Форту "Красная горка" - 100 лет!

"Помни войну"

адмирал С.О.Макаров

К столетию форта Красная Горка

Осенью 2008 года исполняется первый вековой юбилей приморской крепости южного берега Финского залива – форта Красная Горка и её младшего собрата форта Серая Лошадь. За полвека своего существования в строю боевых крепостей нашей страны Красная горка трижды защитила город на Неве от вторжения врага с моря и суши.

Зимой 1904-1905 года пала "бетонная твердыня" Порт-Артур. Беспрепятственный обстрел Порт-Артура и русской эскадры в гавани японской артиллерией наглядно показал необходимость использования передовых фортов. Было совершенно ясно, что в грядущей войне Кронштадт будет расстрелян вражеским флотом с расстояния, которое будет недосягаемо для русской артиллерии. Тем более, что в 1906 году в Англии был спущен на воду новый линейный корабль "Дредноут" (Dreadnought). Этот корабль – творение знаменитого Дж. Фишера – перевернул все представления о военно-морском флоте. "Дредноут" имел на вооружении 10, а не четыре, как прежде, 12-дюймовых орудия с длиной ствола 45 калибров. Русским инженерам-фортификаторам предстояло решить проблему противодействия плавучим крепостям. В результате было принято решение о строительстве фортов "Алексеевский" ("Красная Горка") на южном берегу Финского залива и форта "Ино" - на северном.

Места для выносных фортов, вскоре переросших в крепости, было выбрано в самой узости Финского залива – в горле длиной менее 20 км. Кинжальный огонь Красной Горки и Ино должен был перекрыть доступ вражеских кораблей к зоне действенного огня по Кронштадту и его южным и северным фортам. В основе первоначальных планов обоих фортов был заложен проект образцового русского форта генерала К.И.Величко. Этот талантливый русский инженер был автором павшей крепости Порт-Артур, первой русской бетонной цитадели. В силу обстоятельств он не мог достроить крепость по своему плану – из 9 лет судьба отвела ему 3.5 года. По этому проекту оборона крепости делилась на две части: приморскую и сухопутную. Обогащённый опытом войны с Японией К.И. Величко и создал проект русского форта. На Красной Горке и Ино эти проекты воплощены в батареях 6-ти и 10-ти дюймовых орудий и полос внутренней и внешней сухопутной обороны (Горжи).

Форт строился с 1910 по 1915 годы. В ходе его строительства произошли изменения проекта. Стремительно изменявшаяся жизнь вносила коррективы. На петербургском Обуховском заводе были изготовлены мощные 12-ти дюймовые орудия. 8 этих орудий с дальностью стрельбы 25 км и сделали форт Красная Горка непобедимой бетонной твердыней на пути к Кронштадту и Петрограду-Ленинграду. Форту Ино была уготована печальная участь быть взорванным в 1918 году по телеграфному проводу с Красной Горки.

Прежде чем продолжить рассказ о крепости и её боевом пути следует сказать о новшествах, впервые примененных здесь и потом тиражированных на других фортификационных сооружениях страны.

"Ноу-хау" форта Красная Горка.

1. Создание сухопутной обороны, сначала бетоно-земляной по внутреннему фронту обороны, а потом бетонной казематированной по внешнему фасу. Создание обширного предполья в виде искусственно затопляемого пространства перед фортом с суши, с переходом к валу и рву с колючей проволокой на стальных кольях от 4 до 6 рядов. Казармы-накопители для пехоты могли вместить весь гарнизон Горжи (сухопутной обороны). В казармах были вода, сантехника, связь, электроэнергия. Капониры и полукапониры содержали боекомплект с пушками и пулемётами. Было устроено 700 метров броневых козырьков над всеми ячейками для стрелков.

2. 2 силовые станции форта обеспечивали батареи форта электричеством, сжатым воздухом для орудий, притяжной и вытяжной вентиляцией орудийные башни и капониры, водой и теплом все сооружения крепости.

3. Крепость была надежно связана с Кронштадтом и сушей кабелями связи и радиостанцией подземного исполнения.

4. Красная Горка имела устойчивое транспортноесообщение с СПб – Ижорская крепостная военная железная дорога обеспечила как строительство, так и эксплуатацию крепости на полвека вперёд.

5. Для личного состава форта было построено достаточно количество подземных казематов.

6. После опытов с шимозой (миленитом, пикриновой кислотой) был найден способ борьбы с последствиями объёмного взрыва. На форту было применено ноу-хау – противооткольные напряжённые балки, рельсы, двутавры и швеллера. Поверх металлических балок наносился слой гудрона до 30 см и затем заливался бетон слоем от 1.5 до 3.5 метра. Таким образом, происходила гидроизоляция свода каземата, и происходило смягчение взрыва о массу гудрона, смягченная сила взрыва приходилась на стальные балки, они несколько прогибались, но возвращались в исходное положение ранее, чем начинал трескаться бетон.

7. Крепость построена на высокой песчаной террасе (до 30 м над уровнем моря), тело форта заглублено до 18-25 метров в массив песчаного грунта. Каждая батарея внутри каждой из 3-х соединена коридором – потерной. У каждой батареи есть вся инфраструктура управления – командные пункты, дальномеры, посты связи, прожекторные установки. Крепость встроена в пейзаж так, что является логичным продолжением природного ландшафта! Лесоустройство на форту было продолжено и в советское время.

8. Крепость имела свои крупные мастерские, как для ремонта подвижного состава, так и вооружения. В крепости всегда оставались орудия и стрелковое оружие, средства связи и наблюдения, боеприпасы, снятые с вооружения форта. Всё это сделало форт тыловой базой артиллерии Ораниенбаумского плацдарма.

9. 1-я батарея форта – 11-ти дюймовая была сразу построена как морально устаревшая. Но в 1942 году она была превращена в мощную силу -130мм пушки имели обстрел на 30 км! Пример реконструкции в боевых условиях и модернизации с прекрасными результатами!

Первое испытание в своей жизни крепость прошла успешно, не вступая в сражение. Сам факт постройки столь современной крепости сделал невозможным для германского флота открытого моря в Первую мировую войну даже строить планы вторжения в Финский залив. Но в годы гражданской войны Красная Горка оказалась в самом пекле борьбы. Теперь ей предстояло выдержать экзамен при встрече со специально построенным в Англии противокрепостным кораблём – монитором "Эребус". 15-ти дюймовые орудия английского дредноута обрушили свой огонь на форт в октябре 1919 года. Честь русских инженеров-строителей крепости и её гарнизона не была посрамлена. Красная Горка вышла победителем в этой дуэли! Английский флот бесславно покинул берега негостеприимной для захватчиков земли.

Самое большое испытание ждало крепость впереди. 1941 год. Август. Отступающая 8-я армия прошла Копорье и потянулась по Копорскому тракту к Ораниенбауму (ныне г. Ломоносов). Великая Отечественная война подошла вплотную на дистанцию огня 12-ти дюймовых орудий форта. С 30 августа по 20-е числа сентября шла драматическая борьба за южное побережье Финского залива, чтобы не дать прямого выхода к Кронштадту и сохранить море за нами. Враг прорвался к морю от Стрельны до Старого Петергофа. А от Мартышкино по побережью на запад до устья реки Воронка на расстоянии в 50 км, и вглубь суши на расстояние выстрела крепости Красная Горка (25 км) образовался Ораниенбаумский плацдарм. Ему предстояло выстоять в двойной блокаде два с половиной года! Построенная нацией крепость окупила себя незабываемыми заслугами и мужеством своих защитников!

Значение событий на Ораниенбаумском плацдарме, ещё не оценено по достоинству военными историками, потому что, как представляется, всерьёз никто историей Ижорского укреплённого сектора и сражением на Ораниенбаумском плацдарме не занимался. Ораниенбаумский плацдарм достоин называться классическим примером сухопутной операции флота в 20 веке. Это утверждение верно ещё и потому, что история Ораниенбаумского плацдарма и его сердца – форта Красная Горка – уникальный пример в Великой Отечественной войне действий артиллерийской техникой, инженерной мощью на поле боя в течение 2.5 лет с минимальными потерями в живой силе. Здесь врагу был нанесён мощнейший артиллерийский удар в январе 1944 года, положивший начало полному освобождению Ленинграда от блокады.

Так случилось, что после войны в результате "ленинградского дела" была предана официальному забвению ленинградская блокада, а вслед за ней и двойная блокада Ораниенбаумского плацдарма. Затем Великому городу была возвращена память о блокаде и ему были возданы заслуженные почести и уважение страны. Но забыли "реабилитировать" подвиг Приморской оперативной группы на Ораниенбаумском плацдарме!

Крепость же Красная Горка служила Отечеству после войны ещё долго. Век атомного оружия отменил в одночасье крепости как вид обороны побережья. В 1957 году Красная Горка перестала быть крепостью, а стала военным посёлком, и так было до середины девяностых годов 20 века.

В 1975 году на форту был создан мемориал Береговой обороны флота. Несколько лет работал филиал Центрального Военно-морского музея. Девяностые годы прошлого века и начало двухтысячных лет принесли горечь утрат и забвение крепости. Ныне стоит вопрос спасения некогда гордой цитадели, вершины русского фортификационного искусства. Пока сделан первый шаг. Спасены мемориальные орудия, они отремонтированы и покрашены. Но не создан ещё государственный музей на форту, не взяты под охрану государством бетонные казематы батарей и горжи. Не определена ещё и территория будущего музея.

А на землю Форта Красная Горка вновь направлено внимание желающих построиться на высоком хвойном берегу Финского залива. Думается, что для начала здесь должна навеки поселиться ПАМЯТЬ о подвиге нескольких поколений русских людей, отстроивших здесь чудо военно-инженерного искусства и своим ратным трудом вписавших Красную Горку в скрижали ничего не забывающей истории России.

В советское время была утрачена хорошая традиция. 30 августа было днём артиллерии Кронштадтской крепости и её фортов. И это день форта Красная Горка. В августе же отмечается православной церковью день Марии Магдалены – святой покровительницы славной крепости. Братское захоронение на форту, ставшее основанием мемориала, возникло у стен церкви Марии Магдалены. Церковь сгорела.

20 век, век самой страшной войны, позади. А не пришло ли время воздать должное русской крепости и построить на фундаменте церкви памятник-часовню, памятник-поклон всем защитникам русской Балтики! Сограждане, откликнитесь! Послушайте свои сердца, дайте освобождение мысли и гордости русского человека!

Председатель Правления Военно-исторического общества "Форт Красная Горка"

Сенотрусов А.И.

Прошу вписывать свои имена



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Форту "Красная горка" - 100 лет!"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - День защитника Отечества на «Красной Горке»
  • - Сескарское морское сражение
  • - Балтийская линия
  • - Порт-Артур: Японская осада и русская оборона его с моря и суши
  • - Смежная батарея
  • - ВОДОПРОВОДНЫЙ РЕДУТ
  • - БЕЗПОЩАДНЫЙ
  • - Расплата.


  • Название статьи: Форту "Красная горка" - 100 лет!


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru