Консул
В IX веке - по настоящее время. Должностное лицо, назначаемое одним государством с согласия другого в качестве своего представителя для защиты юридических и экономических прав и интересов представляемого Консулом государства и его граждан (см., в частности, Гражданин. 3) и для покровительства пребывающим там подданным назначающего государства. Подчинены Министерству иностранных дел и находятся под непосредственным руководством соответствующих дипломатических агентов.
Институт Консулов получил наиболее широкое распространение, начиная с IX-X вв., когда значительное развитие получили торговые отношения на берегах Средиземного моря. Первые русские консулы были назначены в 1707 году в Амстердам, в 1711 году - в Венецию, в 1715 году - в Париж, в 1718 году - в Вену, в 1723 году - Бордо и Кадис; в азиатские страны: в 1719 году - в Китай и 1720 году - Персию.
В отличие от дипломатических агентов Консул призван охранять не политические, а социально-экономические и правовые» интересы. В связи с этим иммунитет Консула не совпадает по своему объему с иммунитетом дипломатического агента. Вопросы консульского иммунитета регулируются внутренним законодательством каждого государства, междунарадными конвенциями и уставами. Права, задачи, функции и обязанности Консулов определены 25 октября 1820 года высочайше утвержденным 1-м Уставом для русских консулов в Европе и Америке, затем 2-м - в 1858 году.
Консулы обычно стоит во главе консульского округа, а в более важные пункты направляется генеральный консул, в менее значительные - вице-консул. Консулы и вице-консулы могут быть назначаемы в помощь генеральному Консулу. Все 3 должности различаются по рангу - генеральный Консул - в V кл., Консул - в VI кл., вице-консул - в VII кл.
Основными задачами Консула являются: охрана и защита в стране пребывания экономических и правовых интересов представляемого государства, отдельных юридических лиц и граждан этого государства, наблюдение за исполнением договоров и соглашений, участниками которых являются страна, назначившая Консула, и страна пребывания Консула; оказание юридического содействия гражданам и юридическим лицам страны, назначившей Консула. Основными функциями Консула являются оказание в необходимых случаях всякого законного содействия гражданам и юридическим лицам страны, назначившей Консула, судам и самолетам этой страны; учет граждан своей страны, проживающих или временно находящихся в данном консульском округе; выдача своим гражданам паспортов; выдача виз своим и иностранным гражданам; регистрация актов гражданского состояния граждан своей страны; исполнение различных нотариальных действий по оформлению документов, завещаний и наследственных прав, по опеке и попечительству для своих граждан и др.
Не играя политической роли, Консулы тем не менее сообщают своему правительству о фактах, имеющих политическое значение, а также соблюдении различных конвенций и договоров, о состоянии экономики, торговли и мореплавания и пр. на территории консульского округа. Кроме этого, Консул представляет своему правительству годовые отчеты о своей деятельности, в которых отражается промышленное, торговое, финансовое и экономическое положение консульского округа, приводятся соображения относительно мер, могущих способствовать развитию отечественной торговли и мореплаванию в данной стране. Извлечения из отчетов Консулов изредка публиковались в "Вестнике финансов», а с 1911 года - и в "Известиях Министерства иностр. дел»; по 1910 год в России выходил периодически "Сборник консульских донесений».
Консул подсуден уголовным и гражданским судам страны пребывания, но законодательством и консульскими конвенциями устанавливаются некоторые исключения, например, консул освобождался от явки в суд в качестве свидетеля, а допрашивался на дому или давал письменные показания; не подвергался аресту за долги, если не занимался торговлей и т.п. Консул обыкновенно освобождался от воинского постоя и личных повинностей, равно и от прямых налогов. Он имел право отмечать свое жилище государственным гербом и соответствии надписью и поднимать над ним, а в гаванях и на своем боте национальный флаг. Это не давало, однако, жилищу неприкосновенности. Ею пользовался только консульский архив, который не подлежит ни полицейскому обыску, ни судебному запрещению (у Консулов, занимающихся торговлей, - лишь под условием строгого отделения архива от его личных бумаг). Привилегии Консулов толковались ограничительно по отношению к нештатным Консулами расширительно по отношению к штатным. Нештатные Консулы могут назначаться не только из граждан страны, которую они будут представлять, но и из граждан страны пребывания или из граждан третьих стран.
Консульские функции в СССР подробно излагались в Консульском уставе, утвержденном ЦИК и СНК СССР 8 января 1926 года, а также регламентировались заключенными консульскими конвенциями.
Источники: ПСЗ II. Т. 43. № 45888; Горяинов С.М. Руководство для консулов. СПб., 1903; Очерки истории Министерства иностр. дел. 1802-1902. СПб., 1902; Новый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Пг., б.г. Т. 22.
Н.И. Химина
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!