'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Гминный войт

В 1815-1917 гг. (с 1815 по [1864] - войт). Должность главы гмины, низшей административно-территориальной единицы в Царстве Польском и Холмской губ. (образована в 1912 г.). Введена по Конституционной хартии Царства Польского от 27 ноября 1815 (в независимой Польше существовала должность войта с др. функциями). В соответствии с упомянутым законом "исполнение распоряжений правительства" в гмине возлагалось на войта. По Уставу о гминных судах от 24 мая 1860 года решение этих судов приводилось в исполнение войтом или солтысом (по Положению о применении суд. уставов 19 ноября 1864 года к Варшавскому судебному округу от 19 февраля 1875 г. - самим судом или Гминным войтом. и солтысом).
По именному указу от 19 февраля 1864 года Гминный войт должен был наблюдать за уплатой населением гмины денежных сборов и исполнением повинностей, вместе с лавниками (после 1879 - уполномоченными от гминного схода) и солтысами производить раскладку казенных и гминных сборов и повинностей (если гминный сход своевременно не производил таковой), созывать и распускать гминный сход и поддерживать на нем порядок, приводить в исполнение приговоры судов и гминного схода, обнародовать указы и распоряжения правительства, наблюдать за тем, чтобы не распространялись подложные указы и "вредные" слухи, за исполнением своих обязанностей должностными лицами гмины, заботиться о поддержании порядка в общественных местах, о безопасности лиц и имуществ, не допускать нищенства, задерживать бродяг, беглых и дезертиров, принимать меры к недопущению пожаров, эпизоотии и пр., к предупреждению преступлений и проступков, "охранять следы преступлений", "задерживать виновных и представлять их ... начальству", "распоряжаться в случае общественных бедствий", отводить квартиры для располагавшихся в гмине войск, "наряжать подводы под ... правительственные надобности", наблюдать за содержанием дорог, мостов, перевозов и пр., ведать тминными общественными деньгами, охранять недвижимое имущество гмины, надзирать за шинками, постоялыми дворами, за правильностью весов и мер на базарах, за порядком в училищах, больницах, богадельнях, принадлежавших гмине, и пр.
Кроме того, Гминный войт возглавлял гминный суд (до 1875 г.) и при отсутствии гминного писаря исполнял его обязанности. По упомянутому Положению о применении судебных уставов... Гминный войт составлял (при участии солтысов) списки лиц, имевших право избираться на должность гминного судьи и лавников. Согласно мнению Государственного Совета, утвержденному Николаем II 9 февраля 1904 года, на Гминного войта или гминных писарей (по усмотрению губернатора) возлагалось "ведение почтовых операций в гминных управлениях".
Первоначально войтами были прежде всего крупные землевладельцы, а в казенных гминах -арендаторы имений. По именному указу от 3 марта 1859 года владелец имения, составлявшего гмину, признавался войтом этой гмины. Войтом становился и владелец имения с не менее чем 10 жилыми домами или 150 дес. земли, если все др. имения гмины были меньше этого размера. При наличии в гмине нескольких имений указанного размера или их полном отсутствии производились выборы кандидата на должность войта владельцами имений или "мелких участков" из своей среды. Он утверждался в должности Правительственной комиссией внутренних и духовных дел. Если этого не происходило, проводились новые выборы. При повторном отказе утвердить кандидата в должности войт назначался правительственной комиссией из числа владельцев имений или "участков". В случае отсутствия у всех из них требуемых для войта качеств и невыдвижении ими других кандидатов в войты правительственная комиссия назначала войта "от правительства" на срок не более 3 лет, после чего вновь проводились выборы кандидата в войты. Войт - владелец имения мог вместо себя представлять кандидата на должность войта, утверждавшегося в должности правительственной комиссией, или заступающего место войта, которого утверждало губернское правление.
Согласно именному указу от 19 февраля 1864 года на гминном сходе домохозяевами гмины, имевшими в собственности не менее 3 моргов (около 1,5 дес.) земли (по именному указу от 1 июня 1869 года и "вечными арендаторами", жившими в посадах, а по положению Комитета по делам Царства Польского, утвержденному Александром II 22 января 1870 года, и жителями посадов, имевшими не менее 1,5 моргов земли), избирались 2 кандидата на должность Гминного войты из числа жителей гмины христианского вероисповедания (в гминах, где проживали малоземельные крестьяне, не имевшие права участвовать в гминном сходе, еще в 1864 году было разрешено избирать Гминного войта из иудеев), имевших не менее 6 моргов земли (по упомянутому положению Комитета по делам Царства Польского право быть избранными Гминным войтом получили жители посадов, имевшие не менее 3 моргов земли, вместе с тем в 1868 году это право утратили лица, занимавшиеся производством и продажей вина). Одного из кандидатов уездный Начальник (см. Уездный (окружной) начальник) назначал Гминного войта. Если он не делал этого, то проводились новые выборы. В случае вторичного отказа уездного начальника назначить Гминного войта он докладывал об этом губернатору, который или утверждал одного из избранных кандидатов в должности, или назначал "окончательные выборы". Должность Гминного войта как должностного лица Российского государства была упразднена с отделением польских земель от России.
Источники: ПСЗ II. Т. 34. № 34202; Т. 39. № 40610; Т. 44. № 47163; Т. 50. № 54401; Т. 54. № 60313; ПСЗ III. Т. 24. № 24014; Т. 32. № 37411; Постановления Учредительного комитета в Царстве Польском. Варшава, 1865-1870. Т. 2. Ст. 122; Т. 12. Ст. 1683; Т. 17. Ст. 2827; Т. 18. Ст. 2934, 2983; Конституционная хартия Царства Польского // Конституционная хартия 1815 и некоторые др. акты бывш. Царства Польского (1814-1881). СПб., 1907; Гмина и войт: Руководство для гминных войтов, уполномоченных и др. должностных лиц гминного сел. самоуправления. СПб., 1913; СУ. 1915. Отд. 1. № 267. Ст. 1983; Спасович В.Д. О гминах и гминных судах в губ. Царства Польского // Юрид. вестник. 1889. № 4; Костюш-ко ИМ. Крест, реформа 1864 в Царстве Польском. М., 1962; Энциклопедический словарь / Изд. Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. СПб., 1892. Т. 6а; Государственность России: Словарь-справочник. М., 1996. Кн. 1. С. 223-224.
Л.В. Волков



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Гминный войт"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Гминный писарь
  • - Гминный судья
  • - Лавник
  • - Комиссар по крестьянским делам. 1.
  • - Генеральный ревизор
  • - Купеческий староста
  • - Контролер губернской (областной) почтовой конторы
  • - Директор департамента


  • Название статьи: Гминный войт


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru