-лы): Справочное пособие / Сост. А.В. Чернов. М., 1960.

Т.Ю. Просянкина



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Комендант"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Комендант города
  • - Комендант железнодорожной станции
  • - Корпусной комендант
  • - Комендант Императорской главной квартиры
  • - Комендант крепости
  • - Городской врач
  • - Капитан над Сулинским портом и комендант города Сулин
  • - Адъютант губернского (областного) жандармского управления


  • Название статьи: Комендант


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru