Лавник
Лавник
В [1864] - [1917] гг.
Судебная, а до 1879 года также и административно-полицейская должность в гмине, низшей административно-территориальной единице в Царстве Польском и Холмской губернии (образована в 1912 году).
В независимой Польше существовала должность Лавника - члена городского или сельского суда. Но можно считать, что как должностное лицо гмины Лавники фактически начали действовать согласно именному указу от 19 февраля 1864 года. В соответствии с ним в гмине должно было быть 2 или 3 Лавника (по усмотрению уездного начальника (см. Уездный (окружной) начальник), по Положению о применении судебных уставов 20 ноября 1864 года к Варшавскому судебному округу от 19 февраля 1875 года - не менее 3.
Согласно именному указу от 19 февраля 1864 года Лавники были обязаны присутствовать в гминном суде и помогать гминному войту в выполнении всех его обязанностей, прежде всего таких, как расквартирование войск, поставка подвод, обеспечение выполнения населением дорожной повинности, наблюдение за состоянием дорог, мостов, гатей и т.д., пересылка бродяг и пр., раскладка казенных и тминных сборов и повинностей (если тминный сход своевременно не производил такой раскладки). В случае временного отстранения тминного войта от исполнения его обязанностей и отсутствия кандидата на его должность эти обязанности по назначению уездного начальника исполнял один из Лавников. Кроме того, Лавники были обязаны доносить уездному начальнику о неисполнении гминным войтом законов или правительственных распоряжений и создании им препятствий для исполнения их др. лицами.
По положению Учредительного комитета Царства Польского от 1 марта 1868 1-2 Лавника принимали участие в поверке денежных средств гмины и освидетельствовании ее приходо-расходных книг. Согласно положению Комитета по делам Царства Польского, утвержденному Александром II 22 декабря 1879 года, Лавники оставались лишь членами гминного суда, а их прежние обязанности переходили к уполномоченным от гминного схода и солтысам.
По именному указу от 19 февраля 1864 года домохозяева гмины, имевшие в собственности не менее 3 моргов (около 1,5 дес.) земли (по именному указу от 1 июня 1869 года и "вечные арендаторы», жившие в посадах, а по положению Комитета по делам Царства Польского, утвержденному Александром II 22 января 1870 года, и жители посадов, имевшие не менее 1,5 моргов земли), избирали на гминном сходе 2 кандидатов на должность Лавника из числа жителей гмины христианского вероисповедания (по постановлению Учредительного комитета Царства Польского от 31 октября 1869 года одним из Лавников в гмине могло быть лицо иудейского исповедания, если представители такого исповедания составляли не менее трети населения гмины, но Лавник -иудей не мог временно исполнять обязанности гминного войта), имевших в собственности не менее 6 моргов земли (согласно положению Комитета по делам Царства Польского, утвержденному 22 января 1870 года, право быть избранными Лавником получили жители посадов, имевшие не менее 3 моргов земли). Одного из кандидатов уездный начальник назначал Лавника. Если он не делал этого, то проводились новые выборы. В случае вторичного отказа уездного начальника назначить Лавника он доносил об этом губернатору, который или утверждал одного из избранных кандидатов в должности Лавника, или назначал "окончательные выборы».
Должность Лавника как должностного лица Российского государства была упразднена с отделением польских земель от России.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.