Конюший
С конца XV-XVII вв.
Дворцовый чин, который на местнической лестнице стоял выше дворецкого. Согласно Шереметевскому списку 1-е пожалование чином "конюшего боярина" относится к 1495-1496 годам. Чин был введен царём Иваном III.
Конюший являлся одним из важнейших лиц в государственном аппарате, поэтому на его должность назначался виднейший из бояр, как правило, представители старомосковской аристократии по принципу личной преданности великому князю. Конюший совмещал, как правило, дворцовый и думный чины. Долгое время ими были Челяднины. Средством обеспечения Конюшего являлось кормление, сбиравшееся с пути, т.е. административно-территориальной единицы, население которой подведомственно дворцовому управлению.
Конюший путь известен с середины XIV в., представлял собой ведомство княжеских конюшен и приписанных к нему дворцовых земель. К ведомству были приписаны все княжеские луга. Конюшим путем управлял конюший боярин, получавший за свой труд вознаграждение из доходов управляемого им ведомства. Кормление конюшего боярина также называлось путем. Кормления давались как самому боярину, так и его подчиненным: ясельничему, конюшенным дьякам и подьячим. Т.о. "конюший с путем" означает должность путного боярина, имеющего кормление из дворцовых путных доходов.
С начала XVI в. в ведении Конюшего находилась специальная казна, в которую поступали доходы с деревень, приписанных к ведомству конюшего, и хранились архивы Конюшенного приказа, который сложился уже в конца XV в.
Высокое положение Конюшего объясняется особым значением конюшенного пути, позже Конюшенного приказа, в системе дворцового хозяйства, что было связано с развитием конного поместного дворянского ополчения.
Особая близость Конюшего к великому князю отчасти объясняется тем, что Конюший в XV-XVI вв. ведал великокняжеской охотой.
Последним известным конюшим был в 1584 году назначен Борис Годунов. Котошихин в XVII в. писал: "...ныне в такой чин допускати опасаются", памятуя о том, что Годунов после этой должности был избран на великокняжеский (царский) престол.
Синоним: Конюший с путем
Источники: Записка о царском дворе // Акты ист. СПб., 1841. Т. 2, № 355; Зимин А.А. О составе дворцовых учреждений Рус. государстваконца XV-XVIв. // ИЗ. М., 1958. Вып. 62; Он же. Реформы Ивана Грозного. М., 1960; Ключевский В.О. Спец. курсы // Соч.: В 9-ти т. М, 1989. Т. 6; Котошихин Г. О России в царствование Алексея Михайловича. СПб., 1906.
И.В. Сабенникова
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.